Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
140 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Договорные отношения

Здравствуйте! Моё имя, Александр. Вопрос у меня звучит так, у меня заключен договор аренды в торговом помещении, арендодатели решили сократить мою торговую площадь, с чем я не согласен, они тем самым пишут письмо о расторжении договора в одностороннем порядке, имеют ли они на это право.

  • 418- 31 ИП Сержантова.doc
11 Декабря 2013, 16:33, вопрос №322493 Александр, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 887 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Федорова Татьяна

    Здравствуйте, Александр.

    — на основании п. 5.4. заключенного Вами договора аренды, Арендодатель вправе в одностороннем порядке отказаться от договора, если вы отказываетесь от предложенных им изменений/дополнений.

    — следуя предусмотренной в договоре процедуре, вам направят письмо + доп.соглашение об изменении площади, через 10 дней (если вы откажетесь подписать или уклонитесь от ответа) вам направят уведомление об одностороннем отказе и договор будет считаться расторгнутым по истечении 10 дней. а согласно п. 5.2. в течение 3 дней вы обязаны будете вернуть помещение Арендодателю

    — таким образом, через 23 дня вы должны будете освободить помещение.

    Изменение договора предусмотрено ст. 450 Гражданского кодекса РФ:

    Статья 450. Основания изменения и расторжения договора
    1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

    2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:1) при существенном нарушении договора другой стороной;2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

    3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

    11 Декабря 2013, 16:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кляндин Александр Федорович

    Здравствуйте Александр!

    Составленный договор аренды не противоречит Гражданскому кодексу РФ, следовательно арендодатель праве расторгнуть с Вами договор аренды.

    11 Декабря 2013, 21:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats