Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

В отношении кого у матери возникнут требования на свою долю в собственности автомобиля?

Здравствуйте! Персонажи: Отец, мать, сын и его жена. Отец подарил сыну автомобиль на свадьбу, но переоформили авто по договору купли-продажи спустя 2 месяца после регистрации брака. 1. Как можно сыну доказать свои права на автомобиль после его развода с женой? 2. Какие возникают права на автомобиль у матери, если только при разводе сына она узнала, что автомобиль был передан сыну не по дарению, а по сделке купли-продажи, на которую она согласия не давала, и возражает против раздела автомобиля при разводе сына? В отношении кого у матери возникнут требования на свою долю в собственности автомобиля? Спасибо!

Показать полностью
, Татьяна, г. Москва
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 10
но переоформили авто по договору купли-продажи спустя 2 месяца после регистрации брака.
1. Как можно сыну доказать свои права на автомобиль после его развода с женой?

Татьяна

Добрый день!

 Согласно ст. 574 Гражданского Кодекса РФ договор дарения может быть заключен устно при условии, что в этот момент был передан дан одаряемому. Передача дара осуществляется посредством его вручения, либо символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.

Следовательно, Вы можете представлять доказательства заключения договора дарения в устной форме.

Но вся беда в том. что в последующем был заключен договор купли-продажи, причем, в период брака. 

И, как правило, суды всегда отдают приоритет именно письменным доказательствам, тем более, что на основании этого письменного договора произошла регистрация транспортного средства в ГИБДД.

Следовательно, шансов доказать дарение, практически нет. Но можно пойти по пути того, что купля-продажа — это была притворная сделка, и фактически она прикрыла дарение, поэтому надо обращаться с требованиями признания купли-продажи притворной сдлекой на основании ст. 170 Гражданского Кодекса РФ:

2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.

При этом доказывать, что денежные средства, указанные в договоре купли-продажи, фактически не передавались, да и у молодой семьи не было общих денежных средств на приобретение данного автомобиля.

0
0
0
0
2. Какие возникают права на автомобиль у матери, если только при разводе сына она узнала, что автомобиль был передан сыну не по дарению, а по сделке купли-продажи, на которую она согласия не давала, и возражает против раздела автомобиля при разводе сына? В отношении кого у матери возникнут требования на свою долю в собственности автомобиля?

Татьяна

Согласно ст. 35 Семейного Кодекса РФ:

2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

При распоряжении общим имуществом согласие матери на отчуждение автомобиля сыну презюмируется, и нотариально удостоверенного согласия матери данная сделка не требует.

Вместе с тем, исходя из этой нормы права,

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

То есть, законодательно закреплено, что сделка может быть признана недействительной только при условии, что отец и сын заключили договор, при этом сыну достоверно было известно, что мать возражает на передачу автомобиля сыну по любому из этих договоров (хоть дарения, зоть купли-продажи).

В этом случае мать вправе обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности сделки возврат сторон в первоначальное положение), и ответчиками по делу по иску матери будут отец и сын.

Если суд не признает сделку недействительной, то мать вправе предъявить к отцу требования о взыскании 1/2 доли рыночной стоимости автомобиля.

Дополнительные консультации возможно получить в частном порядке при обращении в чат на платной основе.

0
0
0
0
Марина Смирнова
Марина Смирнова
Юрист

Добрый день!

2. Какие возникают права на автомобиль у матери, если только при разводе сына она узнала, что автомобиль был передан сыну не по дарению, а по сделке купли-продажи, на которую она согласия не давала, и возражает против раздела автомобиля при разводе сына? В отношении кого у матери возникнут требования на свою долю в собственности автомобиля?

Начнем с того, что автомобиль, который отец подарил сыну — имущество, приобретенное в браке, то есть, предполагается, что у супруги ( матери) была доля 1/2 на этот автомобиль. Если супруг ( отец) подарил сыну, а затем оформил договор купли-продажи, то поступил незаконно, так как супруга ( мать) не давала согласия на эту сделку.

Согласно ст. 200

ГК РФ Статья 196. Общий срок исковой давности

1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

то есть, со дня, когда она узнала о разводе сына. Если с этого времени не прошло 3-х лет, то мать имеет право в судебном порядке признать договор купли-продажи недействительным:

ГК РФ Статья 168. Недействительность сделки,нарушающей требования закона или иного правового акта

1. За исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи или иным законом, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

Соответственно, если сделка будет признана недействительной, то применяются все последствия недействительной сделки, в соответствии с нормами ч.2 ст.167 ГК РФ

2. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом

1. Как можно сыну доказать свои права на автомобиль после его развода с женой?

Если сделка по отчуждению автомобиля ( договора купли-продажи) будет признана недействительной, то сын, соответственно, утратит все права на автомобиль.

0
0
0
0
В отношении кого у матери возникнут требования на свою долю в собственности автомобиля?

В отношении своего супруга, если в судебном порядке будет доказывать, что автомобиль бы приобретен в браке, но был продан сыну без ее согласия.

0
0
0
0

1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

то есть, со дня, когда она узнала о разводе сына.

Смирнова Марина

А при чем тут развод сына? Срок начинает течение, когда мать узнала о сделку отчуждения автомобиля, да и её согласие подразумевается в силу ст. 35 СК РФ, и сделка может быть признана недействительной только при условии, указанном в этой норме права, а не потому, что мать не дала согласие на сделку.

0
0
0
0
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
рейтинг 9.1
Эксперт

Здравствуйте, Татьяна.

Полагаю, что не стоит Вам идти по пути требований о недействительности договора купли-продажи по каким-бы то ни было основаниям, поскольку перспективы такого иска стремятся к 0. 

Следует исходить из договора купли-продажи, и что  в нем не указано о расчетах. Если расчеты не зафиксированы в договоре, а говорится только о предстоящих обязательствах рассчитаться, то получается следующая ситуация.

Супруга сына подаст на раздел автомобиля, как общего имущества. Тем самым она признает, что автомобиль таковым являлся. Если в договоре купли-продажи не указано об уже состоявшихся расчетах между отцом и сыном, как сторонами договора купли-продажи, обязательство уплатить его стоимость будет являться общим (см. п.2 ст.45 СК РФ). А общие долги супругов делятся пропорционально присужденным долям в общем имуществе. Следовательно, одним из вариантов является -  заявлять требование о разделе общего обязательства уплатить цену по ДКП автомобиля.

 И второй вариант — договор купли-продажи может быть расторгнут, поскольку расчет по нему не произведен, в том числе и по соглашению между сторонами. (см. ст.ст.450, 454, 486 ГК РФ). Повторюсь, оба варианта возможны только в том случае, если в договоре не указывалось о произведенных расчетах за автомобиль. 

Если же в договоре, поданном в ГИБДД, все же об этом указано, то никуда не деться. Автомобиль придется делить с супругой. Права супруги отца в данном случае не нарушены ввиду существующей презумпции согласия на распоряжение общим имуществом одним из супругов (п.2 ст.35 СК РФ), доказать притворность сделки, я на 99% уверен, также не удастся.

1
0
1
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Москва
Спасибо, думаю, что ваш ответ очень близок к существующей судебной практике.
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Наследство
Как матери не потерять свою долю наследства?
Здравствуйте! У брата мужа был магазин. Брат умер, осталась жена и двое родных и один не родной ребёнок. Жена по истечении 6 месяцев никак не проявила свою позицию по наследству. Дочь же фактически приняла его, т.е пользовалась квартирой, работала в магазине. И теперь дочь просит мать через мфц оформить свидетельство и указать в наследниках только ее. Там ещё и кредиторы в суд подали. Так мать теряет свою долю наследства или нет? Она пропустила 6 мес срок у нотариуса и фактически не приняла его. А прошло уже 2 года. И теперь кредиторы подали в суд. Как матери не потерять свою долю наследства? Спасибо.
, вопрос №3368682, Татьяна, г. Екатеринбург
Наследство
Могу ли я продать свою долю в квартире или сдать без согласия сына?
Здравствуйте! У нас квартира приватизированная на маму и сына. Я дочь отказалась от приватизации. Мама написала завещание своей доли на меня. С сыном у нас не очень хорошие отношения. Могу ли я продать свою долю в квартире или сдать без согласия сына? Спасибо большое заранее за ответ
, вопрос №3363087, Наталья, г. Москва
Семейное право
У мужа квартира его доля после смерти матери папа отписал свою долю ему и долю брата мы выкупили как за материнский капитал у нас двое детей при разводе я имею право на какую-то долю от этой квартиры
У мужа квартира его доля после смерти матери папа отписал свою долю ему и долю брата мы выкупили как за материнский капитал у нас двое детей при разводе я имею право на какую-то долю от этой квартиры
, вопрос №3324022, Екатерина, г. Иркутск
Недвижимость
Могу ли я временно прописать девушку с ребенку на свою долю собственности этой квартиры?
Доброго времени суток)у меня приватизированная квартира..у меня 2/3 собственности,у мамы 1/3...мама находится в психиатрической больнице в другой части страны..могу ли я временно прописать девушку с ребенку на свою долю собственности этой квартиры?спасибо
, вопрос №3318020, Вадим, г. Ангарск
Нотариат
Квартира куплена в браке с бывшим мужем, дольщики в ней сейчас я и наш общий ребёнок, могу ли я сделать дарение своей доли бывшему супругу?
Квартира куплена в браке с бывшим мужем, дольщики в ней сейчас я и наш общий ребёнок, могу ли я сделать дарение своей доли бывшему супругу? Или как лучше поступить, чтобы передать ему свою долю собственности
, вопрос №3296906, Ксения Спиридонова, г. Москва
Дата обновления страницы 23.03.2022