8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Можно ли его выписать по суду?

Добрый день, очень нужна Ваша консультация. В 2000 году была куплена квартира в браке, супруга написала нотариальный договор, о том, что вся квартира полностью будет принадлежать мужу. В браке родилось двое сыновей. В 2005 году через органы опеки заставили мужа написать полностью квартиру на детей по 1/2 доли, дарственную. В 2005 году дети были несовершеннолетние, то есть на сегодняшний день два взрослых совершеннолетних собственника. Эти собственники живут в другой квартире сегодня. В этой квартире проживает их отец с новой семье, у отца родилась еще дочь. Квартиру выставили на продажу, бывший муж просит 1/4 доли от стоимости квартиры. Вопрос. Имеет ли вообще какое отношение по закону к этой квартире бывший муж, так как она была куплена в браке? Можно ли его выписать по суду? Почта: kapelyane@yandex.ru

Показать полностью
, Елена, г. Москва
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
10 рейтинг

Добрый день!

 Если отец детей подарил им квартиру в долевую собственность по 1//2 доле каждому, то он утратил право собственности на квартиру, несмотря на то, что она была приобретена в период брака.

Квартиру выставили на продажу, бывший муж просит 1/4 доли от стоимости квартиры. 

Если он не является собственником квартиры, то требования о передаче ему 1/4 доли квартиры неправомерны, и можно отказать ему в этом.

Так, дети могут продать свою квартиру и получить причитающиеся им денежные средства, не давая отцу никаких денег.

Согласно ст. 209 Гражданского Кодекса РФ

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
1
0
1
0
Елена
Елена
Клиент, г. Москва
Спасибо, а выписать его можно по суду?
Можно ли его выписать по суду?

Елена

Снятие с регистрационного учета возможно только на основании решения суда о признании его утратившим право пользования жилым помещением согласно ст. 31 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713  «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации»

31. Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:

е) выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением — на основании вступившего в законную силу решения суда;

Собственники вправе обратиться в суд  с иском о признании отца утратившим право проживания в жилом помещении и выселении, однако, перспективы удовлетворения таких требований во многом будут зависеть от линии защиты, выработанной отцом.

0
0
0
0
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Адвокат, г. Курган
Можно ли его выписать по суду?

Елена

Да, собственники должны составить иск и подать в суд по ст. 292 ГК РФ

2. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
0
0
0
0
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
8.6 рейтинг
Эксперт
. Вопрос. Имеет ли вообще какое отношение по закону к этой квартире бывший муж, так как она была куплена в браке?

Елена

Елена, добрый день! Если в 2005 году квартира была подарена детям, то оснований говорит о какой-то его доли в данной квартире нет, в браке или нет при этом значения не имеет т.к. спор уже не между супругами идет. Основания же для отмены дарения закреплены в ст. 578 ГК РФ и просто желания дарителя забрать дар обратно не достаточно, чтобы ему ейчас претендовать на долю в данной недвижимости. Тут только если нынешние собственники по своей воле решат ему подарить долю или деньгами от продажи поделится

0
0
0
0
Людмила Миролюбова
Людмила Миролюбова
Юрист, г. Самара

Если собственниками квартиры по 1/2 доле в праве на момент ее выставления на продажу являются совершенноление дети на основании договора дарения, даритель (их отец) уже лишился права собственности на квартиру, и не может требовать часть денежных средств от ее продажи.

Однако, если по условиям договора дарения у него сохранено право пользования квартирой, одаряемые не смогут его лишить права пользования, в т.ч. в судебном порядке. Это сможет сделать только покупатель квартиры, когда переоформит право собственности по договору купли-продажи на себя на основании ч. 4 ст. 31 ЖК РФ.

Согласно ч. 4 ст. 31 ЖК РФ 

В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. 

Учитывая, что для нового собственника отец продавцов не будет являться членом семьи, в случае его отказа сняться с рег.учета с данного адреса новый собственник сможет лишить его права пользования квартирой в судебном порядке на основании ч. 4 ст. 31 ЖК РФ.

Решение суда, вступившее в законную силу, будет являться основанием для снятия ответчика с рег.учета с данного адреса.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Можно ли выписать обоих из моей квартиры?
Добрый день, у меня решения суда что ребёнок проживает со мной дочь 8лет, я его получил когда ребёнку было 6лет, я растил ребёнка 6 лет, больше жены с ней времени проводил я и мои родители, жена полюбила другого человека, ребёнок после получения мною решения суда со мной практически не жил, мать его настроила против, теперь подала иск чтобы ребёнок проживал с ней, из моей квартиры выписывается не хочет не она не дочь, пишет в заявлении что у них условия проживания лучше, но тот мужик новый муж не её ни нашего ребёнка прописывать не хочет, у меня в собственности своя двухкомнатная квартира я живу я мамой, у её нового сожителя тоже двушка, но он не хочет их прописывать, жена родила второго от того мужчина. Можно ли оставить ребёнка проживать со мной? Можно ли выписать обоих из моей квартиры?прописал я их когда они уже не жили со мной, о чем бывшая жена сама заявляет в иске о месте жительстве ребенка
, вопрос №3131482, Ильдар, г. Нижний Новгород
Недвижимость
Можно ли выписать из квартиры двух людей не имеющих другого жилья
Можно ли отменить договор дарения на квартиру. Можно ли выписать из квартиры двух людей не имеющих другого жилья
, вопрос №3153469, Алексей Васин, г. Москва
Жилищное право
Можно ли выписать без суда, если нет, то какие документы для этого нужны?
Добрый день! Подскажите пожалуйста, я хочу выписать бывшего мужа со своей жилплощади.Он не живёт в городе уже 16 лет,за квартиру не платит,в разводе мы 8 лет и где живёт не знаю. Квартиру эту получили мои родители в 1969 году и на меня тоже. Сейчас живём шесть человек в двушка. Можно ли выписать без суда, если нет , то какие документы для этого нужны? Спасибо.
, вопрос №3235076, Галина, г. Москва
Недвижимость
И можно ли выписать человека из квартиры без его согласия( квартира не приватизирована)?
Пришла судебная задолженность за коммунальные услуги но в той квартире я не проживаю, есть регистрация по месту пребывания и справка что живу в общежитии и за него плачу. Можно ли как то оспорить это вынесения? И можно ли выписать человека из квартиры без его согласия( квартира не приватизирована)?
, вопрос №3237552, Александр Лагунович, г. Москва
Семейное право
Можно ли через суд, выписать человека с жилплощади, если
Добрый день. Можно ли через суд,выписать человека с жилплощади ,если. Человек не платит за нее, при этом имеется у него своя жилплощадь ,в новостройке совместно с его сыном , сын в собственность вступил, человек по неизвестным причинам в собственность не вступает. Повторюсь человек не работает. Употребляет, имеется долги по кредитам. Квартира где он прописан принадлежит мне .с 2001 г. Без определения долей собственности .от приватизации он отказался поскольку служил в ВС РФ В квартире прописаны мои родители .жена . И человек являющийся мне родственником именно его я и хочу выписать. Спасибо
, вопрос №3323282, игор, г. Москва
Дата обновления страницы 22.02.2022