Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Правомощность возбуждения по 328 статье изза заявления о мед переосвидетельствованиии

с 18 лет вызывают в военкомат на медкомиссию.служить не брали. малый вес. щас мне 23 года. очередная медкомиссия. годен. написал заявление на переосвидетельствование. вчера звонили сказали что мне грозит 2 года лишения свободы за уклонение от службы по статье 328. при росте 177 вес 54 кг

08 Декабря 2013, 14:18, вопрос №320428 Игорь, г. Великий Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Карпова Елена

    Здравствуйте, Игорь!

    То, что вы написали заявление о несогласии с заключением военно-врачебной комиссии о признании вас годным к военной службе и переосвидетельствовании, вовсе не отменяет и не приостанавливает действие, оспариваемого вами решения.

    На данный момент по итогам прохождения призывной комиссии вы признаны годным к прохождению военной службы, а следовательно, решением призывной комиссии призваны на военную службу. После объявления Вам решения о призыве на военную службу Вам вручена повестка о явке в соответствующий орган (сборный пункт или военкомат) для отправки к месту прохождения военной службы.

    Полагаю, что звонок из Военкомата с предупреждением об ответственности последовал после того как Вы  без уважительной причины не явились по полученной повестке. Разъясняю вам, что в соответствии с п. 4 ст.31  Федерального закона  N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» от от 28.03.1998 г. в случае неявки без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, указанный гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации (ч.1  ст.328 Уголовного кодекса РФ  - уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы
    - наказывается штрафом в размере до двухсот
    тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за
    период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух
    лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до
    двух лет).

    Таким образом, по заявлению Военного комиссара на Вас действительно могут возбудить уголовное дело и впоследствии осудить. Практика по данной категории дел имеется.

     Единственным шансом для Вас сейчас является обжалование в суде решения о призыве на военную службу с которым вы не согласны. Однако, если дата явки по повестке (в Военкомат или сборный пункт) для отправки в войска уже прошла и вы по ней не явились вы уже уклонились от призыва на военную службу и подлежите ответственности за это. 

    Оспаривание решения о призыве в суде не освободит вас от ответственности, но возможно «притормозит» обращение Военного комиссара в следственные органы о привлечении вас к уголовной ответственности (если данное обращение еще не отправлено). Если вы будете обжаловать решение о призыве в суде, то после подачи заявления желательно известить об этом Военный комиссариат по телефону.

    С уважением.

    08 Декабря 2013, 15:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    повестки не было.

    11 Декабря 2013, 12:35
stats