Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
688 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Взыскание коллеторами старый кредитный долг

Здравствуйте! Помогите мне пожалуйста в моем вопросе. В 2005 году брала в кредит в телевизор в Хоум кредит банке. Кредит выплачен. Следом пришла кредитная карта, которая была активирована по телефону (соответственно ни каких документов я не подписывала). Сумма кредита была 25000. Я выплатила 27000. Потом просто перестала платить. Последний платеж был примерно в 2008 году. На протяжении всего времени была тишина ( ни каких звонков по поводу просрочки, ни каких решений суда и соответственно судебные пристава тоже меня не беспокоили). И вот тут то буквально неделю назад раздался звонок ко мне на работу ( а работаю я в компании с 2010 года естественно в банке этих данных нет) от коллекторов и мне они говорят, что у меня долг перед банком 9000, и что они дело по долгу передали им. Письмо от банка по передачи долга я получила только 12.12.2012 года и долг по состоянию на 11.12.2012 составляет 9044,38. Мне нужно знать заплатить им или просто игнорировать. Ни каких документов по предыдущим платежам у меня не сохранилость, когда прошло 3 года и была абсолютная тишина я все благополучно выкинула. Какие мои действия. Заранее спасибо за уделенное мне время.

13 Декабря 2012, 15:53, вопрос №31883 Мария
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Вергелис Мария
    Вергелис Мария, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Общий срок исковой давности устанавливается в три года (ст. 196 Гражданского кодекса РФ).

    Статья 200. Начало течения срока исковой давности

    1. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.

    2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

    По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока.

    3. По регрессным обязательствам течение исковой давности начинается с момента исполнения основного обязательства.

    В Вашей ситуации необходимо точно определить дату начала течения срока исковой давности.

    Коллекторные агенства редко выкупают невозвратные долги.

    Однако, т.к. у Вас не сохранилось никаких документов, лучше тяните время. Даже если на данный момент срок исковой давности не истек, то возможно истечет в ближайшем будующем и Вы заявите об этом на суде в соответствии со ст. 199 ГК РФ - исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

    Подробнее здесь.

    16 Декабря 2012, 19:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats