Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

632 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
632 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Взаимоотношения заказчика с подрядчиком

Добрый день,

Предыстория такова.

Заключен договор на СМР и наладку КИПиА и электрики с малой нефтяной компанией. В подписанном договоре указана конкретная сумма по каждому виду работ, утверждены сметы на эти виды работы.

По условиям договора выплачена предоплата в размере 50 %, оставшаяся сумма 40% после выполнения полного объема работ и 10% после прохождения экспертизы в проверяющих органах.

На сегодняшний день работы в полном объеме не выполнены и просрочены сроки выполнения работ в связи с тем, что заказчиком не было передано в монтаж всего оборудование. При запросе о выплате части от полного объема работ заказчик пишет письмо, в котором указывает, что (оставшаяся сумма 40% после выполнения полного объема работ и 10% после прохождения экспертизы в проверяющих органах) и просит ускорить окончание работ. Параллельно с этим пересматривает сметы занизив их в 2 раза, чтоб не платить оставшуюся сумму.

Подскажите пожалуйста имеет ли право заказчик пересматривать утвержденные сметы и как дальше поступать в данной ситуации?

09 Декабря 2013, 09:21, вопрос №321010 Артем, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Буров Павел

    Пересмотреть конечно может, но любые изменения договора согласуются сторонами и оформляются дополнительным соглашением, а не просто уведомлением письмом одной из сторон. Такая же ситуация касается и сроков выполнения работ. 

    Что делать дальше? Могу только предположить. Нужно смотреть сам договор. На его письмо обязательно нужно ответить, что стоимость работ фиксированная и не подлежит изменению (исхожу из Вашего письма), а что касается сроков работ, то в связи с тем, что Вами (Заказчиком) был нарушен пункт договора (указать пункт договора) согласно которому Вы обязаны в установленные сроки предоставить оборудование для монтажа предлагаю внести изменения в договор подряда новые сроки окончания работ путем составления дополнительного соглашения. И к письму приложить дополнительное соглашение об изменение сроков работ. Дождаться ответа Заказчика. Если он не пойдет на контакт, то в таком случае данный спор нужно будет решать в судебном порядке.

    09 Декабря 2013, 10:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Берсенев Александр Сергеевич

    Артем! Как я понимаю, договоры составлял не Ваш юрист. Самое главное ничего не подписывайте без консультаций со своим юристом. Вы должны были письменно уведомить заказчика о том, что Вы не можете выполнять работы по его его вине, иначе ВЫ попадете на штрафные санкции, а не он. Вышлите договора, я составляю Вам претензии по уплате, чтобы Вы смогли в суде все взыскать. Не садитесь играть с шулерами. В нефтяных компаниях работаю хорошие юристы  и разводят таких как ВЫ. На будущее рекомендую договор, который Вам предлагают подписать показать юристу для выяснения какие риски Вы будете нести подписав его.

    09 Декабря 2013, 10:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats