Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Как составить договор взаимного оказания услуг

Интернет-компания (провайдер) 2 года назад протянула кабель на 2-х столбах, принадлежащих мне (есть документы), один из которых находится на территории, огражденной забором. Конечно же без согласования. На контакт не выходили все это время. В этом году мы сами сняли крепление, и кабель остался лежать на дороге. Представители приехали сразу же. Я разрешила временно закрепить кабель на столбах при условии подключения со скидкой и в счет арендной платы пользоваться ежемесячно их услугами. Как правильно составить договор взаимного оказания услуг или нужно составить 2 договора? У меня есть договор, который их юрист предоставил на подпись, но там ни слова об их обязательствах, а мои столбы они арендуют безвозмездно. Я прошу Вас помочь мне грамотно составить договор или посоветовать, на что нужно обратить особое внимание. Спасибо!!!

  • Размещение.doc
07 Декабря 2013, 23:35, вопрос №320004 Елена, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 936 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Крицков Юрий

    Здравствуйте.

    Ну приложенный договор, это что называется «сразу нет».

    Вы же хотите что бы Вам предоставляли услуги связи со скидкой? Такой договор никаких обязательств на вторую сторону не накладывает. Могут сказать, что никаких договорённостей не было и доказать обратное будет или невероятно сложно или невозможно.

    Далее. «Сторона-1» это физическое лицо или юридическое?

    Разница принципиальная. С юридическим лицом теоретически можно заключить один договор. Учитывающий и использование линии и скидки. Не рекомендовал бы, но возможно.

    С физическим лицом однозначно два договора. Договор на телематические услуги связи с физическим лицом публичный. И если в нём сделают упоминание о персональных скидках, этот пункт может быть признан незаконным в принципе (при заключении публичного договора нельзя отдавать предпочтения кому-либо, давать особые условия).

    Я бы посоветовал не изобретать велосипед с «взаимным оказанием услуг». Тем более, что это изначально некорректное название. Сторона-2 оказывает Стороне-1 телематические услуги связи. А вот Сторона-1 Стороне-2 никаких услуг не оказывает. Это договор аренды, а не оказания услуг.

    Составьте два договора. 

    Один договор — оказание услуг связи. Стандартный договор, провайдера со стандартными условиями и стандартной ценой.

    Второй договор — на аренду Ваших столбов. Причём возмедный, т.е. за плату со стороны оператора связи. Размер платы = размеру Вашей скидки (арендной платы). А ещё лучше поставить цену договора аренды в зависимость от цены договора на оказание услуг связи (так Вы обезопасите себя в случае увеличения цены по договору, арендная плата вырастет автоматически). Срок действия договора тоже можете поставить в зависимость.

    А дальше взаимозачёт. И Все получают что хотят — они столбы, Вы бесплатный интернет. Только необходимо периодически составлять акты взаимозачёта. Это не слишком обременительно.

    Будут упираться, пригрозите что подадите в суд, выиграете, а дальше придут приставы и вообще отрежут их провода (только самостоятельно резать ничего не надо). Если не убедит, скажите что подговорите всех абонентов, пострадающих от демонтажа кабеля написать заявления о нарушениях в оказании услуг связи, после чего оператору придётся делать абонентам перерасчёты, а самому оператору платить штрафы, наложенные контрольно-надзорными органами.

    .

    Резюме. Составить два договора. Стандартный договор на оказание услуг связи и возмездный договор аренды столбов (находящийся в зависимости от условий первого договора). По мере исполнения договоров — взаимозачёт.

    08 Декабря 2013, 00:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats