Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
224 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданство

Вопрос по просроченному ежегодному уведомлению по РВП

Добрый день.

Меня зовут Исакова Наталья Эдуардовна

Вопрос по просроченному ежегодному уведомлению по РВП.

В 2011 году получил РВП, спустя два года, в конце 2013 года я. И при первом же посещении отделения УФМС меня поспешили «обрадовать» о том, что мне нужно было в течении 3-х лет ежегодно появляться и тем самым уведомлять УФМС о своём прибытии и о своих доходах. Так же о том, что мне нужно оплатить административный штраф,я оплатила и сказали лучше не показываться до окончания рвп,потому что я хочу перерегистрироваться в другой области,а тут пришла повестка,что прийти потому что не подала уведомление..

Я полностью согласна с тем, что незнание закона не освобождает от ответственности. Полностью признаю свою вину.

Но дело в том, что после получения РВП, сотрудник УФМС мне так же ничего подобного не сообщил, мало то, спустя год, я приезжала в отделение ФМС для передачи ИНН и мне опять-таки никто, ничего не сообщила и не потребовала от меня никаких справок о моём финансовом состоянии.

Хотелось бы у Вас узнать, как у более компетентных специалистов, есть ли у меня возможность как-то решить данную ситуацию мирным путём? И вообще как варианты у меня имеются.

Данный вопрос для меня КРИТИЧЕСКИ важен т.к. в России у меня есть муж(гражданин РФ) и 16 летняя дочь (так же гражданка России)

И ежегодного уведомления от меня не последовало не по тому, что у меня не было средств или я уклонялся, а по банальному не знанию.

Помогите пожалуйста. С уважением Исакова Наталья 89629601340,natulea13@bk.ru

05 Декабря 2013, 15:01, вопрос №320509 Наталья, г. Москва
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    При наличии уважительной причины, с разрешением  начальника УФМС  Вам могут продлить РВП  до 6 месяцев после окончания очередного года.

    А что Вам мешает получить гражданство в упрощенном порядке?

    Согласно ст.14 «О гражданстве Российской Федерации»

    2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на
    территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о
    приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без
    соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом «а» части
    первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане
    и лица:

    а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

    б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;

    05 Декабря 2013, 16:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Поскольку ваш супруг и дочка граждане РФ то у вас есть существенное преимущество скорейшего приобретения гражданства РФ, вот только вы не указали гражданкой какой страны на данный момент вы являетесь? А по вашему вопросу всё же рекомендую подать письменное заявление в ОУФМС в котором вы стоите на учёте и подробно в хронологическом порядке изложите всю сложившуюся ситуацию с приложением копий свидетельства о браке, рождения дочки, вашем заработке и месте регистрации и соответсвенно оплаты штрафных санкций. Просите: 1. Оказать содействие в решении возникшей ситуации и рекомендовать дальнейшие действия по урегулированию и стабилизации ситуации. 2. Сообщить порядок и сроки пребывания на территории РФ, получения РВП, внесения платы и сроки подачи комплекта документов с целью ненарушения закона и продления пребывания и работы на территории РФ с сылкой на нормы закона.

    05 Декабря 2013, 16:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

         УФМС действительно может составить на Вас протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ и может направить это постановление с материалами  в суд для рассмотрения этого дела. Часть 1 статьи 18.8 КоАП РФ предусматривает наказание в виде административного штрафа с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

          То есть если такой материал поступит судье, то именно он и будет решать назначить вам дополнительное наказание в виде выдворения за пределы РФ или же нет. 

        Привожу текст части 1 статьи 18.8 КоАП РФ:

    Статья 18.8. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации

    1. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, -

    влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

            В вашем случае нужно будет представить судье доказательства того, что Вы указали в вопросе. Это то, что у вас здесь семья, несовершеннолетний ребенок, что Вы работаете, имеете стабильный доход, положительно характеризуетесь, то есть что необходимости назначения Вам такого наказания не имеется.   

          Тогда решение будет в Вашу пользу и в отношении Вас такое наказание как выдворение за пределы РФ судья не назначит.  

         

    05 Декабря 2013, 16:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

          Дополню, что судья будет при решении этого вопроса руководствоваться Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 17 сентября 2008 года, который и давал разьяснение о практике применения судами такого наказание как выдворение за пределы РФ, указывая, что  при назначении дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации по ч. 1 ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушенияхсудья должен исходить из действительной необходимости применения к иностранному гражданину или лицу без гражданства такой меры ответственности, а также из ее соразмерности целям административного наказания, с тем чтобы обеспечить достижение справедливого баланса публичных и частных интересов в рамках административного судопроизводства.

          Это Постановление прилагаю ниже.

    • Документ Microsoft Word.doc
    05 Декабря 2013, 16:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Наталья! Законодательством это определено:

    С 09.08.2013 вступил в силу Федеральный закон от 23 июля 2013 года № 207-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования миграционного законодательства и ответственности за его нарушение», который в том числе внес ряд изменений в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерацию.

    Согласно новой редакции ст.18.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства получившим разрешение на временное проживание или вид на жительство, выразившееся в неисполнении обязанностей по подаче уведомления о подтверждении проживания в Российской Федерации влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации. Данная санкция предусмотрена за нарушения, совершенные в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области.:

    • 1. Для иностранных граждан, получивших разрешение на временное проживание: согласно пункта 9 статьи 6 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан» временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин в течение двух месяцев со дня истечения очередного года со дня получения им разрешения на временное проживание обязан подавать в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по месту получения разрешения на временное проживание уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации с приложением справки о доходах, копии налоговой декларации или иного документа, подтверждающего размер и источник дохода данного иностранного гражданина за очередной год со дня получения им разрешения на временное проживание. Например: решение о выдаче разрешения на временное проживание состоялось 01.08.2012, разрешение оформлено в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в РФ лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего личность и выдано на руки гражданину 10.08.2012, данный иностранный гражданина или лицо без гражданства обязан подать уведомление о подтверждении проживания в РФ в период с 10.08.2013 до 10.10.2013 и за очередной год в период с 10.08.2014 до 10.10.2014.

      При наличии уважительных причин указанное уведомление может быть подано иностранным гражданином в более поздний срок, но не позднее чем через шесть месяцев со дня истечения очередного года со дня получения разрешения на временное проживание с приложением справки о доходах, копии налоговой декларации или иного документа, подтверждающего размер и источник дохода, а также документов, подтверждающих невозможность подать указанное уведомление в установленный срок.

    Правила подачи иностранным гражданином или лицом без гражданства уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации

    1. Настоящие Правила определяют порядок подачи временно или постоянно проживающим в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства (далее — иностранный гражданин) уведомления о подтверждении своего проживания в Российской Федерации (далее — уведомление) в соответствии с пунктом 9 статьи 6 и пунктом 6 статьи 8 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

    2. Уведомление заполняется разборчиво от руки или с использованием технических средств (пишущей машины, компьютера) на русском языке. При заполнении уведомления не допускается использование сокращений слов, аббревиатур и исправлений.

    3. Уведомление подается:

    • иностранным гражданином, достигшим 18-летнего возраста, лично или направляется почтовым отправлением в порядке, установленном настоящими Правилами;
    • одним из родителей или иным законным представителем в отношении иностранного гражданина, не достигшего возраста 18 лет, в указанном порядке.

    4. Уведомление подается в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту получения иностранным гражданином разрешения на временное проживание или вида на жительство.

    Временно проживающим в Российской Федерации иностранным гражданином уведомление подается лично при предъявлении документа, удостоверяющего его личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, а также разрешения на временное проживание.

    Постоянно проживающим в Российской Федерации иностранным гражданином уведомление подается лично или в установленном порядке направляется почтовым отправлением при предъявлении документа, удостоверяющего его личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, а также его вида на жительство.

    5. В случае изменения иностранным гражданином места жительства в Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, уведомление подается по новому месту жительства, а в случае отсутствия у него места жительства — по месту учета иностранного гражданина по месту пребывания.

    6. При приеме уведомления уполномоченным должностным лицом территориального органа Федеральной миграционной службы проверяется правильность оформления уведомления и наличие прилагаемых к нему документов.

    7. При приеме уведомления сотрудник организации федеральной почтовой связи проверяет соответствие сведений, содержащихся в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, и (или) его виде на жительство, сведениям, указанным в уведомлении.

    8. Прием уведомления подтверждается подписью уполномоченного должностного лица территориального органа Федеральной миграционной службы или сотрудника организации федеральной почтовой связи на бланке уведомления и отрывной части бланка уведомления. Отрывная часть бланка уведомления остается у иностранного гражданина.

    9. При направлении уведомления почтовым отправлением организация федеральной почтовой связи осуществляет прием от иностранного гражданина и пересылку уведомления письмом с объявленной ценностью в соответствующий территориальный орган Федеральной миграционной службы, а также в установленном порядке возврат иностранному гражданину отрывной части бланка уведомления.

     Вам имело смысл, как ранее указывали коллеги, подать заявление на получение гражданства РФ в упрощенном порядке.

    Если, в самом неприятном случае, в суде удастся доказать, что Ваши действия не несли умышленного характера, то, возможно удастся избежать выдворения за пределы РФ.

    05 Декабря 2013, 17:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Действительно, в соответствии с:

    ОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
    О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАНВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    9. Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданинв течение двух месяцев со дня истечения очередного года со дня получения им разрешения на временное проживание обязанлично или с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, подавать в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по месту получения разрешения на временное проживание уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации с приложением справки о доходах, копии налоговой декларации или иного документа, подтверждающего размер и источник дохода данного иностранного гражданина за очередной год со дня получения им разрешения на временное проживание. Указанное уведомление и прилагаемые к нему документы могут быть представлены в форме электронных документов. В случае, если иностранный гражданин желает подтвердить размер и источник дохода посредством представления копии налоговой декларации, данный иностранный гражданин вправе не представлять указанный документ в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции. В этом случае копия налоговой декларации запрашивается в налоговом органе по месту учета иностранного гражданина территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере миграции самостоятельно на основании уведомления данного иностранного гражданина о подтверждении своего проживания в Российской Федерации.

    Вы можете быть привлечены к ответственности

    Статья 18.8. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации
    ....

    3. Нарушения, предусмотренные частями 1, 1.1 и 2 настоящей статьи, совершенные в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области, -

    влекут наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
    Альтернативы нет, то есть штраф и выдворение

    Умысел либо неосторожность тут значение не имеют, поэтому даже не знаю как Вам помочь. Если будет составлен протокол, то выдворение очень даже возможно...


    05 Декабря 2013, 18:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

        Дополню, что судья будет при решении этого вопроса руководствоваться 

    Думаюне будет.Санкция безальтернативная и не по ч. 1 ст.18.8 а по ч. 3 той же статьи

    05 Декабря 2013, 18:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Данный вопрос для меня КРИТИЧЕСКИ важен т.к. в России у меня есть муж(гражданин РФ) и 16 летняя дочь (так же гражданка России) 

       Как уладите ваш вопрос с УМФС обращайтесь сразу же туда с заявлением о получении вида на жительство  — меньше будет проблем с ежегодным визитом в УФМС.  с кучей справок.

    Согласно ст. 8 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»  

    1. В течение срока действия разрешения на временное проживание и при наличии законных оснований иностранному гражданину по его заявлению может быть выдан вид на жительство. Заявление о выдаче вида на жительство подается

    иностранным гражданином в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не позднее чем за шесть месяцев до
    истечения срока действия разрешения на временное проживание. Заявление о выдаче вида на жительство может быть подано в форме электронного документа с
    использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных
    услуг.

    2. До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения навременное проживание.

    3. Вид на жительство выдается иностранному гражданину на пять лет. По окончании срока действия вида на жительство данный срок по заявлению иностранного гражданина, поданному в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не позднее чем за два месяца до истечения срока действия имеющегося у него вида на жительство, может быть продлен на пять лет. Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено


    06 Декабря 2013, 09:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воробьев Евгений

    Здравствуйте! Когда вы получаете РВП инспектор всегда дает подписать заявление о том что вам разъяснен порядок пребывания  и уведомления о вашем проживании, так что сослаться на то что вы не знали вам не получится. Поддерживаю мнения коллег о том что выдворить вас не должны, т.к. ваш ребенок и муж граждане России.

    17 Декабря 2013, 11:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats