8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Хотелось бы узнать, можно ли вернуть свои деньги за навязанную страховку, если кредит был досрочно погашен

Добрый день! Хотелось бы узнать, можно ли вернуть свои деньги за навязанную страховку, если кредит был досрочно погашен, при этом страховая отказала в возврате по причине «нельзя расторгнуть договор» куда то можно обратиться или все, не вернуть?

, Лариса, г. Екатеринбург
Снежана Шафранова
Снежана Шафранова
Юрист, г. Краснодар

Доброго времени суток,

В случае полного досрочного погашения заемщиком кредита на основании его заявления (в том числе об исключении его из числа застрахованных лиц по договору личного страхования) ему обязаны возвратить страховую премию за вычетом части денежных средств пропорционально времени, в течение которого он являлся застрахованным лицом. Данное положение применяется к договорам страхования, заключенным после 01.09.2020, и при отсутствии событий, имеющих признаки страхового случая (абз. 2 п. 3 ст. 958 ГК РФ; ч. 10, 12 ст. 11 Закона N 353-ФЗ; ст. 3 Закона от 27.12.2019 N 483-ФЗ).
 
Обратите внимание! Недопустим частичный возврат страховой премии заемщику при полном досрочном исполнении им обязательств по договору потребительского кредита (займа), по причине наличия в договоре страхования, заключенном в целях обеспечения исполнения обязательств по такому договору, нескольких страховых рисков (Информационное письмо Банка России от 13.07.2021 N ИН-06-59/50).
 
В отношении договоров страхования, заключенных до 01.09.2020, отметим следующее.
По общему правилу договор страхования подлежит прекращению, если отпала возможность наступления страхового случая и прекратилось существование страхового риска по обстоятельствам иным, чем страховой случай. В таком случае страховая компания имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование. При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия, по общему правилу, не подлежит возврату (п. п. 1, 3 ст. 958 ГК РФ).
Суды, разрешая вопрос о возврате части страховой премии при досрочном погашении кредита, анализируют правила страхования страховой компании и условия договоров — страхования и кредитного и обращают внимание, в частности, на следующие моменты.
Сам по себе факт досрочного погашения кредита не влечет автоматического возврата страховой премии. Например, условия страхования могут предусматривать, что страховая сумма в размере первоначальной суммы кредита остается неизменной в течение всего срока действия договора добровольного личного страхования, а срок действия данного договора и размер страховой выплаты не зависят от досрочного возврата кредита и от суммы остатка по кредиту. В этом случае досрочное погашение кредита не прекращает действия договора страхования, страховая премия возврату не подлежит (п. 7 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 05.06.2019).
Если же по условиям договора добровольного личного страхования выплата страхового возмещения обусловлена остатком долга по кредиту и при его полном погашении страховое возмещение выплате не подлежит, досрочное погашение кредита до окончания действия договора страхования влечет его досрочное прекращение. Страховая премия подлежит возврату пропорционально периоду, на который договор страхования прекратился досрочно (п. 8 Обзора; Определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 03.03.2020 N 78-КГ19-73, 2-134/2019 и от 05.03.2019 N 16-КГ18-55).
Отказ страховой организации в возврате части страховой премии по договору добровольного личного страхования при досрочном погашении кредита можно обжаловать в суде.
Однако перед обращением в суд с требованием о взыскании денежных сумм вы должны обратиться к финансовому уполномоченному (уполномоченному по правам потребителей финансовых услуг), если размер ваших требований не превышает 500 тыс. руб. и если прошло не более трех лет со дня, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении своего права. К финансовому уполномоченному можно обратиться после направления заявления в страховую организацию. К заявлению должны быть приложены копии документов по существу заявленного потребителем требования (ч. 1 ст. 15, ч. 1, 4 ст. 16, ч. 2 ст. 25, п. 1 ч. 1 ст. 28, ч. 2 ст. 29 Закона от 04.06.2018 N 123-ФЗ; п. 2.9 Положения, утв. решением Совета службы финансового уполномоченного от 12.04.2019, протокол N 4).
 

0
0
0
0
Рустам Ишмухаметов
Рустам Ишмухаметов
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте. Прикрепите пожалуйста договор страхования, для точного ответа. Можно в чате.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Хотелось бы узнать можно ли анулировать договор по сроку давности либо же выплатить его по новый законам не превышающим выплату в 1, 5 раза?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста в 2016 году брал в МФО кредит на 6 тысяч! Сейчас он находится уже в ООО БСВ и сумма составляет 250 тысяч! Подачи заявки в суд на взыскание не было! Хотелось бы узнать можно ли анулировать договор по сроку давности либо же выплатить его по новый законам не превышающим выплату в 1, 5 раза?? Заранее спасибо
, вопрос №3194504, Василий, г. Томск
Защита прав потребителей
Здравствуйте, хотелось бы узнать, можно ли вернуть определеную сумму за курс по игре на барабанах, вчера
Здравствуйте,хотелось бы узнать,можно ли вернуть определеную сумму за курс по игре на барабанах,вчера грубо говоря словесно меня развели на покупку 1 мес.курса,сегодня,проснувшись со свежей головой,поняла,что это большие деньги всего за 4 занятия,договор,насколько я помню,не подписывала,просили расписаться на самом чеке об оплате,оплачивала по карте через терминал,оплата была произведена самой школы,те зайдя в Сбербанк онлайн,увидела,что перевела не левому номеру карты,а именно этой организации.Услуга не была ещё оказана,заплатила я только часть,поэтому хотелось бы узнать наверняка,есть ли шанс вернуть ту сумму?Копия чека есть и лист А4.Фотографии чека и листа прикреплены
, вопрос №3195610, Алёна, г. Москва
Наследство
Хотелось бы узнать можно ли как то оставить это золото у себя?
Добрый день! Хотела бы получить консультацию. Такая ситуация, имеется золото (наследство от бабушки). Отец подарил после смерти бабушки. Теперь требует вернуть обратно. Подал заявления что якобы я украла его у него. Я не хочу отдавать так как он связался с не очень хорошей девушкой которой нужно все это заполучить. Так же у него имеется справка он наблюдается в психиатрической больнице . Хотелось бы узнать можно ли как то оставить это золото у себя ?
, вопрос №3294132, Алина, г. Ставрополь
Защита прав потребителей
Девушка после расставания не хочет продолжать платить кредит, хотелось бы узнать можно ли как-то законно забрать у нее телефон или сделать так чтобы она начала снова платить кредит
Здравствуйте, Ситуация такая: Встречался с девушкой, во время отношений она у меня попросила взять кредит на телефон, который она по ее словам будет оплачивать. Я согласился, после чего я пришел в ДНС и купил ей телефон в кредит. Через 5 месяцев мы с ней расстались. Телефон и коробка остались у неё, у меня остался чек из магазина, и документы на кредит. Девушка после расставания не хочет продолжать платить кредит, хотелось бы узнать можно ли как-то законно забрать у нее телефон или сделать так чтобы она начала снова платить кредит. Так как довольно не честно получается что я плачу деньги за прибор которым не пользуюсь, и при этом имею на него документы. (Дарственную я не оформлял, телефон стоит больших денег, почти 100 тысяч рублей)
, вопрос №3298029, Дмитрий Викторович, г. Тында
Семейное право
Хотелось бы узнать, можно ли подать заявление на лишение родительских прав если отец никак не проявляет участие в воспитании и жизни ребёнка?
Здравствуйте! Хотелось бы узнать, можно ли подать заявление на лишение родительских прав если отец никак не проявляет участие в воспитании и жизни ребёнка ?
, вопрос №3342474, Екатерина, г. Москва
Дата обновления страницы 12.02.2022