Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Претензия по защите прав потребителей

Заполните и отправьте претензию онлайн для досудебного решения спора

289 ₽
Вопрос решен

Могу ли я получить компенсацию полной стоимости чемодана при невозможности его восстановления (например

При совершении внутреннего перелета на самолете авиакомпании S7 был поврежден багаж. В аэропорту прибытия составлен акт, приложены фотографии повреждения. Получено письмо на эл. адрес от представителя авиакомпании с вопросом о весе поврежденного чемодана. Так понимаю расчет будут вести 1 кг=600 рублей. Могу ли я получить компенсацию полной стоимости чемодана при невозможности его восстановления (например направить на экспертизу в магазин производителя с получением ответа о результате экспертизы и стоимости аналогичного чемодана)?

, Роман, г. Казань
Сергей Пащенко
Сергей Пащенко
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

В Воздушном кодексе РФ подробного определения понятия «багаж» нет, но в правилах перевозчиков это, как правило, «вещи пассажира, перевозимые перевозчиком на основании договора воздушной перевозки». Т.е. и чемодан, и находящиеся в нем вещи — всё в совокупности есть багаж. Так что и правило о размере ответственности перевозчика за его (багажа) порчу будет единое, если при сдаче багажа к перевозке не объявлялась его ценность:

Ст. 199 ВК РФ:
1. За утрату, недостачу или повреждение (порчу) багажа, груза, а также ручной клади перевозчик несет ответственность в следующих размерах:
2) за утрату, недостачу или повреждение (порчу) багажа, груза, принятых к воздушной перевозке без объявления ценности, — в размере их стоимости, но не более шестисот рублей за килограмм веса багажа или груза;

Таким образом, если Вам уже готовы возместить по максимальному пределу, из расчета 1 кг — 600 р., то пытаться доказать стоимость поврежденного чемодана смысла не нахожу. 

0
0
0
0
Роман
Роман
Клиент, г. Казань
Вес чемодана составляет 3-4 кг, компенсация соответственно 1800-2400 рублей!
Стоимость чемодана в официальном магазине 50000 рублей.
Можно дополнительно (через суд) взыскать разницу 47600-48200 рублей?

Ст. 15 ГК:

1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

В данном случае именно законом, воздушным кодексом, предусмотрено возмещение в меньшем размере (приведенная выше ст. 119). Так что перспектив у такого взыскания нет. Для таких случаев — перевозки весьма ценных вещей — существует возможность объявленной ценности или страхования. 

1
0
1
0
Похожие вопросы
Медицинское право
Могу ли я взыскать с первого врача, который мне не допломбироаал каналы морыльный ущерб?
Здравствуйте! Скажите пож могу ли я получить компенсацию за моральный и физический ущерб в следущем случае. Осенью этого года решила поставить два моста. Перед этим доктор-протезист лечил и депульпировал каналы прежде, чем поставить мосты. В результате разболелся зуб под коронкой одной, мне ее сняли и перелечил другой врач. Потом разболелся зуб под второй коронкой. Опять перелечивает другой врач. Я на гарантии, но терпеть снова боль не очень то приятно и терять время свое по-новой. Могу ли я взыскать с первого врача, который мне не допломбироаал каналы морыльный ущерб?
, вопрос №3523156, Ирина, г. Москва
Доверенности нотариуса
То надо ли делать доверенность обоим родителям, или достаточно что например только отец сделает доверенность на этого друга?
Добрый день! Если надо вывезти ребёнка заграницу не с родственником, а с другом. То надо ли делать доверенность обоим родителям, или достаточно что например только отец сделает доверенность на этого друга?
, вопрос №3523164, Стефанида, г. Москва
Договорное право
Здравствуйте, я беру академический отпуск в конце 1 семестра 1 курса до сессии по состоянию здоровья, если вернусь на учёбу с сентября - платить за учёбу нужно будет заново полную стоимость?
Здравствуйте, я беру академический отпуск в конце 1 семестра 1 курса до сессии по состоянию здоровья , если вернусь на учёбу с сентября - платить за учёбу нужно будет заново полную стоимость ?
, вопрос №3522795, Софья, г. Москва
386 ₽
Автомобильное право
А должен ли мне компенсацию водитель?
5 декабря вечером меня сбила машина. Я работаю курьером и в то время находился на работе. Я переходил дорогу по пешеходному переходу, точнее переезжал наверное. Наверняка я не слезал с велосипеда. К сожалению я ничего не помню с того дня, но уверен что переезжал на зелёный, так как никогда не еду на красный. В данный момент я лежу в больнице и лежать мне еще минимум 3 дня. У меня сотрясение мозга, черепно мозговая травма, множество ушибов. Лежу тут 2 дня, но со мной до сих пор не связались ни водитель, ни полиция. Я бы хотел узнать почему полиция со мной не связалась? Как мне выбить компенсацию? Я находился на работе, надеюсь смогу выбить компенсацию с работы. А должен ли мне компенсацию водитель? И о каких суммах должна идти речь. Куда мне идти после выписки? В полицию, в гибдд?
, вопрос №3521962, Андрей, г. Санкт-Петербург
Медицинское право
Можем ли мы доказать вину клиники?
Добрый день. Привела свою кошечку на плановую стерилизацию в ветклинику. После введения наркоза она умерла. Выяснили, что наркоз был сделан препаратом Анастефол, который не применяется для такой операции. Обзвонили более 40 клиник, ни в одной не используют данный препарат. Также согласно инструкции была превышена дозировка почти в 2 раза. Вскрытие не проводили. Деньги за операцию не взяли. После выяснения обстоятельств предложили денежную компенсацию, но потом передумали. Можем ли мы доказать вину клиники? Куда нам обращаться? Не можем оставить это безнаказанно…
, вопрос №3520673, Юлия, п. Тульский
Дата обновления страницы 16.03.2022