Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Травма на производстве

Здравствуйте.Мне на производстве отрубило кусок пальца.Оформлено всё как нужно.Будут мне выплачивать деньги за это?

11 Декабря 2013, 09:46, вопрос №322287 Сергей, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 827 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Коненкин Максим

    Гарантии и компенсации, положенные работнику, если с ним произошел несчастный случай на производстве, предусмотрены ст. 184 ТК РФ.

    Так, при повреждении здоровья (или в случае смерти работника) вследствие несчастного случая на производстве работнику (его семье) возмещаются:
    • утраченный заработок (доход);
    • дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию, связанные с повреждением здоровья.

    Частью 2 ст. 184 ТК РФ определено, что виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций определяются федеральными законами. Часть 8 ст. 220 ТК РФ предусматривает, что в случае причинения вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей возмещение ему выплачивают на основании федерального закона.

    В настоящее время такие выплаты регулирует Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Пункт 1 ст. 8 данного закона предусматривает несколько видов обеспечения по страхованию:

    • единовременная страховая выплата;
    • ежемесячная страховая выплата;
    • оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного (в т. ч. оплата дополнительного отпуска на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно).

    Перечисленные выплаты производятся за счет средств Фонда социального страхования (ФСС) России. Вместе с тем следует учитывать, что некоторые виды обеспечения выплачивает непосредственно Фонд, а другие — страхователь. Впоследствии они будут засчитаны в счет уплаты страховых взносов.


    11 Декабря 2013, 09:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рамазанова Юлия

    Сергей законодательством предусмотрены следующие виды обеспечения по страхованию:

    • пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве;
    • единовременная страховая выплата;
    • ежемесячная страховая выплата;
    • оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного (в том числе оплата отпуска сверх ежегодного основного на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно).

    Помимо обязательных выплат, компания вправе предусмотреть и другие компенсации или выплаты в большем объеме. Компенсационное пособие выплачивается пострадавшему на весь период болезни. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере 100% среднего заработка (независимо от страхового стажа застрахованного лица), рассчитанного за последние 12 календарных месяцев у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности. Пособие за весь период болезни до полного выздоровления или стойкой утраты профессиональной трудоспособности выплачивает работодатель.


    11 Декабря 2013, 09:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats