8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Могу ли я требовать товар, в течении любого другого срока, вместо получения денег назад?

Добрый день! Делала заказ в интернет магазине Apple 4 января. Сроки поставки были с 28 февраля по 14 марта 2022 года. Сейчас компания приостановила продажи на территории РФ. Мне отменили заказ в одностороннем порядке. (100% предоплата была внесена, есть электронные чеки). Могу ли я требовать товар, в течении любого другого срока, вместо получения денег назад?

, Анастасия, г. Москва
Алексей Жерко
Алексей Жерко
Юрист, г. Москва

 Анастасия здравствуйте!

В соответствии со статьей 492 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
В соответствии со ст. 310 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривают, что односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Применительно к купле-продаже допускается односторонний отказ продавцом при существенном нарушении условий договора, а именно при отказе покупателя принять товар либо оплатить его.

Таким образом в вашей ситуации продавец не может формально отказаться от договора купли-продажи. Он просто нарушит сроки поставки айфона.

Это с юридической точки зрения. Но есть и другой аспект даже если вы предположим выиграете суд и получите решения суда о том, что продавц должен передать вам телефон сможет ли он исполнить решение суда.

0
0
0
0
Анастасия
Анастасия
Клиент, г. Москва
Могу ли я тогда написать им письмо, например? Что я хочу товар, а не деньги. Хочу уточнить, что готова ждать хоть до конца года, потому что ноутбук, в заказанной мной комплектации вообще не продаётся, нашла такой же (с другим объемом памяти) стоит больше 1 миллиона… Я же платила в январе, когда было все хорошо — 300 тысяч. Не могли бы, пожалуйста, подсказать, как оформить письмо и нужно ли оно вообще?

Анастасия, вам надо написать претензию продавцу и жалобу в службу защиты прав потребителей. По вопросам составления претензии и жалобы прошу писать в личный чат.

0
0
0
0
Зелим Абубокаров
Зелим Абубокаров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Могу ли я требовать товар, в течении любого другого срока, вместо получения денег назад?

 Да, имеете право, этом прямо отражено в Законе РФ от 07.02.1992 N 2300-1  «О защите прав потребителей»

ст. 23.1 

2. В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:
передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;

Первоначального необходимо направить продавцу письменную претензию, с указанием своего требования. В течении 10 дней они должны дать вам ответ. Если передать товар по новому сроку не согласиться в можно подать иск в суд по месту своего жительства. 

Я могу помочь вам составить грамотную претензию, с ссылками на Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1  «О защите прав потребителей». В моей практике было много случаев, когда продавцы не реагировали на устные требования покупателей, но при получении письменного обращения, отношение меняется, так как они понимают, что в случае обращения в суд, есть риск потерять гораздо больше, это и неустойка и штраф. 

0
0
0
0

И еще небольшая поправка. Так как специального срока для удовлетворения требования о передаче предварительно оплаченного товара в новый срок Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1  «О защите прав потребителей»   не содержит, в претензии можете указать, что требование о передаче смартфона по новому сроку должно быть удовлетворено в течении 7 дней со дня получения претензии. 

0
0
0
0
Так как специального срока для удовлетворения требования о передаче предварительно оплаченного товара в новый срок Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1  «О защите прав потребителей»   не содержит,

Абубокаров Зелим

Этот срок оговорен договором и правила ст. 314 ГК РФ тут не применяются, ввиду того, что 

Сроки поставки были с 28 февраля по 14 марта 2022 года.Анастасия
0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
9.3 рейтинг

Анастасия, добрый день.

Можете уточнить продавец зарегистрирован на территории РФ или нет?

Поскольку в Вашем случае могут возникнуть проблемы с исполнением решения суда.

Могу ли я требовать товар, в течении любого другого срока, вместо получения денег назад?

Анастасия

Да, это Ваше абсолютное право.

Здесь стоит исходить из того, что поскольку Вы полностью оплатили товар — то договор у Вас считается заключенным.

Как отмечено в Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463

Договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом потребителю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара, или с момента получения продавцом сообщения потребителя о намерении заключить договор розничной купли-продажи.

Поскольку договор у Вас заключен Вы вправе настаивать на его исполнении согласно условиям договора ввиду существующей у продавца в силу ст. 456 ГК РФ обязанности передать товар.

В частности, в силу ст. 463 ГК РФ

2. При отказе продавца передать индивидуально-определенную вещь покупатель вправе предъявить продавцу требования, предусмотренные статьей 398 настоящего Кодекса.

В указанной же ст. 398 ГК РФ отмечается. что 

В случае неисполнения обязательства передать индивидуально-определенную вещь в собственность, в хозяйственное ведение, в оперативное управление или в возмездное пользование кредитору последний вправе требовать отобрания этой вещи у должника и передачи ее кредитору на предусмотренных обязательством условиях.

Более того, требование о понуждении к передаче товара оговорено и в ст. 308.3 ГК РФ, предполагающей, что 

1. В случае неисполнения должником обязательства кредитор вправе требовать по суду исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, иными законами или договором либо не вытекает из существа обязательства.

Таким образом. у Вас существует достаточно законных оснований для предъявления требований о фактической передачи Вам товара.

Другой момент, что в связи с введенными ограничениями сам товар может не находиться в распоряжении продавца и фактически решение суда может быть не исполнено или его исполнение значительно растянется по времени.

Поэтому в сложившейся ситуации есть основания для предъявления требований о возмещении причинных Вам убытков — которые выражаются как в возврате оплаченной за товар суммы. так и по смыслу ст. 15 ГК РФ в том, чтобы компенсировать разницу в ценах на аналогичный товар, который Вы можете приобрести у иного продавца.

0
0
0
0
Анастасия
Анастасия
Клиент, г. Москва
Да, на территории РФ у Apple зарегистрирован филиал. У них и брала, с офф сайта. Просто они ведь «приостановили» продажи на территории нашей страны (заказ был сделан до этого)

Вы можете требовать исполнения договора путем передачи Вам товара,  главное чтобы он фактически был в наличии. Все основания у Вас для этого есть. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Могу ли требовать денежные средства?
Здравствуйте, 18.11.2019 мною в магазине DNS было приобретен планшет Samsung Galaxy Tab A 10.1 (2019) 32 ГБ серебристый. По истечении гарантийного срока 1 год но в течении двух лет был обнаружен дефект: при включенном экране на белом фоне, на верхней стороне диплея отображается затмение. Я обратилась в DNS 02.07.2021 планшет приняли на гарантийное обслуживание мне дали Акт на руки там написано проведение гарантийного ремонта , на срок до 45 дней. Я правильно ли поняла срок кончается ремонта 15.08.2021? Календарные дни все входят? И день входит сдачи устройства на гарантийное обслуживание? Если они не уложаться до 15.08.2021 включительно, 16.08.2021 уже можно предъявлять претензию? Я так поняла? Скажите пожалуйста что мне делать в случае если на 45 день ( 15.08.2021 ) не отремонтируют планшет? Могу ли требовать денежные средства? Можете можалуйста ссылку отправить как заполняется Претензию по моей проблеме. Спасибо )
, вопрос №3081662, Дмитрий, г. Красноярск
Защита прав потребителей
Добрый день, могу ли вернуть товар ( новогодняя гирлянда)купленный менее 14ти дней назад, без упаковки и чека, имеется чек из банка по данной операции, в данном магазине?
Добрый день, могу ли вернуть товар ( новогодняя гирлянда)купленный менее 14ти дней назад , без упаковки и чека, имеется чек из банка по данной операции, в данном магазине?
, вопрос №3163272, Никита, г. Москва
Недвижимость
Могу ли я зделать довериности на родствиника на получение денег по программе аварийное жилье
Могу ли я зделать довериности на родствиника на получение денег по программе аварийное жилье
, вопрос №3178358, Владимер, г. Москва
Семейное право
Мне надо вступать в наследство после смерти мамы, до нотариуса по месту жительства не могу дозвониться - могу ли я обратиться к любому другому нотариусу?
Мне надо вступать в наследство после смерти мамы, до нотариуса по месту жительства не могу дозвониться - могу ли я обратиться к любому другому нотариусу?
, вопрос №3196374, Дмитрий, г. Воронеж
Защита прав потребителей
Могут ли применить ко мне любые виды ответственности за такие заказы (их одаривают и высылают, сами заказы я уже получил)
Здравствуйте Ситуация немного сложновата Есть магазин, в котором я могу заказывать товары по ОЧЕНЬ низким ценам, но это не подразумевалось со стороны самого магазина. Те скидка на товар может быть и 90 процентов. Никаких манипуляций со сторонними программами и тд и тп для этого проводить не нужно. Всё исключительно возможностями которые представлены на сайте этого магазина. Могут ли применить ко мне любые виды ответственности за такие заказы (их одаривают и высылают, сами заказы я уже получил)
, вопрос №3255442, Родион, г. Москва
Дата обновления страницы 03.03.2022