Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Возмещение ущерба за повреждение груза при перевозке

Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста.

Наша организация «А» заключила договор поставки продукции с организацией «Б» - в котором прописано :

2.2. сдача и приемка продукции по количеству и качеству производится в соответствии и «Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству», утвержденный Постановлением Госарбитража СССР за №6 от 15.06.65г., с последующими изменениями и дополнениями, «Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству», утвержденный постановлением Госарбитража СССР за №7 от 25.04.66 г., с последующими изменениями и дополнениями (далее Инструкции), а также в соответствии с «Правилами перевозок грузов» МПС РФ, «Общими правилами перевозки грузов автомобильным транспортом» (далее – Правилами) и иными нормативными документами, если настоящим договором не предусмотрены иные положения.

2.3. Продукция, поставляемая по настоящему договору, должна быть упакована и затарена в соответствии с требованиями утвержденных стандартов, способом, исключающим возможность порчи, утраты и/или повреждения продукции в период ее загрузки (разгрузки (разгрузки), транспортировки и хранения.

2.4. В случае выявления Покупателем некачественной продукции либо ее недостачи, претензия предъявляется Продавцу в порядке, оговоренным в договоре.

3.3. Поставка продукции (базис поставки) производится на условиях ее доставки до места нахождения грузополучателя согласно отгрузочным реквизитам грузополучателя, указанным в Спецификации на соответствующую партию продукции.

3.4. Днем исполнения Поставщиком обязательств по поставке продукции по настоящему договору, а также моментом перехода права собственности на продукцию к Покупателю (датой поставки) и моментом перехода на Покупателя рисков случайной гибели, порчи, повреждения или утраты продукции считается дата, указанная в накладной в пункте назначения продукции.)

В спецификации ничего толком не указано кроме цен.

Далее происходит следующее.

Наша организация, чтобы доставить груз организации «Б» - заключает договор с ООО «Деловыми линиями» - договор – точнее – отправляет груз по экспедиторской расписке. По которой указаны условия перевозки – а именно. Цитирую Что данная накладная подтверждает факт заключения договора транспортной экспедиции по организации доставки груза в количестве грузомест, указанных в данной накладной. Условия приема, хранения и выдачи груза указаны на сайте http://www.Dellin.ru Я так понимаю, это договор ООО «Деловых лини» основной.

Следовательно, получается у нас заключен договор с Деловыми линиями о перевозке груза.

Груз приняли в Деловых линиях по количеству мест: 1, упаковка была с нашей стороны, то есть экспедитор не проверял его.

Далее груз прибыл в организацию «Б», где груз принял сотрудник организации «Б» 23.10.2013 года – без проверки и распаковки. Так как целостность ее не была нарушена, он подписал накладную, груз отправил к себе на склад. Водитель естественно уехал.

Далее 29.10.2013 года нам приходит претензия, что в результате комиссионной приемки продукции комиссия выявила несоответствие что груз, а именно, труба расколота и имеет трещину по периметру. Просили направить от нашей организации представителя, для составления акта входного контроля.

Наша организация представителя не направила, так как предоставленных фотографий с их стороны нам хватило. По ним было видно, что труба была расколота. Мы с этим согласили.

Следовательно, 29.10.2013 года акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей – был составлен в одностороннем порядке, без нашего участия.

Следовательно, мы сделали замену этой расколотой трубы.

Но вопрос остается открытым, скорее всего груз был поврежден ООО Деловыми линиями. Как правильно оформить все это.

В принципе если ссылаться на договор заключенный между деловыми линиями цитирую – 3.2.1. Выдача груза Грузополучателю производится в пункте назначения (либо по адресу получателя) Экспедитором или иным лицом уполномоченным Экспедитором на передачу груза Получателю в том же порядке, в каком груз был принят от Грузополучателя – по количеству мест, объему и весу, без досмотра и проверки содержимого упаковки.

3.2.4. При обнаружении Экспедитором в процессе исполнения настоящего договора груза с нарушением целостности упаковки, последующий по своему усмотрению уведомляет Грузополучателя о необходимости приема груза на складе Экспедитора с проведением проверки его внутреннего состояния по количеству.

3.2.6 Выдача груза грузополучателю означает исполнение обязанностей экспедитора по договору.

Так организация «Б» говорит о том, что груз они принимали по правилам №6 и №7. Без досмотра, так как у них такие внутренние правила, типа они не имеют право распаковывать груз без комиссии.

Но как же поступить нам, как правильно доказать, что в порче груза виноваты Деловые линии.

Мы с нашей стороны написали им претензию Деловым линиям о возмещении ущерба за повреждение груза – 08.11.2013 года. На что они нам ответили, типа того что груз наш был застрахован и теперь обращайтесь в страховую организацию. Они якобы по умолчанию страхуют грузы без объявленной ценности.Но ведь это как то вообще не правильно. Страховая все равно ничего платить не будет, пока деловые не признают свою вину. А когда я звонила в страховую, так и ответили, на основании чего мы должны вам платить – если нет вины.

Вот теперь мы планируем писать иск в суд. Проконсультируйте, как все правильно аргументировать, если мы в основном ссылаемся на:

Согласно п.3 «Инструкции о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству, утвержденной Постановлением Госарбитража СССР за № П-7 от 25.04.66 г., с последующими изменениями и дополнениями»: - «При приемке груза от органов транспорта, предприятие-получатель в соответствии с действующими на транспорте правилами перевозок грузов обязано проверить, обеспечена ли сохранность груза при перевозке». На основании ст. 70 Постановления от 15 апреля 2011 года № 272 «Об утверждении правил перевозок грузов автомобильным транспортом»: - «Проверка массы груза и количество грузовых мест, а также выдача груза грузополучателю осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 15 Федерального закона. Согласно п.10 ст.15 ФЗ № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» от 8 ноября 2007 г.: - «Выдача перевозчиком груза в таре или упаковке с проверкой массы, состояния груза осуществляется только в случае повреждения тары или упаковки».

23 октября 2013 года груз был принят кладовщиком организации «Б» в исправной упаковке без каких-либо дополнительных проверок.

Данные повреждения были зафиксированы актом № 39 от 29.10.2013 года «Об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей», и сделаны фотографии.

И как вообще связать наш договор между организацией «Б» и наш договор между Деловыми линиями. – ведь в обоих договорах говорится о правили приемке груза. Или этого вообще делать не нужно.

06 Декабря 2013, 16:51, вопрос №318817 Наталья, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 593 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

stats