Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Нет гарантийного талона

Здравствуйте.две недели назад приобрёл в магазине телевизор,пару дней назад он перестал транслировать некоторые каналы ,находящиеся в определённом интервале частот.созвонившись с сервисным центром данной фирмы в регионе,было принято решение отправить телевизор на ремонт.Тут я обнаружил ,что гарантийный талон отсутствует.Обязан ли магазин принять телевизор на ремонт,если из документов только паспорт телевизора и кассовый чек?

18 Декабря 2012, 12:37, вопрос №32198 михаил, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 827 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Совков Евгений Георгиевич

    Здравствуйте, Михаил!

    Основным документом при попытке обменять или отремонтировать товар является не гарантийный талон, а кассовый или товарный чек, договор купли-продажи или иной документ, из которого следует, когда и у какого именно продавца приобретен данный товар. Гарантийный же талон здесь не так важен. Срок гарантии дает фирма-производитель (магазин уменьшить его не имеет права, может только увеличить).

    Даже отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований (часть 5 статьи 18 Федерального закона от 7 февраля 1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей»). Как разъяснил Пленум Верховного суда в постановлении от 29 сентября 1994 года №7 «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей» в случае возникновения спора (в отсутствии кассового чека или иного документа) потребитель вправе ссылаться на свидетельские показания в подтверждение факта заключения договора и его условий, которые оцениваются судом в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами.

    Удачи Вам!

    18 Декабря 2012, 14:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats