Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
328 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Отстрочка долга

Мне отключили электроэнергию за неуплату долга за квартплату 40 000 ,хотя вносилось 0.5 мес оплаты и я инвалид 3гр как отменить

06 Декабря 2013, 19:39, вопрос №321585 Дмитрий, г. Ростов-на-Дону
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Батчаев Евгений

    Здравствуйте Дмитрий.

    Согласно правил предоставления коммунальных услуг, подача коммунальных услуг может быть возобновлена в случаях если Вы полностью погасите долг или заключите соглашение о рассрочке  рассрочке оплаты долга.

    Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 19.09.2013) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»)

    120. Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение 2 календарных дней со дня устранения причин, указанных в подпунктах «а», «б» и «д» пункта 115 и пункте 117 настоящих Правил, втом числе со дня полного погашения задолженности или заключения соглашения о порядке погашения задолженности, если исполнитель не принял решение возобновить предоставление коммунальных услуг с более раннего момента.

    117. Исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае: 

    а) неполной оплаты потребителем коммунальной услуги — через 30 дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в порядке, указанном в настоящем разделе;

    Если не можете погасить долг, обратитесь с просьбой (в случае необходимости письменной) о заключении соглашения о рассрочке.

    06 Декабря 2013, 19:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батчаев Евгений

    В целом же, если процедура отключения соблюдена (имеется задолженность за три расчетных периода, в срок направлены соответствующие уведомления и т.д.) то оспорить отключение и отменить его весьма маловероятно.

    06 Декабря 2013, 19:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Здравствуйте, Дмитрий! 

    Если Вы согласны с существующим долгом, советую Вам обратиться к организации-поставщику коммунальной услуги с просьбой заключить с Вами соглашение о рассрочке уплаты долга. Как правило, коммунальные службы идут на встречу в этом случае. 

    Кроме того, если Вы инвалид, то Вы должны пользоваться льготой в размере 50 % по оплате коммунальных услуг. При этом, если данная льгота установлена, то квитанции уже приходят с льготной суммой. Если квитанции приходят на полную сумму оплаты, то либо Вы не обращались за получением данной льготы (в этом случае советую Вам обратиться в соц.защиту с документами, подтверждающими инвалидность), либо получаете денежную компенсацию. 

    Если льготой ранее не пользовались, то также Вы имеете право на перерасчет в пределах последних трех лет. 

    06 Декабря 2013, 19:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Дмитрий! В случае, если квартплата и оплата за электроэнергию оплачивается Вами по разным квитанциям, то долг по квартплате ни как не может быть связан с задолженностью по оплате электричества. Вы имеете право обратиться в суд и прокуратуру с жалобами на действия должностных лиц, которые, не являясь поставщиками услуг, принимают меры к отключению Вас от услуг электроснабжения, при условии того, что услуги электроснабжения Вами оплачены.

    06 Декабря 2013, 19:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    18%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Управляющая компания не имеет право отключать электроэнергию, т.к. это две разные организации.

    Вам сейчас необходимо обратиться в сбытовую компанию которая предоставляет услуги электроэнергии с заявлением о восстановлении неисправности, а также в полицию с заявлением об умышленном повреждении чужого имущества.

    Полиция проведет проверку по факту умышленного повреждения чужого имущества, а аварийная служба восстановит подачу электроэнергии.

    06 Декабря 2013, 21:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Берсенев Сергей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Дмитрий! Все сказанное, Вы можете попробовать воплотить в жизнь.Если квартира у Вас в собственности, то знайте в настоящее время в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации обсуждается ряд законопроектов, направленных на ужесточение санкций к неплательщикам за жилищно-коммунальные услуги. 

    Если Вы живете в муниципальном жилье, то  за неуплату коммунальных услуг в течение полугода будете переселены уже сейчас куда нибудь подальше и похуже.

    [Жилищный кодекс РФ] [Глава 8] [Статья 90]

    Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

    Платите долги за квартплату. Не рискуйте.

    07 Декабря 2013, 06:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батчаев Евгений

    Здравствуйте! Управляющая компания не имеет право отключать электроэнергию, т.к. это две разные организации.

    В вопросе слово управляющая компания не фигурирует. Возможно речь идет вообще о частном доме.

    Если речь идет о многоквартирном доме, Управляющая компания как раз и является исполнителем коммунальных услуг. Перечень коммунальных услуг указывается в договоре управления.

    ЖК РФ

    Статья 162. Договор управления многоквартирным домом

    2. По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива, лица, указанного в пункте 6 части 2 статьи 153 настоящего Кодекса, либо в случае, предусмотренном частью 14 статьи 161 настоящего Кодекса, застройщика) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

    3. В договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны: 

    ............

    2) перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня,а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация;

    Управляющая компания приобретает электроэнергию у энергетиков. А жильцы приобретают ее у УК. При наличии УК, непосредственных правоотношений между энергетиками и жильцами нет. 

    Если энергетики начнут заниматься отключением конкретных жильцов в доме, они для этого должны иметь доступ к общедомовым сетям. Однако эти сети, как и все общедомовое имущество находится на обслуживании УК. Поэтому отключения совершенные энергосбытовой организацией в многоквартирном доме как раз и будут являться самоуправством.

    07 Декабря 2013, 14:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Коллега Батчаев несколько запутался в догадках и предположениях об энергоснабжении. Ничего не надо придумывать и домысливать.

    Статья 539. Договор энергоснабжения[Гражданский кодекс РФ] [Глава 30] [Статья 539]

    1. По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

    2. Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.

    3. К отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними.

    4. К отношениям по договору снабжения электрической энергией правила настоящего параграфа применяются, если законом или иными правовыми актами не установлено иное

    Статья 540. Заключение и продление договора энергоснабжения[Гражданский кодекс РФ] [Глава 30] [Статья 540]

    1. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.

    Если иное не предусмотрено соглашением сторон, такой договор считается заключенным на неопределенный срок и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным статьей 546 настоящего Кодекса.

    2. Договор энергоснабжения, заключенный на определенный срок, считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, если до окончания срока его действия ни одна из сторон не заявит о его прекращении или изменении либо о заключении нового договора.

    3. Если одной из сторон до окончания срока действия договора внесено предложение о заключении нового договора, то отношения сторон до заключения нового договора регулируются ранее заключенным договором.

    В связи с этим, УК не имеет отношения к энергоснабжению.

    08 Декабря 2013, 00:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте  Дмитрий!

    Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 19.09.2013) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов») установлено следующее

    Рассрочка предоставляется на условиях внесения платы за
    коммунальную услугу равными д
    олями в течение 12 месяцев, включая месяц, начиная
    с которого предоставляется рассрочка, и взимания за предоставленную рассрочку
    процентов, размер которых не может быть выше, чем увеличенный на 3 процента
    размер ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации,
    действующей на день предоставления рассрочки. Проценты за предоставляемую
    рассрочку не начисляются или начисляются в меньшем размере, если за счет средств
    бюджета (бюджетов) различных уровней бюджетной системы Российской Федерации
    исполнителю предоставляется компенсация (возмещение) средств, недополученных в
    виде процентов за предоставление рассрочки.



    73. Потребитель, получивший от исполнителя платежный
    документ, указанный в пункте 72 настоящих Правил, вправе внести плату на
    условиях предоставленной рассрочки либо отказаться от внесения платы в
    рассрочку и внести плату единовременно либо воспользоваться предоставленной
    рассрочкой, но в дальнейшем внести остаток платы досрочно в любое время в
    пределах установленного периода рассрочки, в этом случае согласие исполнителя
    на досрочное внесение остатка платы не требуется.



    74. Исполнитель, предоставивший рассрочку потребителю,
    который воспользовался такой рассрочкой, вправе сообщить об этом в письменной
    форме с приложением подтверждающих документов ресурсоснабжающей организации, с
    которой исполнителем заключен договор о приобретении соответствующего вида коммунального
    ресурса в целях предоставления коммунальных услуг. Такая ресурсоснабжающая
    организация обязана предоставить исполнителю аналогичную рассрочку на тех же
    условиях, которые исполнителем предоставлены потребителю. Проценты за
    предоставляемую рассрочку не начисляются или начисляются в меньшем размере,
    если за счет средств бюджета (бюджетов) различных уровней бюджетной системы
    Российской Федерации ресурсоснабжающей организации предоставляется
    соответствующая компенсация (возмещение) средств, недополученных в виде
    процентов за предоставление рассрочки.



    75. Порядок и условия предоставления отсрочки или рассрочки
    оплаты коммунальных услуг (в том числе погашения задолженности по оплате
    коммунальных услуг) в случаях, не указанных в пункте 72 настоящих Правил, согласовываются
    потребителем и исполнителем.



    То есть, Вы вправе получить рассрочку и отсрочку  погашения задолженности.

    Согласно ст.159 ЖК РФ С

    убсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее — субсидии) предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, устанавливаемого по правилам части 6 настоящей статьи, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Размеры региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи устанавливаются субъектом Российской Федерации. Для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.

     Порядок определения размера субсидий и порядок их предоставления, перечень прилагаемых к заявлению документов, условия приостановки и прекращения предоставления субсидий, порядок определения состава семьи получателя субсидии и исчисления совокупного доходатакой семьи, а также особенности предоставления субсидий отдельным категориям граждан устанавливаются Правительством Российской Федерации.

    То есть, если Вы относитесь к указанной категории, то Вы вправе получить субсидию на оплату ком. услуг.

    Таким образом, сейчас Вам следует подавать письменные заявления в  УК (ресурсоснабж. орг.) и орган мст. самоуправления.

    Смогу о. проконсультировать по успешному решению вопроса в чате.

    С уважением Ф. Тамара

    10 Декабря 2013, 02:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats