8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Соседка отказывается выходить на сделку ссылаясь на то что хочет получить отказы от покупки от остальных собственников(меня и наших детей)

Здравствуйте. Мы, семья, муж жена и двое несовершеннолетних детей, являемся собственниками трех комнат в четырёх комнатной квартире. Четвёртая комната принадлежит другому собственнику, нашей соседке, в родственных отношениях с которой мы не состоим. Комнаты выделенные, с разными лицевыми счетами и каждой присвоен номер. Общие в нашей коммунальной квартире только места общего пользования. Соседка решила продать свою комнату и прислала нам нотариальные уведомления об этом. Мой супруг, являясь одним из собственников желает реализовать преимущественное право покупки. Есть одобрение ипотеки от банка на требуемую сумму. Направил письменное заявление через нотариуса о своём желании купить комнату у соседки . Соседка отказывается выходить на сделку ссылаясь на то что хочет получить отказы от покупки от остальных собственников(меня и наших детей). На сколько правомерно это требование, ведь в соответствии с законом между сособственниками не существует право преимущественной покупки и если один из собственников готов выкупить ни согласия ни отказов от остальных не требуется. Требует нотариальные отказы от детей подтвежденные органами опеки.

Объясняет тем что якобы наши дети могут оспорить сделку по достижении совершеннолетия.

Но ведь её требования совершенно противоречат закону, во первых по тому что между собственниками нет преимущественного права и она может продать любому из нас(а детям вообще только с нашего согласия и при наличии у них личных средств) , во вторых мы и так действуем в интересах детей выкупа последнюю комнату в коммуналке, так как они наши прямые наследники и тем самым мы улучшаем их жилищные условия. Никакие доводы слушать не хочет, от совместного похода к юристу (за разъяснениями) отказывается.

Подскажите пожалуйста, что можно сделать в этой ситуации и как донести до соседки правомерность и безопасность предлагаемой нами сделки купли-продажи, без отказов детей от покупки?

Показать полностью
Уточнение от клиента
Нотариус через которого соседка отправляла уведомления, уже получил согласие от моего мужа на выкуп. Сколько времени действует согласие мужа, если соседка тянет время из-за отсутствия отказов от наших детей? Ведь согласно её уведомлениям мы должны в течении месяца выкупить её комнату, но она не даёт нам этого сделать.
, Наталья Викторовна, г. Омск
Алсу Нафисовна Булатова
Алсу Нафисовна Булатова
Юрист, г. Казань

Наталья Викторовна, здравствуйте! 

Идти с ней надо в опеку, потому что ее отговорки касаются детей. 

И можно сходить в банк к менеджеру, он ей объяснит, что для одобрения ипотеки на комнату отказы от остальных не нужны в вашем случае.

Но вы пишите, что она отказывается куда-либо идти, придумывает все новые и новые условия от себя лично только чтобы вам не продать. 

Единственный ваш аргумент: продать она сможет третьим лицам только при наличии согласия от опеки (отказ от покупки). Ваши несовершеннолетние дети являются же собственниками? Верно? 

Нотариус ей должен был этот момент объяснить. Иначе сделку не зарегистрируют. 

С уважением, Алсу Нафисовна.

1
0
1
0
Наталья Викторовна
Наталья Викторовна
Клиент, г. Омск
Благодарю вас за ответ. Да, наши несовершеннолетние дети, так же являются собственниками в данной коммунальной квартире, так как одна из комнат ранее выкупалась нашей семьёй с использованием средств Материнского капитала.

Вот и аргумент для соседки появился весомый.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Исполнитель отказывается возвращать деньги, ссылаясь на то, что доступ открыт ко всем модулям курса и фактически просмотренный мною материал они проверить не могут
добрый день. Приобрела онлайн курс, которым не довольна. хочу вернуть деньги. Исполнитель отказывается возвращать средства. Оплату произвела 100% через систему PayPal, чек не получила. Как мне вернуть деньги? Исполнитель отказывается возвращать деньги, ссылаясь на то, что доступ открыт ко всем модулям курса и фактически просмотренный мною материал они проверить не могут
, вопрос №3121720, Яна, г. Москва
289 ₽
Вопрос решен
Ипотека
То что своими исковыми требованиями он нанесет мне и им ущерб?
я купила квартиру по заниженной цене. исходя из того, что пишут это существенное нарушение. Самый первый собственник, то есть продавец, собирается сам подать в суд на меня и отыграть квартиру аппилируя тем,что сделка была с нарушением. Договор ничтожный, так как цена указана им не полностью. Я сейчас продаю эту квартиру. По полной цене без нарушений. Какой риск для меня и моего покупателя от самого первого собственника?То что своими исковыми требованиями он нанесет мне и им ущерб?
, вопрос №3200373, елена, г. Москва
Семейное право
Она не против этого, но хотел бы получить какую то страховку от того что она в любой момент может передумать и забрать детей
Развелся с женой, у нас двое детей , живут со мной. Она не против этого , но хотел бы получить какую то страховку от того что она в любой момент может передумать и забрать детей.
, вопрос №3252285, Дмитрий, г. Москва
Наследство
В МФЦ отказываются проводить сделку ссылаясь на то, что сначала дочь(14 лет) должна вступить в права наследства т.к
После смерти супруга решила продать дачу, которая приобреталась в браке но право собственности на которую оформлены только на меня. В МФЦ отказываются проводить сделку ссылаясь на то, что сначала дочь(14 лет) должна вступить в права наследства т.к. имущество совместно нажитое. Дочь прописана в квартире в которой имеет свою долю. Правомерно ли это с точки зрения закона и на основании каких законов и постановлений.
, вопрос №3311039, Лариса, г. Абакан
Земельное право
Имеет ли право председатель ограничивать мои права в СНТ, ссылаясь на то, что у меня нет доверенности от собственника
Добрый день. Мой отец является собственником участка в СНТ, но он не ездит на него уже больше 10 лет, ухаживаем за участком я и моя дочь. Без доверенности. Имеет ли право председатель ограничивать мои права в СНТ, ссылаясь на то, что у меня нет доверенности от собственника. В частности- она удалила меня из чата СНТ, сославшись на отсутствие доверенности от собственника)))
, вопрос №3343621, Мария, г. Москва
Дата обновления страницы 17.02.2022