Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Правомочность действий

Здравствуйте. На днях был в г. Тюмени и произошла вот какая история. На посту ДПС, что на Червишевском тракте, меня останавливает сотрудник ДПС. Попросил предъявить документы, спросил, есть ли у меня неоплаченные штрафы за нарушение ПДД. Я сказал, что штрафы все оплачены. "Пробили" по базе, выяснилось, что 04.09.2012 г. на этом же посту я был оштрафован на 100 рублей за не включение ближнего света фар. Честно говоря, забыл совершенно про этот штраф. Далее, этот сотрудник составляет протокол, в котором указывает нарушение по статье 25.20 КоАП "Неоплата штрафа в установленный срок....", по которой предусмотрен штраф до 1000 рублей или 15 суток ареста. Далее меня привозят в отделение полиции, где меня "закрывают" до суда. В отделении провел почти сутки. На следующий день меня сопроводили в суд, где судья вынесла решение о наложении штрафа в размере 1000 рублей и потребовала, чтобы до конца дня я оплатил этот штраф и принес квитанцию, после этого мне обещали вернуть паспорт. Можете дать характеристику действиям сотрудника ДПС и полиции, а также судьи?

13 Декабря 2012, 09:22, вопрос №31799 Алексей, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Даутов Олег

    Статья 20.25 КоАП РФ - Уклонение от исполнения административного наказания Подробнее...

    1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, -

    влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

    из ст .28.3
    5. Протоколы об административных правонарушениях вправе составлять:
    ...
    должностные лица органов, вынесших постановление о наложении административного штрафа, - об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, а по делам об административных правонарушениях, рассмотренных судьями, - судебные приставы-исполнители;

    Вообще дело по п 1 статьи 20.25 может возбуждать либо судья, либо то административное лицо, которое вынесло постановление о неоплаченном штрафе. Инспектор ДПС, который выявил эту неоплату, не имеет право возбуждать дело и составлять протокол АПН, это не в его компетенции. Об этом витиевато написано в пункте 5 ст 32.2 КоАП (чем и пользуются должностные лица ГИБДД), но чётко растолковано в обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за 4 квартал 2006 года ответ на вопрос 11, 3-й абзац.

    2. Административное задержание на 48 часов по части 3 статьи 27.5 Кодекса применимо только если дело уже находится в производстве, а производство по этому делу может открыть только суд.
    Имейте ввиду, что по факту административного задержания должен быть составлен протокол задержания, в котором обязательно указывается мотив административного задержания — ч. 1 ст 27.4 КоАП РФ. Это подтверждено в Постановлении Верховного Суда РФ от 11 апреля 2005 г N 7-АД04-2, абзац 10. При задержании сотрудники обязаны известить родственников и защитника.

    Кстати, по факту доставления в ОВД для составления протокола, так же составляется протокол, либо делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении или в протоколе об административном задержании. Копия протокола о доставлении вручается доставленному лицу по его просьбе.

    3. Сам по себе факт составления в отношении лица протокола об административном правонарушении, за которое может быть назначено наказание в виде административного ареста, не может служить основанием для административного задержания лица — см Постановление ВС РФ N 7-АД04-2 от от 11.04.05.
    Далее в том же Постановлении: Доводы оперативного дежурного Ленинского РОВД г Иваново в ходе судебного заседания о том, что задержание обусловлено необходимостью обеспечить присутствие Г при рассмотрении дела мировым судьей, нельзя признать обоснованными. Г имеет постоянное место жительства в г Иваново, семью. Данных о том, что он намерен уклониться от явки в суд, по делу не имеется.

    То есть, задержать водителя ТС на 48 часов инспектор ДПС, конечно, может — но потом, в зависимости от степени тяжести его "косяков", он либо лишится своих погон, либо получит взыскание за превышение должностных полномочий и заплатит 20 000 руб по ст КоАП.”

    Если штраф не оплачен в течение 30 суток, ст. 20.25 КоАП предусматривает увеличение штрафа в 2 раза или административный арест на 15 суток.

    1). Если постановление о штрафе вынес судья, то второй протокол об этом административном нарушении (неуплата штрафа) уже не составляется — судья, вынесший первоначальное постановление о привлечении лица к ответственности, без составления протокола выносит постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 20.25 КоАП.

    2). Если постановление о штрафе вынесло должностное лицо — то протокол об АПН, по ст 20.25 КоАП, составляет оно в присутствии виновного или в отсутствие лица, не уплатившего штраф, если этому лицу было надлежащим образом сообщено о времени и месте его составления, разъяснены права и обязанности и протокол после составления передается в суд в течение 3-х дней – п. 5 ст. 32.2 КоАП. За это время успеют найти первоначальное дело, известить вас повесткой и побеспокоятся о приводе в суд.

    13 Декабря 2012, 10:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats