Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
272 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Отметка на сайтах о принятии условий договора

Является ли отметка на сайтах о принятии условий договора, согласие с правилами использования и прочее юридически значимой, то есть равнозначной личной подписи на бумажном носителе в случае судебных разбирательств. В том числе признаются ли выставленными направленные электронно счета и акты выполненных работ.

02 Декабря 2013, 18:13, вопрос №318056 Роман, г. Москва
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Смирнов Владимир
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Здравствуйте Роман. В соответствии с законом те условия, с которыми вас знакомят на сайте, могут выступать как оферта, т.е. предложение заключить договор. Соответственно, ваше согласие на эти услвоиия является акцептом. После этого исходя из ст.432, 433 Гражданского кодекса РФ, можно говорить, что договор считается заключенным.
    Если вас смущает форма договора, то договор может быть заключен в любой

    форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.

     

    02 Декабря 2013, 18:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Далее уже все зависит непосредственно от условий договора. Приравнивается ли ваша отметка о согласии на сайте (если это не электронная цифровая подпись) к письменной форме договора? Вопрос дискуссионнный. Но дело в том, что несоблюдение письменной формы договора, не отменяет его действие. Из этого следует вывод, согласившись с условиями на сайте возможно вы принимаете на себя копмлекс обязанностей, исполнения которых с вас могут потребовать.

     

    02 Декабря 2013, 19:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Согласно ст.ст. 433,435, 437, 438  ГК РФ  

    1. Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившимоферту, ее акцепта.

    1. Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.

    Оферта должна содержать существенные условия договора.

    2. Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом.

    Если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно ссамой офертой, оферта считается не полученной.

    1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в
    предложении.

    2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой

    (публичная оферта).

    1. Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о еепринятии.Акцепт должен быть полным и безоговорочным.

    2. Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон.

    3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовымиактами или не указано в оферте.
      Таким образом, если вы подтвердили своей отметкой на сайте, что согласны с условиями договора, выложенного на этом сайте (публичная оферта)  – то вы акцептовали (подписали) договор и он имеет такую же юридическую силу, как и тот, который вы подписываете лично.
      Вот выдержка из судебной практики.

    Постановление  ФАС Северо-Кавказского округа от 20.05.2013 по делу N А63-8123/2012

    По мнению суда, сославшегося на п. 2 ст. 437 ГК РФ, в рассматриваемом случае размещенная заказчиком на официальном сайте в сети Интернет информация о размещаемом заказе являлась публичной офертой, то

    есть предложением, содержавшим все существенные условия исполнения государственного или муниципального контракта, из которого усматривалась воля лица, делавшего предложение заключить договор на указанных в нем условиях с
    любым, кто отзовется.


    02 Декабря 2013, 19:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

       «В том числе признаются ли выставленными направленные электронно счета и акты выполненных работ.»

      Если в договоре такой порядок предусмотрен — то да.

    02 Декабря 2013, 19:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый вечер!


    Действует ФЗ «Об электронной  подписи» от 06.04.2011г. № 63-ФЗ электронная подпись — информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию.


     


    В соответствии с ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 № 149-ФЗ ЭЦП на электронном документе признается равнозначной собственноручной подписи лица на бумажном документе, заверенном печатью . Обмен электронными сообщениями, подписанными ЭЦП, даже по незащищенным каналам связи (к числу которых относится и обычная электронная почта) рассматривается как обмен полноценными документами.


     

    Таким образом,  ЭЦП обеспечивает однозначное соответствие между электронным документом и лицом, его подписавшим, поэтому, если документы подписаны электронной подписью, то они, однозначно, могут быть использованы в качестве доказательств по делу в гражданском и арбитражно процессе, а в других случаях нужно разбираться более конкретно и суд может не принять данный докомент в качестве доказательства.     
    02 Декабря 2013, 20:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Заключение договора в том числе через интернет, предполагает выполнение сторонами конкретных действий, с вашей оплата услуги со стороны исполнителя исполнение конкретных действий по договору. С момента вашей отметки на сайте согласия с условиями вы переходите непосредственно в стадию заказа услуги и её оплаты тем самым соглашаясь с предложенными условиями, а непосредственно исполнитель уже исполняет свои объязательства и моментом исполнения договора считается ваше согласие и конкретные действия исполнителя для выполнения своих обязательств по предоставлению услуги и.т.д. По поводу электронных документов ввиде счёта и акта, то они будут иметь силу если в заключённом договоре данное положение прописано, если нет то это можно оспорить. С уважением…

    02 Декабря 2013, 20:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats