Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
240 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Перевод права собственности на автомобиль

Добрый день!

По решению суда (раздел имущества) мой муж должен передать автомобиль бывшей жене с компенсацией нам 1/2 суммы стоимости автомобиля.

Конкретных сроков передачи автомобиля в решении нет. Обменять машину на компенсацию БЖ не согласна, хочет забрать автомобиль, но не платить компенсацию.

Мы планируем получить исполнительный лист и обратиться к судебным приставам.

Вопрос: Какие меры с её стороны применимы к бывшему мужу по принудительной передаче ей автомобиля?

06 Декабря 2013, 12:32, вопрос №321207 Людмила, г. Санкт-Петербург
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Колесниченко Никита Федорович

    Вы правильно планируете. Если есть решение суда и будет исполнительный лист, она не сможет применить какие -либо меры в отношении принудительной передачи автомобиля. Исполнением решений судов в РФ занимаются только судебные приставы исполнители.

    06 Декабря 2013, 12:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Здравствуйте, Людмила! 

    Бывшая жена также имеет право получить исполнительный лист и предъявить его судебному приставу-исполнителю. Далее пристав будет действовать в соответствии со ст. 88 Закона об исполнительном производстве: 

    1. В случае присуждения взыскателю имущества, указанного в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель изымает его у должника и передает взыскателю по акту приема-передачи. В случае присуждения взыскателю бездокументарных ценных бумаг, указанных в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о списании соответствующих ценных бумаг лицом, осуществляющим учет прав на них, со счета должника и зачислении на счет взыскателя.  

    2. Если взыскатель отказался от получения вещи, указанной в исполнительном документе, то судебный пристав-исполнитель составляет об этом акт, возвращает указанную вещь должнику и обращается в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства в отношении этой вещи.


    06 Декабря 2013, 12:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! Есть два исполнительных листа. Один у бывшей жены по которому Ваш муж должен передать ей автомобиль.

    И второй у Вашего мужа по которому его бывшая жена должна выплатить денежную сумму Вашему мужу.

    Если оба взыскателя обращаются в ФССП, то возбуждается два исполнительных производства.

    По одному ваш муж должен передать автомобиль бывшей жене. Он его передает.

    По второму бывшая жена должна выплатить денежную сумму. Она ее не выплачивает. Но, у нее есть автомобиль, который передан ей. Приставы арестовывают этот автомобиль и реализовывают. Деньги передают взыскателю. Это обычная практика.

    Поэтому обратитесь с исполнительным листом в ФССП для возбуждения исполнительного производства.

    Как только бывшая жена  обратится в ФССП, то пристав произведет взаимозачет.

    06 Декабря 2013, 12:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. 

    По сути, по делу выдадут два исполнительных листа. Жене — на получение от мужа автомобиля, мужу — на получение денег от жены. 

    Поэтому, жена, подав лист к исполнению, будет вправе забрать у мужа машину, даже не исполнив пока своего обязательства. Мужу следовало бы первым возбудить исполнительное производство в отношении жены и ходатайствовать перед приставом о наложении ареста на машину, которая должна быть передана. Пусть выставляет ее на торги: может жена одумается и заплатит присужденную сумму. 

    06 Декабря 2013, 12:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Людмила!

     В соответствии со ст. 88 Закона «Об исполнительном производстве»:

    1. В случае присуждения взыскателю имущества, указанного в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель изымает его у должника и передает взыскателю по акту приема-передачи. В случае присуждения взыскателю бездокументарных ценных бумаг, указанных в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о списании соответствующих ценных бумаг лицом, осуществляющим учет прав на них, со счета должника и зачислении на счет взыскателя.2. Если взыскатель отказался от получения вещи, указанной в исполнительном документе, то судебный пристав-исполнитель составляет об этом акт, возвращает указанную вещь должнику и обращается в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства в отношении этой вещи.

    Таким образом, бывшая жена  Вашего мужа, может также обратится в службу судебных приставов и произвести взыскание имущества, т.е. автомашины. Кроме того, Законом «Об исполнительном производстве» предусмотрена возможность принудительного переоформления машины на бывшую жену.

    06 Декабря 2013, 12:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    В вашем случае будет возбуждено исполнительное производство на основании ст.30 ФЗ об исполнительном производстве в отношении вашего мужа и бывшей жены, где будут оговорены сроки исполнения исп листа (обычно 5 дней). Ваш муж должен будет передать автомобиль, а его бывшая жена — деньги. Если кто-либо не исполняет решение суда, суд приставы вправе наложить исполнительский сбор. Согласно ч.3 ст. 112 ФЗ об исполнительном производстве Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее пятисот рублей с должника-гражданина и пяти тысяч рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина устанавливается в размере пятисот рублей, с должника-организации — пяти тысяч рублей.

    06 Декабря 2013, 12:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Берсенев Сергей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Людмила! А будет примерно так: БЖ предъявляет исполнительный лист ко взысканию, автомобиль приставы изымают и передают БЖ. БМ предъявляет исполнительный лист к взысканию, приставы накладывают запрет на регистрационные действия с автомобилем, арестовывают имущество, и с заработной платы по месту работы БЖ взыскивают долг, либо в чем я сомневаюсь, реализует с торгов часть описанного имущества. если БЖ не подготовит документов, что это имущество принадлежит другим лицам, а она его арендует и пользуется по договорам безвозмездного пользования. Положение БЖ более выгодное.

    06 Декабря 2013, 13:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats