Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Молодой человек собирается писать заявление (по 137 ст.), какое наказание грозит мне и будет ли являться мое несовершеннолетие смягчающим обстоятельством?

Добрый день! Произошла такая ситуация, я под давлением переслала одной девушке фотографии своего бывшего молодого человека (несовершеннолетнего) в трусах, а эта девушка слила в интернет. Молодой человек собирается писать заявление (по 137 ст.), какое наказание грозит мне и будет ли являться мое несовершеннолетие смягчающим обстоятельством?

, Мария, г. Москва
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.4

Добрый день.

Сколько именно Вам полных лет?

Ответственность по ст. 137 УК РФ предполагает наказание в виде

наказываютсяштрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

При этом по общему правилу уголовная ответственность по данной статье наступает с 16 лет и недостижения Вами 18 летнего возраста не рассматривается в качестве смягчающего обстоятельства.

0
0
0
0

В данном случае стоит также принять во внимание разъяснения приведенные в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 46 в силу которых

2. При решении вопроса о наличии в действиях лица состава преступления, предусмотренного частью 1 или 2 статьи 137 УК РФ, суду необходимо устанавливать, охватывалось ли его умыслом, что сведения о частной жизни гражданина хранятся им в тайне.

А соответственно сам по себе факт направление фотографии молодого человека, если его изображение на ней не является его личной, семейной или иной тайной, а равно Вы не были осведомлены об этом — то уголовная ответственность за направление фотографии не наступает, поскольку в Вашем случае отсутствует умысел на совершение преступления.

И тут оценку ситуации будут давать исходя из того, была ли представлена Вам со стороны молодого человека ранее информация о том, что он хотел бы сохранить данную фотографию в тайне, а равно наличие у Вас такого рода сведений, полученных из иных источников.

Если такого рода сведения отсутствуют, то нет оснований говорить о совершении Вами преступления, в силу Вашей неосведомленности о том, что указанная фотография составляет личную тайну.

В то же время, факт ее направления не снимает с Вас ответственности в принципе.

В виду того. что согласно ст. 152.1 ГК РФ — распространение изображения человека предполагается только с его согласия, отсутствие последнего дает молодому человеку право требовать с Вас компенсации морального вреда.

Размер такой компенсации окончательно устанавливается судом в ходе рассмотрения дела по иску молодого человека. 

0
0
0
0
При этом по общему правилу уголовная ответственность по данной статье наступает с 16 лет и недостижения Вами 18 летнего возраста не рассматривается в качестве смягчающего обстоятельства.

Петров Михаил

Несовершеннолетие подсудимого является смягчающим наказание обстоятельством, предусмотренным ст. 61 Уголовного Кодекса РФ:

1. Смягчающими обстоятельствами признаются:

б) несовершеннолетие виновного;

0
0
0
0
Фарит Нежемединов
Фарит Нежемединов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день Мария.

УК РФ Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни

1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации 

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Признаки состава преступления усмотреть могут. Данная статья находится в подследственности следственного комитета.

Лучше конечно уговорить молодого человека не писать заявление

http://www.consultant.ru/docum...

Если рассматривать перспективу направления уголовного дела в суд, то нужно понимать, какие имеются доказательства. Если данные об отправке удалены с мобильных телефонов и компьютера, то восстановить их могут только специалисты и то не факт.

0
0
0
0

В любом случаи, если он подаст заявление, должны провести проверку и вынести постановление о возбуждении либо об отказе в возбуждения уголовного дела. Если вас вызовут для дачи объяснения, отрицайте, что пересылали какие либо материалы. Вполне вероятно, что к данном заявлению отнесутся не слишком серьезно и вынесут формальный отказ, сославшись на гражданско правовые отношения, что вам в принципе на руку.

0
0
0
0
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 10

Добрый день!

 Уточните Ваш возраст. 

В любом случае, несовершеннолетие подсудимого является смягчающим наказание обстоятельством, предусмотренным ст. 61 Уголовного Кодекса РФ:

1. Смягчающими обстоятельствами признаются:

б) несовершеннолетие виновного;

0
0
0
0

Поскольку преступление, предусмотренное ч.1 ст. 137 УК РФ, и вполне возможно освобождение от наказания на основании ст. 92 Уголовного Кодекса РФ:

1. Несовершеннолетний, осужденный за совершение преступления небольшой или средней тяжести, может быть освобожден судом от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных частью второй статьи 90 настоящего Кодекса.

УК РФ Статья 92. Освобождение от наказания несовершеннолетних / КонсультантПлюс (consultant.ru)

0
0
0
0

Кроме того, хочу обратить Ваше внимание на то, что наказание в виде лишения свободы вообще не может быть назначено несовершеннолетнему, совершившему преступления небольшой тяжести, а также несовершеннолетним, совершившим впервые преступление небольшой и средней тяжести в соответствии со ст. 88 Уголовного Кодекса РФ:

Наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до шестнадцати лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые.
0
0
0
0
Алексей Дроздов
Алексей Дроздов
Адвокат, г. Южно-Сахалинск

Здравствуйте.Уголовная ответственность наступает с 16 лет по данному деянию.Преступление согласно статье 15 УК РФ относится к небольшой тяжести.Согласно статье 88 УК РФ

Наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до шестнадцати лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые.

Я бы на вашем месте вместе с защитником рассматривал бы варианты прекращения дела за примирением, или деятельным раскаянием, или применение мер воспитательного характера.Это позволило бы вам не иметь судимость

Проверку будет вести Следственный комитет, он же будет расследовать дело если усмотрит  признаки преступления

0
0
0
0

По применению мер воспитательного характера

УК РФ Статья 90. Применение принудительных мер воспитательного воздействия
 
 
1. Несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
 
2. Несовершеннолетнему могут быть назначены следующие принудительные меры воспитательного воздействия:
 
а) предупреждение;
 
б) передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;
 
в) возложение обязанности загладить причиненный вред;
 
г) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.
0
0
0
0
Похожие вопросы
Медицинское право
Будет ли являться военной травмой?
Здравствуйте. Во время СВО, август( обстрелы),получил травму колена.Хромота.Начмед в госпиталь не отправлял. Лечил обезболивающими. К сроку окончания контракта ( ноябрь),из за сильных болей и ограничения подвижности попросил направить в госпиталь. От эвакуации отказался. Был установлен диагноз : травма левого коленного сустава с повреждением мениска. На руках ф-50. Ортопед, МРТ заключение повреждение медиального мениска 3 степени по Stoller. Синовит. Супрапателлярный бурсит. Будет ли являться военной травмой? В военкомате внятно ответить не могут. Уже гражданский. Раз отказался от эвакуации, рассчитывать не на что.
, вопрос №3520886, Сергей, г. Москва
700 ₽
Гражданство
Чем мне это грозит, и будут ли в дальнейшем проблемы при подаче документов на ВНЖ?
Здравствуйте! Получилась следующая ситуация: РВП получено в СПб (проживал по миграционному учету), с личным визитом отъезжал в Лен. Область, и встал там на миграционный учёт по месту прибывания (так как задержался там, не работал и без смены места жительства). По датам отъезд совпал со сроками подачи уведомления о проживании (совсем забыл о данном уведомлении). Ввиду того, что не было возможности и времени вернуться и встать на учёт в СПб (горел срок подачи), то подал уведомление в ОВМ района миграционного учёта в Лен. области в самый последний допустимый день 2-го месяца со дня истечения года. Уведомление спокойно приняли и ничего инспектор не говорил. Чем мне это грозит, и будут ли в дальнейшем проблемы при подаче документов на ВНЖ?
, вопрос №3519336, Александр, г. Санкт-Петербург
Семейное право
И будут ли мне выплачивать детские до 1, 5 лет?
Здравствуйте. Я безработная мама ребёнка 9 лет, в данный момент не замужем, в свидетельстве в графе ОТЕЦ-ПРОЧЕРК.  На ребёнка я получаю пособие с 8 до 17. Сейчас я беременна и собираюсь выйти замуж. Муж будущий работает по самозанятости, БЕЗ ИП. Получает меньше ПМ, по приложению. С 1 января действуют новые правила по получению детских пособий. Что изменится для меня? Считается ли его доход официальным? Если мы расписываемся что я буду получать на ребёнка 9 лет и на второго ребёнка? И будут ли мне выплачивать детские до 1,5 лет? Заранее благодарю за ответы. И пожалуйста ответьте специалисты.
, вопрос №3520030, Ирнина, г. Москва
Семейное право
Что мне за это будет, и будут ли проценты после обращения в суд
Взял деньги под проценты, у физ лица на год, отдать не могу уже два года, но проценты плачу каждый месяц и частично вернул. Человек хочет подать суд. Что мне за это будет, и будут ли проценты после обращения в суд. Или нет как с банками?
, вопрос №3519738, Евгений, г. Москва
Побои
Могу ли я написать от своего имени?
Добрый вечер. Дочери 23 года. Её избил молодой человек. Она писать заявление в полицию не хочет. Могу ли я написать от своего имени?
, вопрос №3519248, Светлана, г. Москва
Дата обновления страницы 08.02.2022