Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Не идут льготы за вредные условия труда

Здравствуйте! Работаем в на литейном производстве в цехе чугунного литья инженерами-электриками и инженерами-электронщиками на плавильном участке и участке автоматической формовочной линии. В сферу деятельности входит ремонт и обслуживание плавильных печей и автоматической линии. Работники данных участков получают льготы по первому или второму списку, мы же ни каких льгот не получаем. Отдел кадров сказал что в соответствии с постановлением №29 минтруда от 22.05.1996 право на пенсию получают все работники профессии которых являются производными от профессий предусмотренных списком. В пенсионном фонде нам заявили что раз инженеров списке нет значит вам ни чего и не положено, даже если провести аттестацию рабочего места. Правомерно это или нет? Можно ли требовать льгот и что для этого необходимо?

14 Декабря 2012, 16:34, вопрос №32093 Юрий, г. Орел
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    получен
    гонорар
    33%
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии с п. 7 Постановления Минтруда №29 от 22.05.1996 Правом на пенсию в связи с особыми условиями труда пользуются все работники независимо от наименования профессий и должностей, занятые в технологическом процессе производства или на отдельных работах, если в Списках эти производства и работы указаны без перечисления наименований профессий и должностей работников.

    В соответствии с п.9 Правом на пенсию в связи с особыми условиями труда пользуются рабочие, профессии которых являются производными от профессий, предусмотренных Списками.

    Таким образом вым следует подать документы в пенсионный фонд. ПФР обязано принять и рассмотреть ваши заявления, в случае отказа в предоставлении льготной пенсии вы вправе будете обжаловать отказ в судебном порядке ссылаясь на приведенные выше нормы.

    14 Декабря 2012, 16:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    В силу пп.1 п.1 ст. 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего закона, мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.

    В соответствии с п.2 ст. 27 указанного закона Правительству Российской Федерации предоставлено право при необходимости утверждать списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых назначается трудовая пенсия, предусмотренная п.1 статьи 27.

    Постановлением Кабинета министров СССР от 26 января 1991 года №10 были утверждены Списки №1 и 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях. Действие указанных Списков Постановлением Совета Министров РСФСР от 2 октября 1991 года №517 было распространено на территорию РСФСР.

    Постановлением Правительства РФ от 18 июля 2002 года №537 подтверждено действие на территории Российской Федерации указанных Списков.

    Разделом XI «Металлообработка» подраздела 5 «Прочие профессии по металлообработке» код 1030100б Списка №1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях предусмотрено право на льготное обеспечение по возрасту для Вашей должности.

    В Список №1 включены те работы, в том числе и в соответствующих профессиях, которые в связи с особенностями технологического процесса, а также характера и способа выполнения, характеризуются наиболее неблагоприятными условиями труда. У рабочих одной и той же профессии могут быть различные условия труда, поэтому им предоставляются различные льготы, в том числе и по пенсионному обеспечению.

    Согласно п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на пенсию» №25 от 20 декабря 2005 года в случае несогласия гражданина с отказом пенсионного органа включить в специальный стаж работы, с учетом которого может быть назначена трудовая пенсия по старости ранее достижения возраста, установленного статьей 7 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», периода его работы, подлежащего, по мнению истца, зачету в специальный стаж работы, необходимо учитывать, что вопрос о виде (типе) учреждения (организации), тождественности выполняемых истцом функций, условий и характера деятельности тем работам (должностям, профессиям), которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, должен решаться судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, установленных в судебном заседании (характера и специфики, условий осуществляемой истцом работы, выполняемых им функциональных обязанностей по занимаемым должностям и профессиям, нагрузки, с учетом целей и задач, а также направлений деятельности учреждений, организаций, в которых он работал и т.п.).

    Для досрочного назначения трудовой пенсии по старости по пп.1 п.1 ст.27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» истцу необходимы условия: 1) достижение возраста 45 лет, 2) страховой стаж не менее 15 лет, 3) стаж на работах с вредными условиями труда не менее 7 лет 6 месяцев (либо не менее половины указанного срока) согласно разделу XI «Металлообработка» подраздела 5 «Прочие профессии по металлообработке» Списка №1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту.

    Таким образом Вы имеете право на льготы и в данной ситуации следует самостоятельно обратиться в ПФР по г.Орел для установления досрочной пенсии. Если откажут-иск в суд.

    14 Декабря 2012, 17:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии с п.7 Постановления Минтруда РФ от 22 мая 1996 г. N 29 "Об утверждении разъяснения "О порядке применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со статьями 12, 78 и 78.1 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда и на пенсию за выслугу лет"

    Правом на пенсию в связи с особыми условиями труда пользуются все работники независимо от наименования профессий и должностей, занятые в технологическом процессе производства или на отдельных работах, если в Списках эти производства и работы указаны без перечисления наименований профессий и должностей работников.

    В Постановлении Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10 "Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение" указано 21501000 1. Литейное производство.

    То есть, поскольку Ваше производство указано в Списке, то Вы имеете право на пенсию с особыми условиями труда.

    Поэтому отказ ПФ РФ в назначении пенсии является неправомерным и подлежит обжалованию.

    Таким образом, Вам следует получить письменный отказ ПФ РФ и обратиться в суд .

    При подаче обоснованного заявления Вы имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу.

    Смогу оказать услугу по составлению заявления, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С Уважением Ф. Тамара

    14 Декабря 2012, 20:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Червоненко Наталья Михайловна

    Здравствуйте, Пользователь!

    Обратитесь в организацию, где работаете. Практически все необходимые справки и выписки можно получить там. Различные документы и справки должны подтверждать стаж и характер работы. Оформляются также показатели, связанные с отдельными видами работ. Это может быть работа с вредными материалами, нагрузки в рабочее время и пр. Справки, подтверждающие эти сведения, выдаются работодателем.

    С уважением, Наталья.

    15 Декабря 2012, 11:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    В соответствии с Постановлением Минтруда РФ от 22.05.1996 N 29 (ред. от 01.10.1999) "Об утверждении разъяснения "О порядке применения Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со статьями 12, 78 и 78.1 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда и на пенсию за выслугу лет" (вместе с разъяснением Минтруда РФ от 22.05.1996 N 5) правом на пенсию в связи с особыми условиями труда пользуются рабочие, профессии которых являются производными от профессий, предусмотренных Списками.

    Например, разделом XXXIII "Общие профессии" Списка N 2 предусмотрена профессия "Аккумуляторщики". Право на пенсию в связи с особыми условиями труда в этом случае имеют также старшие аккумуляторщики и помощники аккумуляторщиков (п.9 Разъяснений).

    Согласно п.5 указанных разъяснений право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют работники, постоянно занятые выполнением работ, предусмотренных Списками, в течение полного рабочего дня.

    Под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных Списками, не менее 80 процентов рабочего времени. При этом в указанное время включается время выполнения подготовительных и вспомогательных работ, а у работников, выполняющих работу при помощи машин и механизмов, также время выполнения ремонтных работ текущего характера и работ по технической эксплуатации оборудования. В указанное время может включаться время выполнения работ, производимых вне рабочего места с целью обеспечения основных трудовых функций.

    Если работники в связи с сокращением объемов производства работали в режиме неполной рабочей недели, но выполняли в течение полного рабочего дня работы, дающие право на пенсию в связи с особыми условиями труда, то специальный трудовой стаж, дающий право на пенсию в связи с особыми условиями труда, исчисляется им по фактически отработанному времени.

    В специальный трудовой стаж, дающий право на пенсию в связи с особыми условиями труда, засчитываются периоды временной нетрудоспособности и ежегодных оплачиваемых отпусков, включая дополнительные.

    Правом на пенсию в связи с особыми условиями труда пользуются все работники независимо от наименования профессий и должностей, занятые в технологическом процессе производства или на отдельных работах, если в Списках эти производства и работы указаны без перечисления наименований профессий и должностей работников.

    Поэтому, полагаю, что у Вас должны быть основания для данных льгот, обращайтесь с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, его решение можно обжаловать в вышестоящем порядке или в суд.

    17 Декабря 2012, 09:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats