Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

604 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
604 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Без вести пропавший супруг

Мы с супругом разведены в декабре 2011 года, имеется несовершеннолетний ребенок. С октября 2012 года у спруга закончилась временная прописка в моей квартире и он уехал в неизвестном направлении и до настоящего времени проживает без регистрации вообще. В июне 2013 года я получила приказ о взыскании алиментов, в сентябре 2013 года приставы завели розыскное дело. Необходимо ли мне ждать год с момента заведения розыскного дела чтобы подать в суд или достаточно того, что с октября 2012 года нет никаких сведений в месте его бывшего проживания????

09 Декабря 2013, 12:39, вопрос №321162 Екатерина, г. Ачинск

Уточнение клиента

В суд хочу подать для признания безвестноотсутствующим и назначения пенсии ребенку, так как алименты не платит

06 Декабря 2013, 11:39
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Берсенев Александр Сергеевич

    Екатерина! Обращайтесь с заявлением о признании его безвестно отсутствующим. Образцы заявлений в суде.

    Гражданский процессуальный кодекс РФ

    Статья 276

    Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об  объявлении гражданина умершим подается в суд по месту жительства или  месту нахождения заинтересованного лица.

    Статья 277

    В заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим должно быть указано, для какой цели  необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим или  объявить его умершим, а также должны быть изложены обстоятельства,  подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства,
    угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание  предполагать его гибель от определенного несчастного случая. В отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении указывается день окончания военных действий.

    Статья 278

    1. Судья при подготовке дела к судебному разбирательству
    выясняет, кто может сообщить сведения об отсутствующем гражданине, а также запрашивает соответствующие организации по последнему известному месту жительства, месту работы отсутствующего гражданина, органы  внутренних дел, воинские части об имеющихся о нем сведениях.

    2. После принятия заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим судья может предложить органу опеки и попечительства назначить доверительного управляющего имуществом такого гражданина.

    3. Дела о признании гражданина безвестно отсутствующим или об  объявлении гражданина умершим рассматриваются с участием прокурора.

    Статья 279

    1. Решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим является основанием для передачи его имущества лицу, с которым орган опеки и попечительства заключает договор доверительного управления этим
    имуществом при необходимости постоянного управления им.

    2. Решение суда, которым гражданин объявлен умершим, является основанием для внесения органом записи актов гражданского состояния записи о смерти в книгу  государственной регистрации актов гражданского состояния.
    09 Декабря 2013, 12:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats