Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1600 ₽
Вопрос решен

Можно ли работать в ООО в качестве замдиректора и при этом параллельно предоставлять услуги (транспортные грузовые) в качестве ИП?

Добрый день Ольга!

Добрый день! Мое ИП ПУПКИН. работает по упрощенке. У меня транспортная компания. Есть заключенный договор с компанией ( ООО «БУБЛИК») , для которой я осуществляю транспортно-экспедиционные услуги, а именно, грузовые перевозки кормов для домашних животных с использованием своего транспорта (собственность) и водителей.

Параллельно, я также работаю в ООО «БУБЛИК» (с которой у меня заключен договор на транспортно-экспедиционные услуги) в качестве Заместителя Директора. Это продолжается в течении 10-ти лет.

Услуги ИП ПУПКИН для ООО «БУБЛИК» предоставляются по адекватным рыночным ставкам в рамках взаимной выгоды и оплачивается через расчетный счет в безналичной форме как и полагается. Акты передаются в электронной форме через КОНТУР ДИАДОК. ИП ПУПКИН, в свою очередь все эти годы сдает отчетность в налоговую и другие органы, использую КОНТУР ЭЛЬБУ. Все эти годы ( тьфу тьфу) проблем не было.

В настоящее время наш главный бухгалтер ООО «БУБЛИК» бьет в «колокола», уверяя генерального директора в том, что это неправильно и налоговая обязательно до нас «докопается». Ссылок на конкретные налоговые законодательные акты при этом не предоставляются, предостерегая тем, что налоговые органы будут проверять на предмет ухода от налогов. Смущает их то, что я работаю заместителем генерального директора ООО «БУБЛИК», а также осуществляю коммерческую деятельность с этой же компанией в качестве ИП ПУПКИН

1) Есть ли признаки нарушений в деятельности, которая уже ведется в течении десяти лет? Налоговая пока на это не обращала внимание. Да и аудиторские проверки к такого рода вопросам не приводили.

2) Большая просьба предоставить мне развернутую письменную консультацию каким образом мне обезопасить обе стороны договора от «неприятностей» если таковые вообще нужно ожидать?

Показать полностью
, Фируз, г. Москва
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
рейтинг 10
Эксперт

Здравствуйте

Параллельно, я также работаю в ООО «БУБЛИК» (с которой у меня заключен договор на транспортно-экспедиционные услуги) в качестве Заместителя Директора. Это продолжается в течении 10-ти лет.

Фируз

это не запрещено, ни трудовым законодательством, ни налоговым

тк

Статья 2. Основные принципы правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений
основными принципами правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признаются:
свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности;
В настоящее время наш главный бухгалтер ООО «БУБЛИК» бьет в «колокола», уверяя генерального директора в том, что это неправильно и налоговая обязательно до нас «докопается»

Фируз

тоже не понятно почему

если цены рыночный и все оформлено нормально- ничего страшного в этом нет, есть договоры и акты и т.д.

Тем более зам директора это более широкая должность, чем например ип, который занимается только перевозками.

Ссылок на конкретные налоговые законодательные акты при этом не предоставляются, предостерегая тем, что налоговые органы будут проверять на предмет ухода от налогов. Смущает их то, что я работаю заместителем генерального директора ООО «БУБЛИК», а также осуществляю коммерческую деятельность с этой же компанией в качестве ИП ПУПКИН

Фируз

возможно речь о взаимозависимых лицах по ст. 105.1 нк

Статья 105.1. Взаимозависимые лица

1. Если особенности отношений между лицами могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц, указанные в настоящем пункте лица признаются взаимозависимыми для целей налогообложения (далее — взаимозависимые лица).
2. С учетом пункта 1 настоящей статьи в целях настоящего Кодекса взаимозависимыми лицами признаются:
10) физические лица в случае, если одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению;

если вы как зам директора можете влиять на эти цены, договоры и вообще сделки. Но если все проходит по рыночным ценам- есть договоры, акты- услуги реально оказываются- никакого нарушения закона тут нет.

1) Есть ли признаки нарушений в деятельности, которая уже ведется в течении десяти лет? Налоговая пока на это не обращала внимание. Да и аудиторские проверки к такого рода вопросам не приводили.

Фируз

нет, главное- рыночный цены и оформление документов надлежащее по каждой сделке. Если у вас с этим все нормально- налоги платятся в установленном порядке- то проблем быть не должно. Поэтому 10 лет видимо претензий и не было- ст. 105.1 нк не первый год существует.

0
0
0
0
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
рейтинг 7.9
Эксперт

Здравствуйте, Фируз!

Смущает их то, что я работаю заместителем генерального директора ООО «БУБЛИК», а также осуществляю коммерческую деятельность с этой же компанией в качестве ИП ПУПКИН

Фируз

законодательство не запрещает физ. лицу работать по трудовому договору в коммерческой фирме и быть ИП.

НК не запрещает сделки между взаимозависимыми лицами (ст.105.1), главное чтобы цены по такой сделке были рыночными (ст.105.3).

при этом, для определения рисков получить ООО претензии от ФНС в получении необоснованной налоговой выгоды (см. <Письмо> ФНС от 31.10.2013 N СА-4-9/19592; <Письмо> ФНС от 11.08.2017 N СА-4-7/15895@), необходимо смотреть систему налогообложения ООО «Бублик» (т.е. учитывает ли оно при определении налоговой базы свои расходы), есть или были ли у ООО собственные ТС для обеспечения своей деятельности (т.е. есть ли целесообразность в договоре с Вами или она может/могла обойтись без Вас), не является ли ООО единственным Вашим заказчиком, а Вы для него исполнителем. 

ответы на эти вопросы позволят сказать не является ли единственной целью заключения сделки между Вами уменьшения налоговой базы ООО и например, желание ООО не «слететь» с УСН.

1) Есть ли признаки нарушений в деятельности, которая уже ведется в течении десяти лет?

Фируз

на данный момент и исходя из информации, приведенной в вопросе, ответ — нет. 

с точки зрения гражданского законодательства помимо договора и актов с рыночными ценами, можно посоветовать оформить в ООО одобрение сделки с Вами (как крупной и/или с заинтересованным лицом [ст.45, 46 Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»]).

0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 9.4
Эксперт
В настоящее время наш главный бухгалтер ООО «БУБЛИК» бьет в «колокола», уверяя генерального директора в том, что это неправильно и налоговая обязательно до нас «докопается».

 Здравствуйте. Если речь идет о том, что при всей взаимозависимости отношения между вами как хозяйствующими субъектами носят рыночный характер, то с этой строны никаких проблем быть не может. Максимум — при проведении проверки взаимодействия взаимозависимых лиц (ст. 105.1 НК РФ) будет проверяться ценообразование между вами. Если нет сильных колебаний в ту или иную сторону, то налоговая не установит нерыночных отношений и речи о доначислениях, пени или штрафах не будет.

Второй момент — дробление бинеса. Признаков дробления бизнеса ФНС в Письме от 11 августа 2017 г. N СА-4-7/15895@ выделяет 17 и описывает их как совершение действий, которые направлены исключительно на уменьшение налогового бремени и никакой иной цени не имеют. Это обычно является актуальным вслучае, когда организация (например) находится на УСН и подходит к порогу выручки, за которым она может слететь со спецрежима. Для этого создается другая организация (ИП) с теми же контролирующими лицами, бухгалтерами, офисами и пр. на которую переводится часть оборота.

Судя по тому, что Вы описали, это Вам тоже не грозит, поскольку данные хозяйствующие субъекты не подпадают под определения этих признаков. Но Вы на всякий случай можете проверить. Следует учесть, что важен не какой-то отдельный признак, а их некоторая часть и совокупность. Кратко они перечислены вот тут:

www.klerk.ru/blogs/bgarant/502053/

В остальном никакой опасности не усматривается.  

0
0
0
0
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Можно ли в статусе самозанятого привязать свою карту и просто весь доход в качестве самозанятого учитывать по НПД, а доход по ИП учитывать по расчётному счёта используя бухгалтера
Добрый день, Я программист и работаю как ИП по УСН. Можно ли иметь статус ИП и самозанятого одновременно причём вести учёт дохода отдельно применяя при этом разные системы учёта налога (Для ИП - УСН, для самозанятого НПД). Есть расчётный счёт и я работаю в основном с иностранными контрагентами (прохожу валютный контроль и т.д.). По этой деятельности хотел бы оставить всё как есть (налог = страховые взносы + УСН). Я также хочу работать с физ. лицами, но они у меня появляются достаточно редко (может быть 2-3 в год) и онлайн касса это, как мне кажется, просто перебор. Конечно можно "левачить" (в чёрную), но хочу, чтобы было всё нормально и прозрачно (так и заказчики защищены и я). Можно ли в статусе самозанятого привязать свою карту и просто весь доход в качестве самозанятого учитывать по НПД, а доход по ИП учитывать по расчётному счёта используя бухгалтера. Если так работать нельзя, то пожалуйста подскажите, какой вариант для меня будет самый оптимальный. Спасибо заранее за ответ.
, вопрос №3188906, Ilya Pyntikov, г. Барнаул
Гражданское право
Работаю пешим курьером в Яндекс еде, самозанятой
Здравствуйте. Работаю пешим курьером в Яндекс еде, самозанятой. На карту , куда приходят деньги, автоматический списывается 50 процентов. Работаю полный день. У меня рассрочка за айфон в размере 100 т. р. , осталось платить 70 т. р. Вопрос- можно ли работать по часу в день ( это где то 150-170 р) , до того пока не погасится долг. ?
, вопрос №3243221, Алексей, г. Москва
586 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Можно ли работать все таки работать с валютой при открытии ФЛ резидентом РФ ИП в Армении?
Добрый день, Физическое лицо, является резидентом РФ, имеет в РФ недвижимость, прописку, является учредителем с долей 100% в двух компаниях ООО на УСНО доходы-расходы, работающего в этим компаниях на должности Директора с выплатой заработной платы, ИП с УСНО доходы –расходы, патент, планирует переезд в Армению с последующим возможным переходом из статуса резидента в нерезиденты, открытие в Армении юридического лица для ведения бизнеса. В связи с этим прошу разъяснить какие налоговые последствия будут иметь: 1. Открытие юридического лица в Армении, находясь в статусе налогового резидента в РФ (декларирование дохода в РФ от деятельности в Армении, отчетность, ставки налога). т.е. открыте ИП в Арминии какие налоги нужно платить в РФ от предпринимательской деятельности в Армении, ООО какие налоги нужно платить в РФ с дивидендов. 2. При переходе в статус нерезидента РФ – какие изменения по налогам и отчетности последуют в РФ. По какой ставке будут облагаться дивиденты от российской компании? 3. При переходе в статус нерезидента РФ и резидента Армении – какие доходы от деятельности в РФ нужно будет декларировать в Армении, по каким ставкам уплачивать налог в Армении с доходов, получаемых в РФ , какую отчетность предоставлять. Особенно волнует вопрос с ИП? 4. Можно ли работать все таки работать с валютой при открытии ФЛ резидентом РФ ИП в Армении?
, вопрос №3271239, Александра, г. Новосибирск
Трудовое право
Можно ли работать официально на работе и при этом подрабатывать как самозанятый через мой налог?
Можно ли работать официально на работе и при этом подрабатывать как самозанятый через мой налог?
, вопрос №3393165, Клиент, г. Москва
1600 ₽
Вопрос решен
Земельное право
ООО2 заключило платный договор охранных услуг с ИП (лицензии нет)
Земельный участок и здание КПП, которые находятся в собственности ООО1, арендовало ООО2 и установило шлагбаум через проезд по бульвару в селе. ООО2 заключило платный договор охранных услуг с ИП (лицензии нет). С собственников МКД, ИЖД и БЖД, вынужденных пользоваться единственным проездом через бульвар с шлагбаумом, ООО2 на основании приказа генерального директора собирает деньги за КПП, сумма включена в квитанцию за коммунальные услуги. ИП было оштрафовано Росгвардией за незаконную деятельность. однако ООО2 деньги за за эту услугу не вернуло. Можно ли подать иск по не оказание услуг или не оказанию услуг должного качества (или это должен быть иск о мошенничестве)?
, вопрос №3408815, екатерина, г. Москва
Дата обновления страницы 27.01.2022