Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Предъявлены требования о компенсации по 5 фотографиям, которые используются в интернет-магазине, на общую

Добрый день! Я ИП, получил досудебную претензию о нарушении интеллектуальных прав от фотографа. Предъявлены требования о компенсации по 5 фотографиям, которые используются в интернет-магазине, на общую сумму 200 000 рублей (по 40 000 за каждую - 20к за удаление об авторском праве, 20к - за использование без согласия правообладателя). Протоколы зафиксированы системой Вебджастис. Исходные файлы фотогрофом также предъявлены. Фото были просто скачаны из Яндекс Фото.

, Клиент, г. Санкт-Петербург
Елена Поэтова
Елена Поэтова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте! Нужно ознакомится с претензией, для корректного ответа на Ваш вопрос и правового анализа сложившейся ситуации, для решения этой ситуации с максимальной выгодой для Вас! Вы можете написать мне в чат (личные сообщения). Услуги в чате оказываются на платной основе! 

0
0
0
0
Антон Зачесов
Антон Зачесов
Юридическая компания "ADVISORYSERVICE.RU", г. Москва
рейтинг 8.3

Здравствуйте, Клиент!

это распространенная практика, любое фото в силу ст. 1259 ГК РФ — объект авторских и исключительных прав. Соответственно правообладатель имеет право защитить свои права. При доказанности прав и факта размещения — в таких спорах основной вопрос — размер компенсации. На практике суды взыскивают в порядке ст. 1301 ГК РФ по 10 т.р. за каждое фото, это минимальный размер. В вашем случае соответственно это не 200 т.р., а 50 т.р. Нарушение в виде удаления знака авторства, как  действие с вашей стороны, правообладателю нужно еще отдельно доказать, это вопрос уже действий в судебном процессе. Здесь достаточно факта наличия в интернет фото без водяного знака и есть некоторые другие способы.

Что касается именно стандартной компенсации по ст. 1301 ГК РФ — если у фотографа нет объективных обоснований заявленной в 20 т.р. за каждое фото компенсации, например, стоимости использования именно этих или схожих фотографий — то суд взыскивает в минимальном размере ( по 10 т.р. за фото).

Более подробная консультация с разъяснением норм действующего законодательства и судебной практики относительно Вашего вопроса возможна в чате. Если Вам требуется помощь в составлении документов или желаете получить разъяснения по имеющимся у Вас документам — это тоже возможно в чате. Услуги в чате оказываются на платной основе.

0
0
0
0
Давид Замирович
Давид Замирович
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Вам рекомендуется обратиться к юристу в реале для изучения претензии, изучения фактов и обстоятельств и обсуждения с вами вариантов.

Нужно просто понимать что:

— даже если было нарушение, есть минимальные пороги компенсации, которые составляют 10 000 руб. за каждый случай нарушения (равно как и максимальные до 5 млн. руб) и в связи с этим есть определенный простор для переговоров о досудебном урегулировании претензий. Если совместно с юристом вы примете решение об этом, возможно досудебно заплатить 40000 за все будет выгоднее чем год судиться и заплатить по полной плюс потратить деньги на компенсацию их юридических расходов.

