Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как меня должен отпустить работодатель если меня вызывают в СК в качестве подозреваемого

Здравствуйте! Разъясните мне пожалуйста. Как работодатель должен меня отпустить если мне пришла повестка в СК в качестве подозреваемого. Следственный комитет находится в Северодвинске, а я работаю гражданским персоналом в войсковой части находящийся на о. Новая Земля. Отдел кадров говорит чтобы я брал отпуск по личным обстоятельствам. Подскажите как быть?

13 Декабря 2012, 11:32, вопрос №31824 Алексей
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    20%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    вызов в рамках возбужденного уголовного дела очень конкретно и понятно закреплен в ст. 188 УПК РФ:

    1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

    2. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

    3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса (Обязательство о явке; привод; денежное взыскание (ст. 17.7 КоАП РФ)).

    5. Военнослужащий вызывается на допрос через командование воинской части.

    Вы не военнослужащий, однако все равно на Вас должно распространяться правило п.5, так что командир в курсе

    Вызов гражданина в его рабочее время в «органы» является уважительной причиной невыхода такого сотрудника на работу. При этом работодатель должен сохранить за этим работником его место работы (должность) на время исполнения им государственной обязанности (ч. 1 ст. 170 ТК РФ). В этом случае основанием является повестка либо уведомление из соответствующей инстанции.

    Свидетель – лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний (ч. 1 ст. 56 УПК РФ). Понятой – лицо, привлекаемое дознавателем, следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия (ч. 1 ст. 60 УПК РФ). Вышеуказанным лицам оплачиваются расходы на проезд, наем жилого помещения и суточные (п. 1 ч. 2 ст. 131 УПК РФ). Финансовое обеспечение данных затрат происходит в пределах средств, выделяемых государственным органам, наделенным полномочиями по производству дознания и предварительного следствия, а также средств на содержание судов общей юрисдикции (п. 4 ст. 9 Федерального закона от 09.03.2010 N 20-ФЗ)

    Так что пишите следователю о невозможности прибыть из-за отсутствия транспорта и тд. Пусть обеспечивает.

    13 Декабря 2012, 12:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Отдел кадров Вам правильно говорит.

    Статья 170 ТК РФ в данном случае не подходит, поскольку ни ТК РФ, ни УПК РФ не предусмотрено сохранение места работы и какие-либо компенсации для подозреваемых и обвиняемых.

    То есть ни работодатель, ни СК не возместят Вам ни утраченный за это время заработок, ни компенсируют какие-либо расходы, в том числе транспортные и на проживание.

    Если не явитесь по повестке следователя СК в назначенное время, то в соответствии с п. 3 ст. 188 УПК РФ Вы в случае неявки без уважительных причин можете быть подвергнуты приводу либо к Вам могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 УПК РФ.

    Соответственно пишите заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы или предоставления дней в счет очередного оплачиваемого отпуска.

    13 Декабря 2012, 12:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    20%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Ну в смысле да, работодатель не должен платить, но следователь обязан компенсировать затраты или пусть приводит за счет собственных сил. Сами пока никуда не уезжайте, но обязательно напишите следователю что не можете приехать тк далеко и нет возможности.

    13 Декабря 2012, 12:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Сообщите следователю, что не имеете средств для прибытия по месту вызова. Просите провести следственные действия по вашему месту жительства.

    13 Декабря 2012, 15:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 248отзывов

    Здравствуйте!

    По вызову следователя, дознавателя Вы обязаны явиться и дать показания. ТК РФ не содержит нормы, согласно которой Вам могут предоставить время для проезда к месту допроса, участия в следственных действиях и возвращения обратно на работу. Поэтому единственный вариант - это отпуск по личным обстоятельствам без сохранения зарплаты, так как согласно ст.128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

    Стоит заметить, что статус подозреваемого Вы можете получить только, еслы в отношении Вас возбуждено уголовное дело, избрана мера пресечения, например в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Соответственно, если подозрение не подтвердится, то в порядке реабилитации при прекращении в отношении Вас уголовного преследования Вы имеете право на возмещение за счет казны заработка, утраченного вследствие данного уголовного преследования. Если Вас допросят в качестве свидетеля, то Вы также имеете право на компенсацию расходов, связанных с отвлечением от обычных занятий. Для этого необходимо будет обратиться с соответствующим заявлением в данный орган.

    17 Декабря 2012, 13:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats