Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
276 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Девушка не хочет признавать меня отцом

Добрый день.

Встречался с девушкой, которая обманом забеременела. Когда я сказал, что на ней не женюсь и встречаться не буду, но от ребенка не отказываюсь, она заявила, что не даст мне с ним видеться и не запишет меня в документах как отца.

Алименты ей не нужны, видимо она просто ребенка хотела для себя и поступила так некрасиво.

Её родители поддерживают решение дочки. На звонки не отвечают.

Ни в каком браке мы не состояли, вместе не жили. Только пару раз заграницу вместе летали.

Вопрос в следующем: могу ли я через суд доказать свое отцовство, чтобы мне не мешали видеться с ребенком и воспитывать его и ребенок имел все причитающиеся ему права? И каковы мои шансы?

Алименты платить не против.

03 Декабря 2013, 13:38, вопрос №318665 Андрей, г. Москва
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Вы можете подать иск об установлении отцовства. 

    Согласно ст. 49 СК РФ В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

    В рамках производства вы заявляете ходатайство о проведении ДНК экспертизы. Суд вынесет решение об установлении отцовства. Вы идете с копией решения в загс и вас записывают как отца ребенка. Если мать ребенка будет в дальнейшем препятствовать общению с ребенком, вы можете подать иск об определении порядка общения с ребенком.

    03 Декабря 2013, 13:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Стригин Александр

    Можете.

    Шансы зависят от экспертизы ДНК, т.е. являетесь ли вы действительно отцом ребенка. Если ваша бывшая девушка будет уклоняться от экспертизы ДНК, то суд вправе признать факт отцовства установленным.

    03 Декабря 2013, 13:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Андрей!

    Для того чтобы установить отцовство Вам необходимо обратиться в городской или районный суд с исковым заявлением об установлении отцовства на основании ст.49 Семейного кодекса РФ

    В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

    В суде Вы вправе будете ходатайствовать суду о проведении генетической экспертизы, хотя возможно это и не потребуется.   Если решение суда будет принято в Вашу пользу, но мать ребенка будет продолжать препятствовать общению, то Вы вправе обратиться в суд с иском об определении порядка общения с ребенком.
    03 Декабря 2013, 13:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. 

    Вам необходимо обратиться в суд с иском об оспаривании записи в свидетельстве о рождении.

    Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства)
    1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

    Для этого, Вам возможно придется прибегать к услугам генетический экспертизы и оплачивать ее стоимость.

    После признания Вас в судебном порядке отцом, Вы сможете так же требовать общения с ребенком и полной реализации Ваших прав как отца.

    03 Декабря 2013, 13:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рожков Иван

          Статья 49 Семейного Кодекса РФ Установление отцовства
     в судебном порядке:

           «В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.»

          Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9:
    «Так, в отношении детей, родившихся после введения в действие Семейного кодекса РФ (т.е. 1 марта 1996 г. и после этой даты), суд, исходя из ст. 49 СК РФ, принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. К таким доказательствам относятся любые фактические данные, установленные с использованием средств доказывания, перечисленных в ст. 55 ГПК РФ.»

    Статья 55 ГК РФ. Доказательства

         «1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
             Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.
           Объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей могут быть получены путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.

           Таким образом, шансы есть, но Вам необходимо собирать все доказательства Ваших отношений  с будущей мамой.


    03 Декабря 2013, 13:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панькина Ирина

    Здравствуйте.

    Установление отцовства разрешается судом в порядке искового производства в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей вопрос о происхождении ребенка разрешается судом в порядке искового производства по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, либо по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия на основании ст. 49 СК РФ.

    Исковое заявление подается по месту жительства ответчика (матери ребенка).

    Отцовство устанавливается на основании генетической экспертизы, назначенный судом. 

    Экспертиза может не потребоваться в случае признания иска ответчиком.

    03 Декабря 2013, 13:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петин Дмитрий

    Добрый день.

    Составляйте исковое заявление о признании Вас отцом ребенка, в
    качестве ответчика привлекайте девушку-сожительницу, в качестве третьих
    лиц органы опеки. При подаче иска или в судебном заседании
    ходатайствуйте о назначении экспертизы, в случае отказа со стороны
    ответчика, заявляйте о том, что отказ свидетельствует в Вашу пользу.
    т.е. ответчик опасается, что экспертиза четко установит биологическую
    связь между Вами и ребенком.

    03 Декабря 2013, 13:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег

    Для признания ВАС отцом, вам надо самому для себя выяснить, не сиюминутное сейчас решение хочу видеться, а после что будет признания ВАС отцом.

    Можете сейчас под каким нибудь предлогом взять пробы от ребенка, ватной палочкой внутри рта провести по ротовой области. Если будет установлено, что именно Вы отец. Тогда уже, если за это время не передумаете подать на установление отцовства. Но установление отцовства повлечет для ВАС удержание алиментов до 18 лет. .


    03 Декабря 2013, 13:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ибраева Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Андрей!

    Для установления отцовства в судебном порядке следует обратиться в суд с исковым заявлением. К заявлению следует приложить ряд документов: копию иска для ответчика, квитанцию об оплате государственной пошлины, копию свидетельства о рождении ребенка (оригинал нужно принести в суд), доказательства, подтверждающие отцовство ребенка с копиями для ответчика и лиц, участвующих в деле.

    Далее суд должен рассмотреть документы и в течение 5 дней  назначить дату предварительного судебного заседания в порядке подготовки дела к судебному разбирательству.

    После проведения предварительного заседания назначается дата судебного рассмотрения дела по существу.

    Если назначена экспертиза, то она может быть проведена как до первого заседания в порядке подготовки дела, так и позже — и, как правило, так и проводится — после одного рассмотрения дела по существу.

    Если другая сторона будет уклоняться от проведения экспертизы, то  принудительно проводить экспертизу суд не может. Но с учетом других доказательств и отказа от экспертизы суд все равно может вынести решение об установлении отцовства. В соответствии с п. 3 ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Но поскольку экспертиза является одним из доказательств, она не имеет преимущества перед другими доказательствами, то суд в отношении установления отцовства не может признать факт отцовства только в результате уклонения от участия в экспертизе, суд должен рассматривать и оценивать все доказательства по делу для вынесения обоснованного решения.

    Другими доказательствами отцовства могут быть письменные — переписка,  справки о составе семьи, документы из медицинских учреждений, анкеты, сообщения, открытки, телеграммы, документы, подтверждающие, что время зачатия ребенка относится к периоду, когда стороны проживали вместе, и т.д. Также можно приобщить фотографии, просмотреть видеосъемку. Можно просить суд вызвать в качестве свидетелей лиц, которые могут подтвердить близкое общение матери ребенка и предполагаемого отца ребенка, другие обстоятельства по делу.

    Андрей, шансы у Вас есть, удачи Вам!


    С уважением, Юлия!

    03 Декабря 2013, 13:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Добавлю, что согласно Постановления пленума ВС

    О ПРИМЕНЕНИИСУДАМИ СЕМЕЙНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ОТЦОВСТВАИ О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ

    6. При подготовке дел об установлении отцовства к судебному разбирательству и в ходе рассмотрения дела судья (суд) в необходимых случаях для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу.

    Заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проведенной методом «генетической дактилоскопии», в силу ч. 3 ст. 86 ГПК РФ является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 67 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

    Это говорит о том, что необходимо будет представить суду и другие доказательства того, что Вы являетесь отцом ребенка. 

    Свидетельские показания, письменные документы иные доказательства.

    03 Декабря 2013, 14:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats