384 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Залитие квартиры соседями

Я работаю и проживаю в СПб, работа носит постоянный характер. Соседи залили мою квартиру, которая находится в г.Белгород. Добровольно возместить ущерб отказались. Обратилась в суд с иском о возмещении ущерба, причиненного заливом в сумме 54000руб. и судебных издержек (проезд, потеря рабочего времени, госпошлина, печать фотографий объекта) и моральный вред. Суд вынес такое решение: материальную часть иска и уплату госпошлины удовлетворил полностью, проезд частично (только в период рассмотрения иска).В компенсации за потерю рабочего времени, печати фото и морального вреда отказал.Взыскал с меня расходы по оплате адвоката ответчиков в сумме 2000руб.Хочу подать апелляцию, в связи с чем возникли вопросы.Для урегулирования спора в досудебном порядке я была вынуждена являться в Белгород дважды, однако ответчик меня вводил в заблуждение, и в конечном итоге отказался от условий заключенного нами письменного соглашения о ремонте моей квартиры.Подлежит ли взысканию в данном случае проезд и потеря времени? В судебном процессе участвовала сама, в связи с чем была вынуждена ездить в Белгород и находится в отпуске без сохранения зарплаты, предоставила справку о размере зарплаты и упущенного заработка, однако судья посчитала эти доказательства недостаточными. Какие еще доказательства можно предоставить? Во время спора на нервной почве появились высыпания на коже, обращалась к врачу, лечилась амбулаторно, перед подачей иска попала на лечение в стационар с диагнозом нейродермит, однако, судья отказала в возмещении морального вреда, сославшись на отсутствие причинно-следственной связи.Существуют ли прецеденты взыскания морального вреда по таким спорам? И правомерно ли взыскание с меня расходов на оплату адвоката ответчиков (предоставлена расписка о получении адвокатом 8000руб.)?

Заранее благодарна, Ольга.

07 Декабря 2013, 16:05, вопрос №319622
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
9,1
Рейтинг Правовед.ru
8120
ответов
3248
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ольга, добрый день!

Взыскание морального вреда за нарушение имущественных прав в данном случае не предусмотрено законом. В этом случае с судом стоит полностью согласиться.

Что касается расходов на Ваш проезд и утраченный заработок, то необходимо бы, конечно, ознакомиться с решением суда и, в частности, с теми доводами, по которым суд отказал в удовлетворении данного требования. Могу предположить, что суд посчитал эти расходы не подлежащими удовлетворению, так как Вы могли участвовать в деле через своего представителя, но предпочли, наряду с представителем, и лично участвовать в судебных заседаниях.

Расходы на оплату услуг представителя (юриста), согласно ст. 100 Гражданского процессуального кодекса РФ, взыскиваются в разумных пределах, которые в каждом конкретном случае определяются судом исходя из сложности и категории дела, количества судебных заседаний, стоимости услуг представителя по аналогичным делам и т.п. Видимо, в данном случае судья посчитал дело не сложным. 

07 Декабря 2013, 16:15
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.