Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

32 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
32 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Могут ли судебные приставы арестовать пенсию?

Здравствуйте! Я инвалид с детства 3 группы (инвалидность пожизненная),один воспитываю малолетнего ребенка. Прописан в квартире матери где помимо меня прописано еще 16 человек. Накопились долги по коммунальным платежам. ЖЭК подал на мать в суд о взыскании 171 тысячи рублей. В суд вызывали всех совершенно летних (13 человек). Суд вынес решение о солидарном взыскании долга. Я единственный свою часть долга выплатил (имеется квитанция) Остальные родственники даже и не думают платить. 23 октября судебные приставы арестовали мой счет в сбербанке куда поступали моя пенсия по инвалидности и сына по потери кормильца. В банке сказали ФИО пристава наложившего арест. Когда я пришел туда мне сказали,что надо принести справку из пенсионного фонда о том что на мой счет поступает две пенсии. Справку принесли, арест со счета сняли, но оказалось что средств на нем нет их уже перевели на счета ФССП. После долгих разбирательств мне перевели на счет половину суммы, а на счет второй половины они ответили, что ее перевели на счет ЖЭКА. Законны ли их действия ? Если нет,то куда я могу обратиться?

15 Декабря 2012, 10:30, вопрос №32207 Анатолий, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 909 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Вергелис Мария
    Вергелис Мария, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    При солидарной ответственности кредитор вправе требовать исполнения обязательст как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

    Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников.

    Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

    В случае солидарной обязанности должник не вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на таких отношениях других должников с кредитором, в которых данный должник не участвует.

    Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору.

    Если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками, то должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого, а неуплаченное одним из солидарных должников должнику, исполнившему солидарную обязанность, падает в равной доле на этого должника и на остальных должников.

    В соответствии с п.п. 3 п. 1 ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» существует перечень, доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Взыскание не может быть обращено, в том числе на денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца.

    При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов (в т.ч. пенсии). Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований (п. 2 ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

    Таким образом, Вам должны были вернуть 100 % пенсии сына по потери кормильца и 50 % Вашей пенсии.

    Действующим законодательством предусмотрено два основных способа, с помощью которых Вы можете отстоять свои интересы:

    • путем подачи жалобы в порядке подчиненности, то есть начальству, в подчинении которого находится провинившийся пристав (ст. 123 ФЗ «Об исполнительном производстве»);
    • путем подачи жалобы на постановления судебного пристава, его действия (бездействия) в арбитражный суд либо суд общей юрисдикции, в районе деятельности которого указанное лицо исполняет свои обязанности (ст. 128 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

    Порядок обжалования установлен Федеральным законом от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"

    15 Декабря 2012, 18:17
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    При солидарном взыскании пристав может производить взыскание как со всех должников так и одного, для того чтобы вернуть часть долга других должников вы можете подать регрессный иск в суд ко всем остальным должникам.

    Касательно возврата излишне взысканных денежных средств:

    В соответствии с перечнем доходов на которые не может быть обращено взыскание (ст.101 ФЗ "Об исполнительном производстве") не может быть обращено взыскание на пенсию по случаю потери кормильца эту часть денежных средств вам обязаны вернуть 100 % последнего платежа

    Касательно вашей пенсии вам обязаны вернуть до 50% от последнего перечисленного платежа так как в соответстви с ч.4 ст.99 Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 - 3 статьи 99, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.
    Тое сть если у вас до списания денежных средств со счета находились деньги перед последним зачислением пенсий то вам эти деньги не вернут, а за остальные можно побороться.

    Жалобу я бы рекомендовал подавать все же в суд так как это более эффективный способ.

    15 Декабря 2012, 19:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Имейте в виду, что ограничение на сумму взыскания с суммы получаемой пенсии касается только текущих поступлений, но не тех сумм, что накапливаются на счете. То есть, если на вашем счете остаются суммы вашей пенсии по инвалидности предыдущих периодов, данные суммы могут взыскать, поскольку они уже будут являться не текущими платежами, а накоплениями, на которые можно обратить взыскание.

    Что касается средств, снятых с вашего счета и перечисленных истцу, то вам следует подать иск, в порядке регресса, о взыскании суммы с остальных должников.

    Что касается суммы пенсии вашего сына по потере кормильца, то в данном случае данные средства не являются вашими и не могут быть взысканы ФССП, а сумма, перечисленная ЖЭКу, составляющая сумму данной пенсии (или накопления сына, образовавшиеся вследствие получения данной пенсии), являются неосновательным обогащением и должны быть возвращены сыну. Если данная сумма не будет возвращена добровольно, после направления соответствующего требования, вы в интересах сына можете подать иск о взыскании суммы неосновательного обогащения.

    Вы можете обжаловать действия судебных приставов не только от своего имени, а как законный представитель своего сына в его интересах, поскольку судебные приставы совершили действия, нарушающие его права.

    16 Декабря 2012, 00:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Абакумов Евгений

    Обращайтесь. Готов Вам помочь.

    05 Января 2013, 20:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats