Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Несет ли ответственность новый Генеральный директор за сделки осуществленные прежним Генеральным?

Добрый день!

Я являлся некоторое время директором предприятия. Предыдущий директор заключил договор компанией Х, сделка (услуги-деньги) прошла еще до того как я занял пост генерального директора. Сейчас говорят что я в период работы подписал акты приема-передач по той сделке (за давностью лет просто не помню этого).

Имел ли я право подписывать акты приема-передач по сделке, которую не заключал и о которой ничего не знал?

Несу ли я ответственность за ту сделку, если и правда подписал акты?

Буду благодарен, если ответите!

18 Декабря 2012, 01:10, вопрос №32162 Табир, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 670 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролов Андрей

    Вы не только имели право, но и были обязаны подписать приемопередаточный акт, в случае, если контрагент по сделке исполнил свои обязательства в полном объеме. Вы являетесь законным представителем юрлица. Ответственность по сделке несет само юрлицо своим имуществом.

    Касательно ответственности самого руководителя. Ст.4 Закона "об Обществах с ограниченной ответственностью", предусматривает таковую, если ущерб обществу причинен виновными действиями руководителя. Иск о возмещении ущерба может быть подан участником общества или сами обществом. В этом случае истцу придется доказывать Вашу вину в причинении обществу ущерба, а в Вашей ситуации, отсутствие обязанности подписывать акты, что, как я понимаю, будет очень сложно для истца, если все было в порядке со стороны контрагента, и общество, в соответствии с действующим законодательством, вправе было заключать такую сделку. (Тут надо смотреть ситуацию по документам.)

    Кроме того существует уголовная и административная ответственность руководителя. Ввиду неизвестности сделки, о которой идет речь, приведу некоторые статьи, касательно сделок и их исполнения: 146, 171.1, 174, 176, 179, 193, 194, 195-197, 199, 199.1, 199.2. В КоАПе - за преднамеренное и фиктивное банкротство, нарушение в области предпринимательской деятельности, нарушение законодательства о рекламе. Можно разобраться подробнее: andreyfrolov78@mail.ru

    18 Декабря 2012, 04:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats