Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
468 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Оплачиваемый отпуск после шести месяцев

Здравствуйте. Хотел бы узнать по поводу оплаты отпуска, если я его не использовал в текущем году. Отработал в компании более пол года, а не успел написать заявление на отпуск, а год уже заканчивается. Мне компенсируют финансово, что не сходил в отпуск? Или же они по другому решать вопрос? Спасибо.

14 Декабря 2012, 12:44, вопрос №32057 Альберт, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 935 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Вергелис Мария
    Вергелис Мария, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В части 3 действующей в настоящее время ст. 124 Трудового кодекса Российской Федерации закреплена единственная возможность для переноса ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудника на следующий год.

    Только в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия самого работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

    Во всех остальных случаях отпуск должен быть использован работником в течение соответствующего рабочего года. Данное правило является обязательным как для администрации организации, так и для самих работающих лиц.

    В общем случае отпуск должен быть предоставлен в соответствии с утвержденным руководителем организации графиком отпусков. При этом по соглашению сторон трудовых отношений период отпуска может быть скорректирован.

    Возможность замены ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией регламентирует ст. 126 ТК РФ.

    Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

    При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

    Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).

    Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев (ст. 122 ТК РФ).

    Отпуск предоставляется исходя из стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска и не привязан к окончанию календарного года.

    15 Декабря 2012, 17:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats