100 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Как ведется бухгалтерия ИП на УСН при продажи товара?

Добрый день. Я являюсь ИП на УСН, по роду деятельности оказываю услуги муниципальным организациям. Хочу заняться продажей товаров для мобильных устройств. Точка находится в торговом центре. Товар заказываю у производителя в Москве, сертификация данной продукции не требуется, поэтому производитель вместе с товаром присылает только ТОРГ-12. Подскажите как ведется бухгалтерия ИП на УСН, какие отчеты сдаются в налоговую и др. органы и какие еще требуются документы.

04 Декабря 2013, 10:15, вопрос №319359
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Борис
801
ответ
360
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Андрей.

Если у Вас нет сотрудников, то отчетность ИП на УСН подразумевает сдачу: 

— ежегодно в ФНС информации о среднесписочной численности, до 20.01.2014 г.; 

— ежеквартальную оплату авансовых взносов в ФНС до 25 числа месяца, следующего за отчетным (т.е. в апреле — за 1 квартал, в июле — за 2, и т.д.), и до 30 апреля — за 4 квартал предыдущего года. (т.е за 4 квартал 2013 г. — до 30 апреля 2014 г., за 1 квартал 2014 г. — до 25 апреля 2014 г.), 

— раз в год подача декларации и уплата взносов в ПФР — до конца текущего года, т.е., до  31 декабря 2013 г. 

Если есть сотрудники, то уточните это… Кроме того, если Вы не используете контрольно кассовые машины, Вы должны побеспокоиться о применении бланков строгой отчетности при осуществлении оплаты товаров (услуг) Вашими клиентами, если оплата будет осуществляться наличными средствами. Кроме того, необходимо будет завести журнал учета доходов и расходов.

С Уважением.

04 Декабря 2013, 10:22
q Отблагодарить
0 0
Андрей
клиент, г. Ростов-на-Дону

Сотрудников нет.

Если я правильно понял кассовый аппарат не обязателен, вместо него можно применять товарный чек? Товарные чеки и чеки с кассовых аппаратов просто хранятся у меня как отчетность и некуда не сдаются?

04 Декабря 2013, 10:31
801
ответ
360
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Если я правильно понял кассовый аппарат не обязателен, вместо него можно применять товарный чек? 

Андрей, кассовый аппарат, действительно не обязателен. 

Согласно нормам Федерального закона «О применении ККТ» № 54-ФЗ от 22.05.2003 г., наличные расчеты при осуществлении отдельных видов деятельности допустимы без использования контрольно-кассовой машины. 
Не применяют ККМ в следующих случаях:

1. при оказании услуг населению (п.2 ст.2 Федерального закона № 54-ФЗ) с выдачей БСО. При работе с юрлицами, применение ККМ обязательно.
2. для организаций и ИП на ЕНВД, при условии выдачи квитанции, товарного чека или бланка строгой отчетности по требованию покупателя (п.2.1 ст.2 № 54-ФЗ).
3. при налично-денежных расчетах из-за специфики осуществляемой деятельности. К ним относятся:
— реализация газетной продукции и сопутствующих товаров, при товарообороте газет и журналов более 50% в общем товарообороте. При этом учет выручки ведется раздельно;
— продажа лотерейных билетов;
— продажа ценных бумаг;
— продажа проездных билетов и талонов для проезда в городском транспорте;
— обеспечение питания учеников общеобразовательных школ во время занятий;
— торговля на рынках, ярмарках, выставочных комплексах и других территориях для торговли, кроме магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок и т.д.;
— разностная мелкорозничная торговля продовольственными и непродовольственными товарами (кроме технически сложных товаров) с тележек, корзин, лотков;
— продажа чайной продукции в вагонах поездов;
— торговля в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив;
— торговля из цистерн пивом, квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, вразвал овощами и бахчевыми культурами;
— прием от населения стеклопосуды и утильсырья, кроме металлолома;
— реализация предметов религиозного культа и религиозной литературы, услуги про проведению религиозных обрядов;
— продажа знаков почтовой оплаты (марок).
4. при нахождении предпринимателя в труднодоступных или отдаленных местностях. Их перечень утверждается органом власти субъекта России.

Денежные расчеты наличными  без применения ККМ законны только в случае применения для их оформления бланков строгой отчетности. Вы можете использовать товарный чек, при условии, что в нём есть все реквизиты.

Обратите внимание, что приходно-кассовый ордер и квитанция к нему не является  БСО. 
Положение о наличных расчетах с использованием БСО, утверждено постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 №359., предоставляет возможность организациям и предпринимателям разрабатывать собственные бланки и размножать их типографским способом. При этом законодатели дают право предприятиям при формировании бланков учесть особенности работы, сохранив, все обязательные реквизиты БСО.

Товарные чеки и чеки с кассовых аппаратов просто хранятся у меня как отчетность и некуда не сдаются?

Согласно постановления Правительства РФ от 06.05.2008 №359
«О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВИ (ИЛИ) РАСЧЕТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЛАТЕЖНЫХ КАРТБЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ»

19. Упакованные в опечатанные мешки копии документов (корешки), подтверждающих суммы принятых наличных денежных средств (в том числе с использованием платежных карт), хранятся в систематизированном виде не менее 5 лет. По окончании указанного срока, но не ранее истечения месяца со дня проведения последней инвентаризации копии документов (корешки) уничтожаются на основании акта об их уничтожении, составленного комиссией, образованной руководителем организации (индивидуальным предпринимателем). В таком же порядке уничтожаются некомплектные или испорченные бланки документов

Таким образом, Вы обязаны обеспечить их надлежащую сохранность в течении 5 лет, после чего уничтожить на основании акта об уничтожении. 
С Уважением.
04 Декабря 2013, 12:25
получен
гонорар
50%
Юрист - Андрей
947
ответов
388
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Информация Минфина России N ПЗ-10/2012
«О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ „О бухгалтерском учете“

ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ОРГАНИЗАЦИЯМИ,

ПРИМЕНЯЮЩИМИ УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Нормы гражданского законодательства Российской Федерации и законодательства Российской Федерации об организациях различных организационно-правовых форм обязывают соответствующие экономические субъекты вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Указанные нормы законодательства Российской Федерации распространяются на все экономические

субъекты, независимо от применяемого ими режима налогообложения. Федеральный закон N 402-ФЗ не изменяет требования указанных федеральных законов.

Исходя из этого и в соответствии с частью 1 статьи 6 Федерального закона N 402-ФЗ организации, применяющие

упрощенную систему налогообложения, обязаны вести бухгалтерский учет в соответствии с Федеральным законом N 402-ФЗ. При этом допустимым является применение для регистрации и накопления информации обо всех фактах хозяйственной жизни только одного регистра
бухгалтерского учета — книги (журнала) учета фактов хозяйственной жизни. В соответствии со статьей 10
Федерального закона N 402-ФЗ форма такого регистра бухгалтерского учета утверждается руководителем экономического субъекта.


04 Декабря 2013, 10:26
q Отблагодарить
0 0
947
ответов
388
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 17 июля 2013 г. N 03-11-11/27954
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и по вопросу ведения бухгалтерского учета индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, сообщает следующее.
В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Федеральный закон) экономические субъекты обязаны вести бухгалтерский учет в соответствии с Федеральным законом, если иное не установлено Федеральным законом.
Бухгалтерский учет может не вести индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, — в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством.
Статьей 346.24 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.
В связи с этим в соответствии с названным Федеральным законом индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, вправе не вести бухгалтерский учет.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН
17.07.2013
  
04 Декабря 2013, 10:49
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут