Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Законность действий работодателя

C 2002 года являюсь инвалидом 3 й группы(болезнь Бехтерева).Общий стаж работы на данном предприятии 35 лет.

Имеет ли право руководитель предприятия перевести меня на другое место работы с ухудшением условий труда(сквозняк,сырость,влажность)?Предыдущее место работы и должность полностью соответствовали реабилитационной карте по инвалидности.

07 Декабря 2013, 13:40, вопрос №319500 Дмитрий, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 594 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Романютин Андрей Александрович

    Здравствуйте, Дмитрий!

    1. Если Вы имеете ввиду перевод, например, в другое помещение, но без перевода на другую должность, то такое право он имеет. В то же время. 

    В силу ст. 22 Трудового Кодекса РФ работодатель обязан обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда. 

    Затребуйте у работодателя Данные об аттестации нового рабочего места (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 апреля 2011 г. N 342н«Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда»). 

    Такая аттестация является обязательной для любого рабочего места, но редко кто ее имеет.

    2. Согласно ст.220 ТК РФ отказ работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда либо от выполнения тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором, не влечет за собой привлечения его к дисциплинарной ответственности.

    3. В соответствие со ст. 379 ТК РФ в целях самозащиты трудовых прав работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью. На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, в т.ч. средний заработок.

    3. В случае попытки работодателя перевода Вас на другую должность, такой перевод возможен только с вашего письменного согласия при том, что настоящая должность не противопоказана состоянию вашего здоровья

    07 Декабря 2013, 21:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats