Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Соглашение о задатке

Здравствуйте! Заключили с продавцом соглашение о задатке на два месяца, а предварительный договор был заключен на две недели, через полтора месяца после подписания данных документов мы отказались покупать данную квартиру так как нашли другую. Предложили продавцу вернуть наши деньги, нам ответили отказом. Можем ли мы через суд доказать ничтожность соглашения о задатке так как на момент окончания предварительного договора продавец не готов был продать нам квартиру, договор продлен не был. Может ли соглашение о задатке без предварительного договора иметь юридическую силу и можно ли в суде доказать что данная сумма является авансом?

11 Декабря 2013, 22:41, вопрос №322702 Татьяна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 821 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Константинов Олег

    Здравствуйте, Татьяна. Доказать задаток ли это или аванс на практике практически невозможно.

    Задаток же был передан при наличии предварительного договора насколько я понял?

    11 Декабря 2013, 22:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дело в том, что в предварительном договоре и соглашении о задатке прописаны разные сроки заключения основного договора. По предварительному договору 2 недели, а по соглашению о задатке 2 месяца На момент окончания срока предварительного договора продавец не готов был продать нам квартиру, поэтому мы и отказались. Если соглашение о задатке не может быть без предварительного договора, а в нашем случае срок действия договора истек и договор не был продлен, значит само по себе одно соглашение о задатке уже не имеет юридической силы и не может рассматриваться как задаток? В предварительном договоре не указано, что покупатель внес задаток и что было составлено соглашение, а соглашение не содержит информации о заключении пред. договора.

    11 Декабря 2013, 23:10
  • Юрист - Казаков Илья

    Изложенные вами обстоятельства не позволяют сделать вывод о возможности признания соглашения о задатке ничтожной сделкой.

    Но возможно стоит пойти по пути указанному п.1 ст.381 ГК  

    При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.


    11 Декабря 2013, 22:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    Илья, ну это вряд ли конечно.

    11 Декабря 2013, 22:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Казаков Илья

    Как я понимаю, задаток дан в обеспечение основного обязательства (предварительного договора). Данный договор действовал две недели, т.е. основное обязательство прекратилось, так и не воплотившись в реальный договор, значит прекратилось и дополнительное — задаток, следовательно задаток подлежит возврату.

    И это еще я не беру вариант (по причине сложности доказывания), что по истечении предварительного договора (т.е. двух недель), именно сторона продавца оказалась виновна в отсутствии сделки купли-продажи (а по словам задающего вопрос так и было), в таком случае покупателю подлежит возврат двойной суммы задатка (п.2 ст.381 ГК РФ).

    11 Декабря 2013, 23:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    Полностью согласен с Ильей. Так как срок основного обязательства истек, то есть действительна дата 2 недели — предварительного договора, по истечении которого должен быть заключен основной договор. В вашем случае он заключен не был, значит прекратилось основное обязательство, а вместе с ним прекращаются и дополнительные обязательства по данной сделке и продавец возвращает вам задаток в двойном размере.

    11 Декабря 2013, 23:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Казаков Илья

    Если текст соглашения о задатке не содержит сам по себе нового предварительного договора, то я настаивал бы на их взаимосвязи.

    В любом случае, вы ничего не теряете использовав данную вам консультацию, более того, я бы начал с предъявления обоснованной претензии на двойную сумму, а затем бы согласился просто на возврат задатка (более справедливое по моему мнению разрешение ситуации, где обе стороны поступали не идеально с правовой точки зрения). 

    11 Декабря 2013, 23:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо за консультацию.

    11 Декабря 2013, 23:24
stats