8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Или как лучше поступить в данной ситуации, чтоб обезопасить себя на от большого долга?

Добрый день! С мужем хотим открывать бизнес (зуботехническую лабораторию). Муж планирует оформлять ип на себя. Для ИП нужно 2 млн, которые планируем брать в кредит. Так как зарплата мужа минимальная, моя зарплата официально достаточно хорошая для кредита, планируется брать кредит на меня.

Вопрос такой: бизнес собирается вести супруг, как обезопасить себя в случае развода от кредита? Возможно ли как-то заключить договор, что кредит взят для бизнеса, оформленный на мужа. И в случае развода, если кредит будет ещё не погашен, снять с себя ответственность за кредит и перевести на мужа?

Или как лучше поступить в данной ситуации, чтоб обезопасить себя на от большого долга?

Показать полностью
, Светлана, г. Москва
Алексей Бурмистров
Алексей Бурмистров
Юрист, г. Москва

Светлана, для перевода долга требуется согласие кредитора (банка), а они такого согласия даже если разводитесь и пытаетесь делить долг, не дают. остается только платить кредит, а потом взыскивать половину. 

1
0
1
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Москва
Алексей, спасибо за ответ!
В случае развода, если кредит был взят на меня, а ип оформлено на мужа, имею ли я право на половину бизнеса при разводе? Или могут возникнуть какие вопросы?
Может подскажите, как лучше поступить в данной ситуации и как оформить все так, чтоб я не осталась с долгами?

Светлана, при разводе вы имеете право на половину всего совместно нажитого имущества. По долгам я написал выше, но придется доказывать, что долги возникли на нужды семьи.

Попробуйте получить кредит, указав мужа созаемщиком.

Можно еще подумать о заключении брачного договора (оформляется у нотариуса).

0
0
0
0
Денис Кузнецов
Денис Кузнецов
Юрист, г. Самара

Светлана, Здравствуйте!

Самое правильное и безопасное на случай развода это брачный договор. 

СК РФ Статья 40. Брачный договор
 
Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

В нем можно определить любые но! только имущественные условия на случай развода. определить долю бизнеса при разводе, долю совместной квартиры, иного имущества, долгов, денег и так далее.

А также размер алиментов увеличить. привлечь к другим расходам (лечение детей, образование) и прочее.

Очень много вопросов можно снять. 

Также, он может стать вашим поручителем по кредиту, это значит что он будет должен так же как и вы в случае неисполнения обязательств по кредиту.

1
0
1
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Москва
Денис, спасибо большое за ответ!
Тогда рассмотрим составление брачного договора
Александр Державин
Александр Державин
Адвокат, г. Новороссийск

Здравствуйте Светлана! По общим правилам СК РФ при разводе совместное имущество супругов, приобретенное в браке, делится пополам. Указанное требование закона распространяется и на совместный бизнес, долям в ООО, оборудованию и нежилой недвижимости ИП, прибыли от бизнеса, акций и инвестиционных счетов, а так же и кредитные обязательства если деньги потрачены на нужды семьи. Что касается безопасности, то возможно оформить брачный контракт и прописать все условия. Б/ Контракт заверяется нотариально.

1
0
1
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Москва
Александр, спасибо большое за ответ! Рассмотрим брачный договор.
Похожие вопросы
Трудовое право
Или в данной ситуации обучение только с 1 курс с перезачетами дисциплин?
Обучался в мед.вузе на бюджете.Закончил 2 курса.Отчислился по собственному желанию.Через 2 года решил продолжить свое обучение.Восстанавливаться в прежний вуз не планирую.Вопрос:при поступлении уже в другой мед.вуз на бюджет возможно ли попасть на курс старше,а не на 1 курс?Или в данной ситуации обучение только с 1 курс с перезачетами дисциплин?
, вопрос №3082226, Александр, г. Ставрополь
600 ₽
Вопрос решен
Банкротство
Какие мои действия чтоб обезопасить себя от произвола?
Покупал авто с рук в 2019 г , в 2020 году Сбер признал продавца банкротом, и передал в арбитраж в 21г заявление о признание ДКП недействительным. Законно ли это? Какие мои действия чтоб обезопасить себя от произвола?
, вопрос №3111857, Алексей, г. Москва
Наследство
Или в данной ситуации лучше поступить именно так?
Добрый день! Вопрос по вступлению в наследство. Умерла мама наследники по закону 4 человека. Я, отец (ее супруг) и ее мать (моя бабушка). У нас сложные отношения. Но поговорив решили что я буду отказываться от наследства, а сестра будет продавать квартиру которую на нее давно оформила мать и отдавать мне взамен отказа долю от продажи ранее обговоренную. Но сделка по продаже не состоялась. Скоро подходит срок 6 мес для вступления в наследство (наследство – доля в квартире и доля земельного участка и дома). Вопрос, можно ли заключить какое либо соглашение что при продаже квартиры сестры я не буду вступать в наследство? Или такое не практикуется? И имеет ли подобное юридическую силу? Просто если вступать в наследство и потом отписывать на сестру дарственные это лишнее время и деньги, еще и оплата налогов. Или в данной ситуации лучше поступить именно так? Просто мне нужны гарантии чтобы по итогу не остаться ни с чем.
, вопрос №3244875, Валерий, г. Москва
1200 ₽
Вопрос решен
Интеллектуальная собственность
Как обезопасить себя от подобных инцидентов в будущем?
Добрый день. На нашем сайте (туризм) использовались фотографии, взятые из открытых источников. На фотографиях изображены природные и архитектурные памятники Крыма. В начале июня на эл. почту поступила претензия с требованием выплатить огромную компенсацию авторам фотографий. Посоветуйте, какие действия нам следует предпринять? Каким образом может быть доказана принадлежность сайта конкретному юридическому лицу, домен зарегистрирован на физ. лицо. Каков порядок разумных действий в данной ситуации? Как обезопасить себя от подобных инцидентов в будущем?
, вопрос №3317791, Клиент, г. Москва
Жилищное право
Как правильно поступить в данной ситуации и спокойно выписаться, чтобы долг выплачивал отец из-за которого он и образовался?
Здравствуйте. В комнате общежития образовалась задолженность в размере 297тыс. Прописаны трое( мать , дочь и отец). Мать и дочь около 10 лет там не проживают, но долг приходит на мать , также арестовывают счета. Как правильно поступить в данной ситуации и спокойно выписаться , чтобы долг выплачивал отец из-за которого он и образовался ?
, вопрос №3348777, Екатерина, г. Москва
Дата обновления страницы 03.02.2022