8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Обычная система налогооблажения/оплата НДС

Добрый день !

Я ИП, на упрощенной системе налогооблажения, веду транспортный бизнес по вмененному налогу.

Открываю доп. вид деятельности - "Производство общестроительных работ", будучи уверен, что он по умолчанию будет на упрощенной системе налогооблажения.

Заключаю муницип. контракт, в котором сумма по договру, без НДС, выполняю его, и выставляю счет.

приезжаю в налоговую, на всякий случай спрашиваю как мне отчитываться по этому виду деятельности, и мне сообщают, что я на обычной системе налогооблажения. И что теперь только могу перейти с нового года, подав заявление в декабре.

Вопрос: если в контракте прописана сумма( без НДС), и счет я выставил без НДС, мне нужно будет его оплачивать государству в размере 18-ти процентов, или нет ?

05 декабря 2013, 20:59, Егор, г. Москва
Лев Сигал
Лев Сигал
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, уважаемый Егор!

Я полагаю, что нет. Точнее, по согласованию с заказчиком первичную документацию нужно будет переделать с учётом того объективного обстоятельства, что в истекающем году Вы были на ОСНО. Правда, неприятный аспект заключается в том, что Ваш заказчик — муниципальная организация, которая не может назначать произвольные цены. Следовательно, придётся всё же добавить эти 18 % к ранее выставленной смете.

05 декабря 2013, 22:39
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Харитонов
Андрей Харитонов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

«Вопрос: если в контракте прописана сумма( без НДС), и счет я выставил
без НДС, мне нужно будет его оплачивать государству в размере 18-ти
процентов, или нет ?»

Вы обязаны уплачивать НДС. В вашей ситуации вы либо договоритесь об увеличении стоимости работ на сумму НДС либо вы НДС платите из той суммы, что получите по контракту. А иначе налоговая это сделает сама со всеми вытекающими последствиями. И кстати в ЕНВД данный вид не предусмотрен (ст. 346.26 НК РФ)— так что вам нужно будет применять УСН.

06 декабря 2013, 06:00
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Закрыть ИП или остаться на УСН или перейти на общую систему налогообложения?
Добрый день! Купил помещение как физлицо. Одновременно являюсь ИП на УСН 6%, о чём опрометчиво написал Арендатору. По условиям Договора: Постоянная часть арендной платы, начиная с третьего месяца от даты подписания акта приёма-передачи, составляет 48 250 рублей в месяц, в том числе НДС по ставке, установленной Налоговым Кодексом Российской Федерации за период аренды. Если Арендодатель по каким-либо причинам перестаёт быть плательщиком НДС, то сумма постоянной части арендной платы подлежит уменьшению на сумму НДС, входящую в неё, с даты освобождения Арендодателя от обязанности по уплате НДС.Сейчас Арендатор просит представить ему документ из налоговой, что я использую УСН и не являюсь плательщиком НДС. Соответственно, он будет платить мне меньше на сумму НДС, арендная плата уменьшится на 20%.Как мне поступить? Закрыть ИП и сдавать помещение как физлицо? Тогда Арендатор будет обязан уплачивать за меня налог 13%, поскольку он является налоговым агентом? Перейти на обычную систему налогообложения и тогда Арендатор будут обязан платить мне аренду с НДС. Или остаться на УСН? С уважением, Вадим
17 марта, 16:31, вопрос №3010144, Вадим Файнберг, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Про переход на обычную систему налогообложения
Я являюсь индивидуальным предпринимателем на упрощенной системе налогообложения 6%. Могу ли я перейти на обычную систему налогообложения и буду ли обязан платить НДС 20% от сдачи в аренду нежилого помещения и налог на доход?
17 марта, 15:11, вопрос №3010064, Вадим Файнберг, г. Москва
3 ответа
1100 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Что происходит после уплаты импортного НДС?
Добрый день, планируются поставки из Беларуси. Производитель - белорусский ИП без НДС, российский поставщик - ИП без НДС. Необходимо будет выплатить импортный НДС в российскую налоговую. После этого товар освобождается от обязанности по уплате НДС ? Если у российского поставщика приобретают товар (после уплаты ввозного НДС), юридические лица на системе без НДС и с системой с НДС, они больше НЕ платят ничего, что может иметь отношение к НДС ?
06 декабря 2019, 10:46, вопрос №2611922, Любовь, г. Москва
3 ответа
Бухгалтерский учет
Как вести учет НДС, если, в случае выигрыша в тендере, заказчик будет работать с нами без учета НДС?
Добрый день! ООО работает на обычной системе налогообложения, занимается транспортными перевозками (посредник). Собирается участвовать в тендере, но, в случае выигрыша, заказчик будет работать с ООО без учета НДС. Как нам быть с налогообложением (НДС, НПб) и стоит ли принимать участие в тендере?
30 мая 2015, 10:59, вопрос №855215, Яна Валерьевна, г. Челябинск
1 ответ
Налоговое право
НДС при оплате иностранному перевозчику
Добрый день! Подскажите пжл требуется ли уплачивать НДС в след. ситуации: Перевозчик - компания, зарегистрированная в Чехии (ЕС). Перевозчик организует авиаперевозку груза по маршруту Прага - Санкт-Петербург (прямой рейс). Наша компания работает на обычной системе налогообложения. Мы оплачиваем от нашей фирмы данную услугу в евро на счет чешской компании. Требуется ли в данной случае оплатить НДС 18% ? Спасибо!
26 октября 2014, 12:50, вопрос №596715, Евгений, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 05.12.2013