Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
476 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Коллекторы забирают квартиру

Моя бывшая жена запуталась в кредитах Она утверждает что коллекторы могут забрать у нее квартиру в которой прописана она и наш совместный сын хотя он и проживает фактически со мной Квартира в банке не заложена Так имеют ли право коллекторы забрать квартиру или это фантазии жены?

16 Декабря 2012, 11:58, вопрос №31791 вячеслав, г. Новосибирск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 24.09.2017 мы ответили на 452 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Фролов Андрей
    Фролов Андрей
    Юрист
    • 3210ответов
    • 1743отзыва

    Если Ваша жена не имеет другой квартиры, например, доли в праве собственности на Вашу квартиру, то, согласно ст.446 ГПК РФ, ее квартира признается единственным жильем, годным для проживания, и на нее не может быть обращено взыскание. На ипотечное жилье взыскание обращено может быть, но только за нарушение договора об ипотеке. (Однако это также не может вызывать опасений, в связи со сказанным Вами.) Так что переживать за квартиру не стоит. Но вот об имуществе, которое там находится, переживать стоит, но только после получения постановления о возбуждении исполнительного производства (после судебного решения о взыскании долга). Коллекторская деятельность напрямую не регулируется законом. Роспотребнадзор, к примеру, считает ее незаконной. В случае угроз коллекторов, можно писать туда жалобу. При необходимости, устно информируйте коллекторов о том, что будете обращаться в Роспотребнадзор и полицию по факту вымогательства. Понадобится помощь в составлении жалоб, консультации по поводу обеспечения Ваших прав в исполнительном производстве - обращайтесь: andreyfrolov78@mail.ru.

    16 Декабря 2012, 12:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый день!

    Если квартира является единственным жильём для вашей жены (которое принадлежит ей на праве собственности), то в соответствии с ГПК, на единственное жильё не может быть обращено взыскание. Что касается остального имущества, то взыскание может быть наложено, но не коллекторами, а службой судебных приставов, по исполнительному листу т.е. если пройдёт суд и будет вынесено решение о взыскании задолженности, а ваша жена откажется добровольно исполнять это решение. Сами же коллекторы не могут наложить арест и принудительно взыскать имущество, т.к. их деятельность законом не урегулирована.

    Буду рад, если оставите положительный отзыв.

    Успехов.

    16 Декабря 2012, 12:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печинкина Татьяна Евгеньевна

    Здравствуйте! Давайте разберемся по порядку. Бывшая жена, т.е. в разводе. Поскольку возникает угроза для ребенка в первую очередь вы вправе обратиться в суд о выделении счета по оплате коммунальных платежей в квартире в которой ваш сын имеет долю собственонсти, т.к. вы несете ответственность за сына и обязаны наравне с бывшей женой- матерью обеспечивать жизнь ребенка.

    коллекторы жулики объединенные и зарегистрированные легально. Банки могут подать в суд и только по решению суда может быть взыскан долг. Имущество может быть арестовано на основании исполнительного производства в счет долга, которое ведет служба судебных приставов.

    У вашей бывшей жены столько лапши на ушах , что видимо до мозгов и не добраться.

    Обратитьтесь к юристу за консультацией по отношению прав вашего сына, в интересах которого вы можете действовать как отец.

    Татьяна

    19 Декабря 2012, 10:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats