8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Отключение лифтов по жалобе одного из жильцов

Здравствуйте!

Я живу в Новосибирске в многоквартирном доме с лифтом на 8-м этаже. Один из жильцов подъезда написал жалобу в Роспотребнадзор на мешающий ему шум от лифта. Роспотребнадзор проверил жалобу, посчитал шум завышенным и выписал ТСЖ предписание с требованием уменьшить шум. ТСЖ решило проблему отключением лифта на ночь (с 23:00 до 6:00) и частичным дневным отключением. При этом перерасчёт платежей за лифт ТСЖ не делает. Сам факт постоянного ночного отключения меня не устраивает Кроме того, получается что из-за одного человека частично лишаются услуги остальные жильцы подъезда, в частности в случаях вызова Скорой медицинской помощи, в случаях отъезда/приезда с большим количеством вещей и т.д. Что можно сделать в этой ситуации?

С уважением, Игонин С.И.

06 декабря 2013, 06:13, Сергей, г. Новосибирск
Борис Яковлев
Борис Яковлев
Юрист,

Здравствуйте, Сергей.

В Вашей ситуации выходом может быть проведение общего собрания жильцов дома (если лифты отключаются во всем доме), где на повестку будет поставлен вопрос о функционировании лифтов круглосуточно, в том числе, и в ночное время. Необходимый кворум (количество собственников, принявших участие в собрание) необходим в размере 50%. Т.е. в голосовании должны принять участие собственники, которым принадлежат более 50% жилых помещений в Вашем доме. Принимается такое решение простым большинством от проголосовавших, причем для всех остальных жильцов, данное решение будет обязательным. Если кворум собрать не удастся, указанное собрание можно провести в заочной форме.

Порядок организации и проведения общего собрания собственников жилья регламентируется Жилищным кодексом РФ.

06 декабря 2013, 06:38
0
0
0
0

Если лифт отключают только в Вашем подъезде, а в других подъездах лифты работают, то необходимо заставить ТСЖ исполнить предписание Роспотребнадзора в части уменьшения шума, а не устранением его причины.

Для этого, необходимо составить коллективное обращение, может быть, даже, при участии жалобщика, на руководителя ТСЖ, где потребовать бесперебойную работу лифтов в любое время суток и выполнения требований Роспотребнадзора в части уменьшения шума лифтов (их ремонта, обслуживания, и т.д.). В обращении укажите, что в случае неисполнения требований Роспотребнадзора по уменьшению шума лифтов, не обеспечением их надлежащей работы Вы будете вынуждены обратиться в Правительство Новосибирской области, так как в действиях ТСЖ усматриваете признаки невыполнения законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор.

Невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Данное нарушение, предусмотрено частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Так же, Вы можете обратиться в Роспотребнадзор о невыполнении соответствующего предписания руководством ТСЖ.При обращении в Правительство области, материалы по рассмотрению Вашего обращения будут направлены в адрес мирового судьи для рассмотрения и принятия дальнейших мер воздействия к ТСЖ.

С Уважением, и успехов Вам.

06 декабря 2013, 07:41
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Петин
Дмитрий Петин
Юрист, г. Энгельс

Добрый день.

ТСЖ должен был не отключать лифт, а выполнить требования, указанные в предписании Роспотребнадзора.

Напишите претензию Председателю ТСЖ, если не будет реакции, обращайтесь в жилищную инспекцию и прокуратуру, и обязательно требуйте перерасчета платы за лифт. т.к. услуга вам не оказывается в полном объеме.

06 декабря 2013, 06:38
0
0
0
0
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

ТСЖ в данной ситуации должно вызвать лифтовую тех службу и наладить работу лифта (уменьшить шумность). Вы также имеете право на перерасчет платы за пользование лифтом. Однако, вряд ли тсж вам будет пересчитывать. Напишите письмо в ТСЖ с просьбой наладить работу лифта и пересчитать сумму платы за период отключения лифта. Такое письмо составляется в двух экземплярах, на вашем экземпляре тсж ставит печать, входящий номер, дату и подпись принявшего. В заявлении требуйте дать ответ в письменной форме. В случае если вам не пересчитают плату и не наладят работу лифтов, а также если не ответят на письмо, можно будет идти с такими документами в жилищную инспекцию.

06 декабря 2013, 06:53
0
0
0
0

В данном случае эти услуги как раз по их части. Исправить ситуацию поможет жилищная инспекция или сам роспотребнадзор.

Согласно ч.1 ст.135 ЖК РФ Товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном домедля совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме.

Согласно ст. 138 ЖК РФ ТСЖ обязано:

2) осуществлять управление многоквартирным домом

4) обеспечивать надлежащее санитарное и техническое состояние общего имущества в многоквартирном доме;

В своей претензии и письмах гос органы вы можете сослаться именно на эти статьи.

06 декабря 2013, 08:08
Вячеслав Винокуров
Вячеслав Винокуров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Сергей!

Не хочу морализировать, но такое отношение, что из-за одного жильца страдает весь дом, считаю неправильным. Этот человек действовал и в Ваших интересах. И то, что ТСЖ отреагировало на его жалобу таким образом, не его вина. ТСЖ выгодно соседей сталкивать друг с другом, в своих меркантильных интересах. Как уже ответили мои коллеги выше, правильным будет добиться от ТСЖ устранения недостатков, т.е. уменьшение уровня шума работы лифта. Вы можете написать жалобу (можно коллективную) в тот же Роспотребнадзор. С формулировкой, что вместо исполнения предписания и устранения повышенного шума лифта, ТСЖ ограничило предоставление услуги, т.е. усугубило ситуацию. После такой жалобы, думаю, ТСЖ будет вынуждено исправить работу лифта, а не отключать его.

06 декабря 2013, 07:02
3
0
3
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Новосибирск

Здравствуйте, Вячеслав! Спасибо за Ваш ответ, также как я благодарен всем ответившим!

Уточню, что ситуация касается одного подъёзда. 45 квартир. Жильцам 44 квартир шум лифта не мешает. Поэтому то, что он действовал в их интересах, под большим вопросом. А мои интересы и, я думаю, большинства жильцов в том, чтобы лифт был рабочим в любое время. Причём ни в одном из остальных пяти подъёздов таких вопросов тоже не возникает. Тем не менее, ситуация в целом понятна, не понятна в частностях. Кто может заставить ТСЖ исправлять ситуацию, на ограничивая предоставление услуги? ТСЖ ответило, что это не их дело. Услуги не по их части. Кто тогда? Прокуратура? Общество защиты прав потребителей?

06 декабря 2013, 08:00

Кто может заставить ТСЖ исправлять ситуацию, на ограничивая предоставление услуги? ТСЖ ответило, что это не их дело. Услуги не по их части. Кто тогда? Прокуратура? Общество защиты прав потребителей?

На Ваш вопрос уже ответили коллеги. Дополню только, что заставить их могут все перечисленные выше органы. Это и Роспотребнадзор и Прокуратура и даже Общество защиты прав потребителей. В таких случаях, чем больше жалоб напишите, в разные органы, тем лучше. Все эти органы сделают «накачку», руководству ТСЖ и у них появится желание исправить ситуацию.

06 декабря 2013, 08:20
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Пошаговое оформление комнат в квартире, если один жилец умер и в наследство комнаты никто не вступил
Добрый день! У меня вопрос по оформлению комнат. Ситуация следующая: покупали две комнаты ( как одна двухкомнатна) в комунальной квартире в 1997 году.В то время регистрация в регпалате не требовалась. Поэтому оформили только договор купли - продажи. Позже был присвоен статус " квартиры. А теперь получается мы имеем долю в квартире. А сейчас мы бы хотели эти две комнаты продать ( комнаты две, но лицевой счёт один). А для этого нам нужно зарегистрировать в рег палате. Нужно, что бы все жильцы дали согласие. Все согласны, но один жилец умер в 2013 году, в его наследство никто не вступил, комната пустует 5 лет. Подскажите, пожалуйста, по шагово как и куда обращаться и в какой помледовательности ( раньше у меня опыта оформления недвижимости не было, по этому и прошу по шагово) ? И второй вопрос как разделить эти комнаты, что бы продать их по раздельности?
27 октября 2018, 10:17, вопрос №2147785, Анна, г. Тамбов
1 ответ
ЖКХ
Может ли владелец одной квартиры подписать акт выполненных работ за другого?
Неустановленные лица обрезали провода идущие к электросчетчику из квартиры собственника. Аварийка УК в течение дня не предприняла никаких действий. На их бездействие была отправлена жалоба в ГЖИ. После проверки ГЖИ было получено письмо в котором указывалось, что авария по указанной квартире в установленный законом срок, о чем есть акт выполненных работ подписанный .... жильцом другой квартиры(даже другого этажа). Кто в праве подписывать акты выполненных работ, если обратился с жалобой один жилец, а об устранении расписался другой? УК очень часто такое делает, отдавая на подпись акты своим людям из жильцов. Правомочны ли действия УК? p.s. совет дома есть. председателя нет и его не наделяли правом подписи за жильцов актов выполненных работ
19 августа 2018, 22:59, вопрос №2083031, Владимир, г. Волгоград
2 ответа
Жилищное право
Правомочно ли отключение лифта управляющей компанией?
Здравствуйте. В нашем лифте прошлой ночью был содран старый дырявый линолиум,ну и что-то там разбросано. А сегодня отключили лифт и появилось объявление,что лифт не будет работать, пока за счёт жильцов не будет проведён ремонт за подписью управляющей компании. Правомерно ли отключение лифта без решения собрания жильцов дома и правомерно ли требовать средства на ремонт лифта ,если каждый месяц в платёжной квитанции есть статья на содержание лифта???
02 февраля 2017, 18:24, вопрос №1523852, Оксана, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
ЖКХ
Как заставить управляющую компанию включить лифт, если он отключен по жалобе одного из жильцов?
Управляющая компания отключила лифт по жалобе одного из жильцов на то, что мы якобы его ломаем. Включать отказывается: требует, что бы мы уговорили жалобщицу жалобу забрать. Как действовать в этой ситуации?
13 октября 2016, 07:00, вопрос №1406331, Мария, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Жилищное право
Как доказать в суде, что долг за неуплату коммунальных услуг в муниципальном жилье лежит на одном жильце из пяти?
здравствуйте! как доказать в суде, что долг за неуплату коммунальных услуг в муниципальном жилье лежит на одном жильце из пяти, остальные свою долю всегда своевременно вносили. квитанция приходит общая, которая оплачивается ответственным квартиросъёмщиком, после сбора равной суммы денег с каждого жильца. в течение нескольких лет один жилец не хочет работать и оплачивать свою часть.
25 августа 2016, 17:14, вопрос №1357183, Софья, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 06.12.2013