Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
480 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Хотят уволить по договору внутреннего совместительства

Добрый день.

Я работаю в компании и имею два трудовых договора, основной и внутреннего совместительства, второй договор был заключен с целью оплачивать наши переработки, т.к. у нас в месяц получается около 240 часов, по основному договору нам оплачивают 175 часов, и остальное по внутреннему совместительству. Теперь же нас просят подписать заявление по собственному желанию на увольнение с внутреннего совместительства. Т.к. руководство больше не намерено оплачивать нам переработки, и сократило наш трудовой график до 175 часов в месяц. Вопрос следующий, как нам поступать в данной ситуации ? Насколько я знаю, при сокращении должности, нас обязаны предупредить за 2 месяца, либо предоставить три среднемесячных оклада оплачиваемых по договору внутреннего совместительства.

03 Декабря 2013, 13:22, вопрос №318653 Дмитрий, г. Воронеж
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день, Дмитрий !

       «Хитрое» у Вас какое-то совместительство получается !  Вы, работники, один раз позволили работодателю «вытереть об Вас обувь» и скрыть сверхурочные работы (в оплате труда Вы бы не проиграли, т.к. сверхурочный труд оплачивается выше, чем совместитель, да ещё совместитель не имеет освобождений от налогообложений), ему это понравилось.

        При сокращении как по основной, так и по совмещаемой работе, предупредить должны за два месяца, это верно. А вот компенсация за увольнение с совмещаемой работы по сокращению штата или численности работников, полагается в размере только одной,  а не трех среднемесячных зарплат (но не окладов).  

    03 Декабря 2013, 13:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    все верно, только при условии оформления «по бумагам» сокращения, а не увольнения по собственному; согласно ст.180  ТК работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения 2-х месячного  срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Если в интересах работодателя оформить «на бумаге»расторжение в добровольном порядке — пусть оформляет, только настаивайте на  дополнительных выплатах/компенсациях (в размере, который предусмотрен в случае сокращения, с включением суммы в приказ) ...

    с уважением,

    Елена


    03 Декабря 2013, 14:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если нас уже уволили ? Провели в базе 1С, при этом мы ничего не подписывали ?

    Провели как "Уволен по собственному желанию"

    03 Декабря 2013, 17:19
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    документальное оформление такое же как и при расторжении основного трудового договора, т.е., с оформлением заявления/приказа/подтверждения с ознакомлением приказа.

    Нарушение законодательства о труде и об охране труда — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 1000  до 5000 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. (ст.5.27 КоАП)

    Если в случае нарушения прав с работодателем договориться не удалось,  можете обратиться в инспекцию труда. На основании письменного обращения работника инспекция проводит проверку соблюдения работодателем трудового законодательства РФ и принимает меры по восстановлению нарушенных трудовых прав. Например, инспекция может выдать работодателю обязательное для исполнения предписание (распоряжение) об устранении нарушения, в том числе и о восстановлении незаконно уволенного работника на работе (об отмене незаконного приказа об увольнении). В отдельных случаях инспекция может приостановить работу организации или каких-то ее подразделений, привлечь виновных к ответственности (оштрафовать, отстранить от работы и т.д.).

    Сайт rostrud.info;

    git77.rostrud.ru

    с уважением,

    Елена

    03 Декабря 2013, 18:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats