Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

540 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
540 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как мне защитить себя и свои права?

Здравствуйте, уважаемые юристы!

Очень надеюсь получить консультацию по интересующему вопросу. Я работаю продавцом-консультантом в отделе бижутерии, неофициально, так как совмещаю работу с учебой в университете и планирую работать по специальности. Со мной в паре работает девушка, официально, но по документам она не на нашей торговой точке, а в продуктовом магазине нашей начальницы. Месяц назад она уходила на больничный. При этом никакой ревизии с августа по ноябрь у нас не проводилось. В ноябре вышла на работу моя подруга, ей я доверяю и знаю, что этот человек ничего не возьмет. Однако, 11 декабря на работу вышла моя "законная" сменщица и с ее приходом была проведена ревизия. В присутствии начальства, моей подруги, меня и той девушки. Мы не успели свести итоги, по результатам был обнаружен "излишек". Требуется пересчет ТМЦ, начальница сказала, что можно найти проданный товар за эти дни и снять его с остатков, так как, возможно, дело в нем. Я сообщила об этом сменщице, на что она наотрез отказалась и настаивает на повторной ревизии, при этом она уверена в возможной недостаче. Я настаивала на том, чтобы провести ревизию с помощью компьютера, она же хочет считать все вручную, "по-старинке". При этом она настаивала на том, что мы можем провести ревизию позже. К согласию мы не пришли, я позвонила начальнице и сказала, что считать мы будем отдельно, я - на компьютере с подробным список товаров и таблицами, она - со списком, составленным вручную. Та дала согласие. Кстати, начальница сегодня улетела за границу на 10 дней в отпуск, и оставила нас одних проверять весь товар. 31 декабря я собираюсь уходить с работы, так как буду устраиваться на практику и не желаю работать со сменщицей.

Когда я пришла на работу в свою смену, то обнаружила, что эта девушка переставила весь товар, украшая витрину. И все это пока мы не нашли те самые "излишки"..... Ревизию мне пришлось переписывать заново, но за один день своей смены я успела сделать не до конца. Требуется кое-что уточнить. Она после моей смены позвонила, весьма заинтересованно спросила про итоги и сказала мне, что также перепишет весь товар. Посоветуйте мне, пожалуйста, что делать в этой ситуации? Как обезопасить себя? Я уверена в том, что эта девушка желает меня подставить, у нас с ней был личный конфликт, причем она сама мне сказала, что не верит, что в нашем отделе все хорошо. Я не знаю, брала ли она что-то за свои смены, так как почти весь товар лежит не так, как во время общей ревизии с начальницей. А названия товаров она пишет только в общем (кольцо,серьги и т.д.), без описания модели товара. И прекрасно понимаю, что доказать что-то очень сложно будет, так как у нее преимущество - оформление официально, плюс она огромная подлиза и подхалимка. Я зарекомендовала себя как честный человек, причем сама начальница однажды снова звала меня повторно работать, так как уверена во мне. Но я ухожу скоро и у нее, естественно, нет былого интереса в моей личности. Я очень переживаю, ведь я никогда ничего не брала чужого, и в своей подруге я также уверена. Я еще не знаю итогов окончательных и боюсь, что моя сменщица будет вешать недостачу на меня. Мне важно сохранить честное имя, и я не хочу, чтобы с меня высчитали то, что я не совершала. Но если человек (я про сменщицу) хочет найти недостачу, она или найдет ее, или сделает сама.....я прекрасно это понимаю.... Что мне делать в данной ситуации?

17 Декабря 2012, 09:03, вопрос №31983 Анастасия
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кархина Наталья

    Здравствуйте, Анастасия!

    Если с Вами трудовой договор не заключен, то ни о какой материальной ответственности за недостачу не может быть и речи, т.к. материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами. Единственное, Вам могут не выплатить заработную плату (в этом минус неофициального трудоустройства). Если Ваша сменщица пытается устроить недостачу, то официально она и должна будет ее возмещать, но не как не Вы. Смело уходите из этого отдела и пусть Ваша сменщица уже сама решает все вопросы с начальницей. Еще раз повторюсь, с Вас никто ничего взыскать не сможет, т.к. Вы официально не трудоустроены и Вы не обязаны проводить ревизии.

    17 Декабря 2012, 19:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats