Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Как подать в суд на дочь, что бы получать алименты матери?

У меня есть сестра. Ей 55лет. У нее с 38 лет рассеенный склероз. Пока был жив муж, он умер 3 года назад, он за ней смотрел, у сестры 2 детей, сын живет в Нижнем Новгороде, отношения у них очень сложные, есть дочь с которой сестра живет в настоящее время. Недавно дочь приватизировала квартиру на себя, отдала брату сумму за квартиру, какую он попросил, моя сестра написала отказ в пользу дочери на приватизацию жилья. Заболевание у не такое, что оно не стоит на месте, а постоянно прогрессирует, в связи с этим она забывает закрывать дверь в квартиру, теряет ключи, в данный момент у сестры ключей нет от квартиры, поэтому домой она бывает попасть не может и дочь отказывается ей давать ключи, да и смотреть за ней не хочет, они даже с ней не разговаривают, вообщем она ей в принципи то и не нужна, нас ее дочь слушать не хочет, сколько с ней не разговаривали. Квартира 3 х комнатная, живут они в 3 ем - сестра, ее дочь сожитель дочери. Как быть не знаем. Можно ли дочь заставить сделать матери ключи от квартиры, что бы она за ней ухаживала или чтобы выплачивала алименты, чтобы мы смогли определить сестру в дом инвалидов и оплачивать ее проживание в этом доме.

10 Декабря 2013, 13:41, вопрос №321924 Михайлова Любовь Васильевна, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 579 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Подать такой иск может только сама ваша сестра, чтобы вы смогли обратиться с таким иском, необходимо оформленная опека над сестрой на ваше имя. Опека оформляется только после признания гражданина недееспособным в судебном порядке. 

    Согласно ст. 87 СК РФ 1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. 2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке. 3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. 4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них. 5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

    То есть если ваша сестра сама сможет явиться в суд, участвовать в процессе и подписать иск, то возможно подача иска от ее имени. Также имеется вариант — выдача вашей сестрой доверенности вами или третьему лицу на предъявление такого иска, также возможно установление опеки и подача иска опекуна в интересах подопечного.

    10 Декабря 2013, 13:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats