Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Возврат зарплаты

Здравствуйте! меня зовут Анастасия. В августе месяце я уволилась с работы по собственному желанию в связи регулярной невыплатой зарплаты. Общий долг составляет 41000 рублей. 17000 рублей вернули в сентябре, остальные 24000 не вернули до сих пор. скажите, могу ли я подать в суд на возврат денег, если с момента увольнения прошло больше 3-х месяцев?

10 Декабря 2013, 12:00, вопрос №321865 Анастасия, г. Саратов
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Романютин Андрей Александрович

    Здравствуйте, Анастасия!

    1. Согласно ст. 203 ГК РФ течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

    Следовательно, 3-х месячный срок можно исчислять не с даты увольнения, а с даты последней выплаты.

    2. Срок исковой давности может быть применен только по заявлению стороны в споре. Суд не вправе отказать в приеме заявления или применить последствия пропуска срока по собственной инициативе.

    3. Срок исковой давности может быть восстановлен судом, если он пропущен по уважительным причинам, препятствующим своевременному обращению (болезнь, действия ответчика и т.д.)

    Думаю Вам стоит обратиться в суд и чем быстрее, тем лучше.

    10 Декабря 2013, 13:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Романютин Андрей Александрович

    Думаю, что Вам следует знать также следующее.

    1. Дополнительно Вы вправе взыскать проценты за просрочку. В силу ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплат при увольнении работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Сейчас ставка рефинансирования 8,25% годовых. 

    2. Можете также обратиться в правоохранительные органы с заявлением о привлечении виновных к уголовной ответственности по ст.145.1 УК РФ.

    3. Как метод воздействия на работодателя можно использовать жалобу в трудовую инспекцию.


    10 Декабря 2013, 17:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats