Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
228 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Сокращение при реорганизации предприятия ( СТ.180 тк рф ) ПО СРОЧНОМУ ДОГОВОРУ (Я БЕРЕМЕННАЯ )

Добрый день. Сегодня получила уведомление о сокращение в связи с реорганизацией путем слияния с другой организацией с 10.02.2014. Я работаю по срочному трудовому договору ( до 1,5 лет ребенку основной сотрудницы , этот момент наступает 5 дек 2015 ). Сейчас я сама беременна .

В уведомление написано , что мне будет предложена другая вакантная должность.

Вопрос : в какой период должна быть предоставлена новая вакантная должность ? И изменится ли договор со срочного на основной ( бессрочный ). Работодатель сейчас не знает что беременна , стоит ли об этом говорить до 10.02.2014г ???

07 Декабря 2013, 15:20, вопрос №319587 Александра, г. Иваново
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 833 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Романютин Андрей Александрович

    Здравствуйте, Александра!

    1. Вы должны знать, что вакантная должность предлагается до завершения мероприятий по сокращению штата, но только если имеются вакантные должности. Либо вам могут предложить такую должность, что Вы и сами от нее откажитесь.

    2. Если Вы уведомите работодателя о вашей беременности с представлением медицинской справки, то будете защищены следующим образом.

    Согласно ст. 261 Трудового Кодекса РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации.  По ст.75 ТК РФ реорганизация также не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации.

    3.В силу той же ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, по инициативе работодателя не допускается, за исключением ликвидации организации или совершения работником нарушений закона.

    07 Декабря 2013, 20:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я правильно понимаю , что в моем случае срочный трудовой договор ничем не отлечается от трудового договора основного сотрудника ?

    08 Декабря 2013, 09:59
  • Юрист - Романютин Андрей Александрович

    Ваша ситуация не укладывается в ответ Да или Нет.

    1. Я бы предложил взять справку о беременности в любом случае.Это позволит Вам в любой момент воспользоваться ею.

    2. Подождать и посмотреть будут ли Вам предложены какие либо вакантные должности до окончания процедуры сокращения. Если будут и они Вас устроят, не заявляя о беременности переходите на другую должность.

    При этом согласно ст.ст. 58 ТК РФ срочный трудовой договор заключается только в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок. То, что Вы сейчас работаете по срочному трудовому договору само по себе не имеет влияния на срочность или бессрочность работы по новой должности

    Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок.

    3. При таком развитии событий спокойно работайте в новой должности и уведомляйте работодателя о беременности в когда наступит время.

    Если же Вам не предложат вакантной должности по причине отсутствия таковой или же предложенное Вас не устроит, то целесообразно было бы заявить о беременности. 

    1. Это позволит Вам избежать увольнения по сокращению штата или по другим инициативам работодателя — гарантии по ст. 261 ТК РФ.

    2. Данные гарантии будут действовать до выхода на работу основного работника. В этом состоит отличие вашего срочного трудового договора от договора основного работника.

    3. Прекращение срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, в связи с выходом этого работника на работу (ч. 3 ст. 79 ТК РФ) не является увольнением по инициативе работодателя. Предусмотренный ч. 2 и 4 ст. 261 ТК РФ запрет на увольнение беременных и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, в данном случае не применяется.

    08 Декабря 2013, 12:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats