8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Вопрос: можно ли привлечь за это к ответственности самого следователя?

У моего сына 15 лет взломали страницу ''В Контакте''-Та как они учатся дистанционно через группу в контакте и с его страницы распространили во всех группах в которых он состоял и всем его знакомым информацию на тему ''фейки о спецоперации на Украине.''Распространялось всё от лица сына. Хочу отметить что в этот момент моего сына даже дома не было-а телефон был дома с включеным Wi-Fi интернетом. Так как мой телефон подключен ко всем школьным группам в контакте моего сына - то мне сразу начали приходить сообщения с этих групп. Мы сразу же выключили телефон сына - вынули из него ''сим-карту'' , сообщили в группе что сына нет дома и он не может отправлять эти сообщения, так как его телефон дома. После этого позвонили класному руководителюи сообщили об том что у сына взломана страница в контакте - чтобы она смогла сообщить всем, чтобы это не пошло дальше. После этого мы позвонили в Полицию-приехала опергруппа - к этому времени и сын подошёл домой. Включили телефон-на страницу сын зайти не мог - она была заблокирована - восстановили доступ к странице. Полицейские находились у нас около часа-выяснили что страница была взломана из другой страны. Опросили нас - составили акт об изъятии телефона сына - для дальнейшей проверки. Нам никакого документа об изъятии телефона не дали-когда телефон вернут нет никакой ясности. Мой вопрос: имели ли право сотрудники полиции изъять телефон сына, если уже было выяснено здесь на месте, что это не он отправлял эти сообщения и страница действительно была взломана - если нет то в какую структуру мне обратиться? Заране благодарен всем кто ответит. С уважением Юрий. Здравствуйте ещё раз! Телефон должны были отдать в среду - но так и не отдали. Следователь кормить,, завтраками,,. Так же и акт об изъятии телефона мне дали. Вданный момент аккаунт разблокирован и любой может зайти на страницу в контакте и распространять фейки которые до сих пор не удалены - дальше, так телефон находится до сих пор в полиции. В этой ситуации следователь должен нести ответственность за дальнейшее распространение фейков? Так как он не принимает никаких мер для пресечения дальнейшего распространения данной информации с аккаунта сына на телефоне. Вопрос: можно ли привлечь за это к ответственности самого следователя? Юрий.

Показать полностью
, Юрий, г. Архангельск
Фарит Нежемединов
Фарит Нежемединов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день Юрий.

Мой вопрос: имели ли право сотрудники полиции изъять телефон сына, если уже было выяснено здесь на месте, что это не он отправлял эти сообщения и страница действительно была взломана — если нет то в какую структуру мне обратиться?

Юрий

УПК РФ Статья 144. Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

 При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном настоящим Кодексом, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Да. Они имеют на это право при проведении проверки.

Происходит так: в ходе проведения проверки изымаются предметы, а в случаи возбуждения уголовного дела, предметы признаются вещественными доказательствами (то есть выносится постановление.) и осматриваются под протокол.

0
0
0
0
Телефон должны были отдать в среду — но так и не отдали. Следователь кормить,, завтраками,,.

Юрий

Я думаю он сказал примерную дату.

Попросите вернуть вам его под сохранную расписку.

Также вы можете обжаловать действия следователя в порядке ст. 123-125 УПК РФ. Но пока для этого нет оснований, так как срок проверки от 3 до 30 дней.

В ходе проведения проверки, следователь может направить необходимые запросы в ВК.

0
0
0
0
Так как он не принимает никаких мер для пресечения дальнейшего распространения данной информации с аккаунта сына на телефоне. Вопрос: можно ли привлечь за это к ответственности самого следователя? Юрий.

Юрий

Согласно п. 4. ст. 29 УПК РФ.

 Если при судебном рассмотрении уголовного дела будут выявлены обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, нарушения прав и свобод граждан, а также другие нарушения закона, допущенные при производстве дознания, предварительного следствия или при рассмотрении уголовного дела нижестоящим судом, то суд вправе вынести частное определение или постановление, в котором обращается внимание соответствующих организаций и должностных лиц на данные обстоятельства и факты нарушений закона, требующие принятия необходимых мер. Суд вправе вынести частное определение или постановление и в других случаях, если признает это необходимым.

Частное определение же является основанием для привлечения сотрудника к дисциплинарной ответственности. Поэтому после этого обычно начинают работать.

Также вы можете сами обратиться с жалобой в ВК.

0
0
0
0
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Юрий, здравствуйте!

Мой вопрос: имели ли право сотрудники полиции изъять телефон сына, если уже было выяснено здесь на месте, что это не он отправлял эти сообщения и страница действительно была взломана — если нет то в какую структуру мне обратиться? Заране благодарен всем кто ответит. С уважением Юрий.

Согласно ч.3 ст.177 УПК РФ 

3. Если для производства такого осмотра требуется продолжительное время или осмотр на месте затруднен, то предметы должны быть изъяты, упакованы, опечатаны, заверены подписью следователя на месте осмотра. Изъятию подлежат только те предметы, которые могут иметь отношение к уголовному делу. При этом в протоколе осмотра по возможности указываются индивидуальные признаки и особенности изымаемых предметов.

Т.е. право такое имеется. Чаще всего до возбуждения дела проводят осмотр. Силой момент по изъятию имеется  у правоохранительных органов. Вы вправе обжаловать такие действия в порядке ст. 124-125 УПК РФ прокурору, либо в суд, но на практике чаще  всего результата такое обжалование не дайет. Сначала лучше переговорить с лицом, в производстве которого находится с материал проверки о возврате телефона,  а потом принимать меры по обжалованию. 

0
0
0
0
 Здравствуйте ещё раз! Телефон должны были отдать в среду — но так и не отдали. Следователь кормить,, завтраками,,. Так же и акт об изъятии телефона мне дали. Вданный момент аккаунт разблокирован и любой может зайти на страницу в контакте и распространять фейки которые до сих пор не удалены — дальше, так телефон находится до сих пор в полиции. В этой ситуации следователь должен нести ответственность за дальнейшее распространение фейков?

Нет, поскольку  действия не им совершены. Вам рекомендуется обратиться в администрацию ВКонтакте с целью блокирования аккаунта. 

0
0
0
0
Так как он не принимает никаких мер для пресечения дальнейшего распространения данной информации с аккаунта сына на телефоне. Вопрос: можно ли привлечь за это к ответственности самого следователя? Юрий.

Вы вправе обратиться с жалобой в отношении лица, в производстве которого находится материал проверки, однако каков будет результат определить сложно. Чаще всего это активирует негативное отношение к вам как лицу, подавшему жалобу. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Скажите пожалуйста, можно ли привлечь к ответственности фирму и мужчину?
Добрый день. Случилась такая ситуация. Бабушке 70 лет, живёт одна. Сгорела разетка, вызвали специалиста одной фирмы. За ремонт сумму не озвучил, ссылаясь на то, что нужно сначала сделать, а потом уже понять сколько это стоит. На что она сказала, что она пенсионерка и у неё не много денег. Но он настоял на том что сумму скажет после выполнения работы. В общем он сделал разетку самым вопиющим образом, пустил провод прям по полу, не к чему его не прекрепив. А после сказал что она должна заплатить за услугу 17т.р. Бабушка испугалась, и не смогла возразить. Пошла с ним в банкомат и сняла всю пенсию, что бы отдать ему. 10 дней молчала, и буквально на днях рассказала, куда дела деньги и почему у неё нечего кушать. Про обращение в полицию, бабушка не хочет слушать, так как боится, и мошенники знают её адрес. Фискальный чек не был предоставлен. Только акт выпоненых работ с ценами. Мы позвонили в фирму, с которой был направлен нам мастер. В коллцентре нам сказали что передадут обращение выше. После чего позвонил мужчина и хамским образом начал общаться. На вопрос, считает ли он данную ситуацию нормальной, он ответил что мы никто и что никому не чего не должен объяснять. После чего разговор перевёл на агрессию и угрозы, что он знает наш адрес. Мы сбросили вызов, но он упорно названивал около 10 раз, с требованием перед ним просить прощение... Скажите пожалуйста, можно ли привлечь к ответственности фирму и мужчину? И что делать в такой ситуации.
, вопрос №3087549, Беслан, г. Москва
Семейное право
Здравствуйте, подскажите, можно ли привлечь к ответственности отца ребёнка за ложь?
Здравствуйте, подскажите, можно ли привлечь к ответственности отца ребёнка за ложь? Больше 20 лет он говорит дочери, что при разводе со мной(мамой ребёнка и бывшей женой) оставил 1 комн.квартиру для неё. Но ничего подобного не было. Документально он подтвердить ничего не может, говорит, якобы документы все утеряны. Его мать, т.е. бабушка твердит тоже самое. Это очень плохо отражается на ребёнке и наших взаимоотношениях.
, вопрос №3234355, Елена, г. Тюмень
Уголовное право
Можно ли привлечь к ответственности тех, кто это публикует?
Добрый день. Среди восьмиклассников организован чат, в котором публикуются видео порнографического характера, ведется соответствующая переписка и тд.Нецензурные выражения, видео растлевающего характера. Несколько человек активны. Остальные является просто наблюдателями. Можно ли привлечь к ответственности тех, кто это публикует?
, вопрос №3248596, Валентина, г. Москва
800 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Можно ли привлечь к ответственности виновных?
Добрый день! Ситуация: в Москве в квартире на 1-м этаже уже дважды за полгода затапливает канализацию и весь поток нечистот со всего дома устремляется в мою квартиру из-за засора в трубе в подвале. Сантехники утверждают, что всему виной жильцы, которые сливают в унитаз кошачий наполнитель. У нас кошек нет, виновники точно не мы. Дом высотный (14 этажей), точно определить, кто виноват, скорее всего не удастся. Вопрос: что мне делать, чтобы не допустить повторения этого кошмара. Как заставить управляющую компанию следить за исправностью труб ДО того, как снова все это польется к нам в картиру? Нужно писать заявление о профилактических работах? Можно ли привлечь к ответственности виновных? В обоих случаях акты об оценке ущерба составлены не были. Все усилия были брошены только на ликвидацию последствий. Таким образом, на руках у меня в качестве доказательства только фото (с первого раза) и сам факт обращения в диспетчерскую службу.
, вопрос №3324616, Luma, г. Москва
1100 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Можно ли привлечь к ответственности Озон?
Можно ли привлечь к ответственности Озон? Агрегатор затягивает решение вопроса с возвратом денег за бракованный товар, игнорирует запросы на предоставление данных продавца. Ситуация: 1. Мы купили ребёнку электросамокат через Озон. Продавец — какое-то ИП. Самокат весит килограмм 10, стоит ~15 тыс. 2. Самокат оказался бракованным (это наше мнение, не подкреплённое экспертизой). Вдобавок, он не устроил нас по ряду параметров (отсутствие герметизации, низкая скорость). 3. Мы запросили возврат. И были готовы на экспертизу продавца. 4. Продавец всячески затягивал решение вопроса. Долго тянул с ответами. И поставил условие самостоятельного возврата нами ему самоката. 5. Мы за свой счёт отправили ему самокат через СДЭК на указанный им адрес. 6. Он так и не забрал самокат. Мы были вынуждены вернуть его обратно, чтобы не платить за хранение. Тоже за свой счёт. 7. Всё это время Озон не решал проблему, отделываясь пустыми фразами «вы очень важны для нас, мы сожалеем, специалист этим занимается, ждите ответа». Это длится уже месяц, конкретики никакой. Ощущение, что они просто сливают меня, чтобы я смирился и перестал их донимать. 8. Также Озон отказался предоставлять данные ИП продавца для отправки ему претензионного письма. Сам продавец не может прислать их целиком, потому что Озон в своём чате блокирует часть сообщения — не показывает ИНН. Вся переписка велась и ведётся в чатах Озона, никаких иных взаимодействий не было. (Я уже задавал вопрос про ответственность продавца. Номер вопроса 3358745. Но хочется что-то сделать и с Озоном).
, вопрос №3360154, Алексей, г. Москва
Дата обновления страницы 17.03.2022