— нужно смотреть что там у них и как зафиксировано, смотреть материалы претензии внимательно и в итоге с ними в любом случае общаться. Только после этого вам можно дать какие-то рекомендации которые вам помогут.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Ответ был следующий "По результатам рассмотрения Вашего обращения от 25.11.2022 ООО "Интернет Решения" было
18.11.2022 я заказал на озоне товар (товар уцененный ). 20.11.2022 заказ был доставлен, однако приехал не мой товар, а совершенно другая вещь. Я не стал забирать сфотографировал то что приехало , мне оформили там же отказ от товара. Я написал в тех поддержку, отправил им то, что мне было доставлено и потребовал привезти мне тот товар , который я оплатил и который заказал. Мне было отказано. Сообщили, что вернут деньги, что я могу оформить новый товар. 21.11.2022 я заказываю аналогичный товар там же на Озоне, тоже уцененный , такой же марки, но цена уже больше,не на много, но ...дороже. Я направил официальную претензию в Озон с требованием поставить мне тот товар, который я заказал , получил ответ в виде отказа. Ответ был следующий "По результатам рассмотрения Вашего обращения от 25.11.2022 ООО «Интернет Решения» было принято решение об отказе в удовлетворении требований о передаче товара ввиду следующих обстоятельств. Пункт 1 статьи 416 ГК РФ предусматривает, что обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана наступившим после возникновения обязательства обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает. Ваш заказ был отменен ввиду невозможности его исполнения по независящим от ООО «Интернет Решения» обстоятельствам. Не тот товар в заказе. Сам заказ был доставлен в срок. Дополнительно сообщаем, что ООО «Интернет Решения» не является Продавцом данного Товара, выступает исключительно владельцем агрегатора информации о товарах. Следовательно, ООО «Интернет Решения» лишено возможности исполнить содержащиеся в Вашей претензии требования, так как собственником Товара аннулированным заказам не является/товар отсутствует в наличии у Продавцов Товара. После отмены заказа ООО «Интернет Решения», являясь владельцем агрегатора информации о товарах, исполнило обязанность по возврату денежных средств за аннулированный заказ. Вы можете оформить новый заказ на соответствующий Товар, произвести его оплату в соответствии с публичной офертой, действующей на момент его оформления. Несмотря на то, что мы не можем удовлетворить Ваши требования в данном случае, мы искренне надеемся на Ваше понимание. Мы сделаем всё возможное для того, чтобы последующие покупки в Ozon принесли Вам только приятные эмоции." Понятно, что никто не будет судится с ними из-за мелочей, при том, что деньги вернули. Но !!! Они пользовались моими деньгами несколько дней. А после этого аналогичная ситуация повторилась с другим товаром. В общем вопрос в следующем: что я могу потребовать с Озона при обращении в суд(кроме морального вреда, штрафа, неустойки, которые в рамках ЗоЗПП РФ)) наверное могу просить возместить разницу, но там смешная разница 38 рублей и законен ли ответ Озона? Желательно со ссылками на закон.
, вопрос №3523225, Сергей, г. Новосибирск
1000 ₽
Недвижимость
В 2021 году (позже, чем пятый дом отделился), ТСЖ, которое осталось управлять четырьмя МКД, получило претензию от
Имелось 5 многоквартирных домов (МКД) под управлением одного ТСЖ. Коммунальные услуги (кроме электричества и вывоза мусора), оплачивались в ТСЖ от каждого собственника по предоставляемым квитанциям. В 2020 году один многоквартирный дом вышел из этого ТСЖ решением общего собрания собственников, выбрав непосредственное управление п.1 ч.2. ст.161 ЖК РФ. После этого, для этого МКД, были заключены договора коммунальных услуг непосредственно между собственниками и поставщиком (гарантирующей организацией). В 2021 году (позже, чем пятый дом отделился), ТСЖ, которое осталось управлять четырьмя МКД, получило претензию от своих поставщиков коммунальных услуг об оплате долга, который сложился из ранее неподсчитанных ресурсов за последние три года (оказался один трубопровод хол.воды проходил мимо общего счетчика по которому ТСЖ рассчитывалась с поставщиком). Был суд между ТСЖ и поставщиком, по которому ТСЖ обязали выплатить стоимость полученных но не оплаченных ресурсов. Теперь правление ТСЖ, предъявляют счета своим членам (собственникам квартир МКД, которыми они управляют) на погашение данного долга. В том числе, требование на погашение долга было выслано и и жителям пятого, отделившегося МКД. Мол в то время они пользовались коммунальными ресурсами, извольте заплатить. Вопрос: - с учетом положений ч.3 ст. 123.12. ГК РФ, обязаны ли будут собственники помещений всех этих МКД платить по образовавшемуся долгу ТСЖ перед поставщиком, по дополнительным счетам? - с учетом того, что указанный долг образовался (появился) после выхода одного дома их под управления ТСЖ. Возможно ли обязать собственников вышедшего МКД (если они ранее все квитанции оплачивали и никаких претензий и долгов не было), уплатить дополнительно по предоставленным требованиям от ТСЖ, за те года когда они еще были в ТСЖ?
, вопрос №3522989, Дмитрий, г. Москва
Защита прав потребителей
Или есть закон, по которому продавец обязан возместить хоть какую-то часть денег?
заказала в интернет магазине колоду карт для коллекции. на сайте был указан размер 12×6,6, то есть, размер оригинальных карт или максимально приближенных к ним. но пришли гораздо меньше. списалась с владельцем магазина, попросила возврат денежных средств, но она сказала, что вернёт полную сумму только после получения товара обратно. как я ей могу доверять после такого обмана? по факту, это несоответствие товара, с указанными данными на сайте. как я могу законно потребовать возврата средств перед отправкой ей обратно карт? или есть закон, по которому продавец обязан возместить хоть какую-то часть денег? я могла бы купить ту же самую колоду, такого же маленького размера, но 2,5 раза дешевле. но просмотрев их сайт, подумала, что мне нужны оригинальные, или хотя бы оригинального размера. это возмутительно (ниже прикрепляю данные сайта, реальный размер карт и оферту их магазина(см. пункт 2.4))
, вопрос №3522701, дарья, г. Москва
Защита прав потребителей
Подскажите, могут ли отказать в возврате сапожка ортопедического ( который используется при переломе бедра)
Добрый вечер! Подскажите, могут ли отказать в возврате сапожка ортопедического ( который используется при переломе бедра). Мы его не использовали, только померили. Продовец сказал возврату не подлежит
, вопрос №3521965, Екатерина, г. Москва
Семейное право
В интернете пишут, мол заведите кредитку, в мфо больше никогда не соваться, вот думаю в сбере кредитку на минимальную сумму в 10 тысяч завести, но поможет ли?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как грамотнее можно поступить, мне 22 года, работа официальная с белой зп 24,500 + до 10,000 премия, заканчиваю университет. По молодости, незнанию, халатности и глупости набрала когда-то кредитов в мф, суммы были не очень большие, больше 5 тысяч никогда не брала, обычно по 2, но были просрочки, частичное погашение с огромными переплатами (да-да, начальный долг в 2к я растягивала тысяч на 5...) какой-то микрозайм не выплачивала больше года.... по итогу прошлой зимой устроилась на работу, закрыла все-все тянущиеся долги и всё, к мф иногда обращалась за небольшими суммами, но платила в срок. Летом выхожу замуж, планируем покупать квартиру, больше половины от планируемой суммы есть, остаётся еще где-то около 2 миллионов, скорее всего будем брать ипотеку, пока читала про условия этих самых ипотек - поняла, что нужно срочно проверить свою КИ, полезла сейчас на ГУ, потом на сайты БКИ и ну, конечно, там все печально...... не прям уже совсем, но я числюсь не самым порядочным плательщиком. АААА, что делать? Как улучшить эту историю? Не хочется, чтобы мои старые грешки как-то всплыли и испортили всю ипотечную малину. В интернете пишут, мол заведите кредитку, в мфо больше никогда не соваться, вот думаю в сбере кредитку на минимальную сумму в 10 тысяч завести, но поможет ли? В общем буду очень благодарна за помощь!
, вопрос №3520839, Алина, г. Воронеж
Дата обновления страницы 23.02.2022