Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
136 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Заболели сальмонеллезом после посещения кафе

Добрый день!

Недавно мы с подругой сходили в кафе на кофе с тортиком, а на следующий день обе заболели. Подругу с температурой 41 увезли в инфекционку, анализы показали сальмонеллез. Я в больницу не поехала, но обратилась в поликлинику по месту жительства, т.к. симптомы у нас с ней одинаковые, мне анализы проводить не стали, а сразу назначили лечение. Позже в палату подруги поступила еще одна девушка, которая также накануне была в этом кафе и заказывала тот же тортик. Диагноз сальмонеллез. Теперь мы хотим подать в суд на кафе, либо решить все как-то "до суда"(допустим через Роспотребнадзор). Но не знаем, с чего нам лучше начать. Какие нужно собрать справки, куда писать заявления, обратиться сначала к руководству кафе, или сразу в суд? Если дело дойдет до суда, то есть ли у нас шансы выиграть? И какая нам полагается компенсация? Очень не хочется, чтобы все осталось безнаказанным, и очень не хочется, чтобы это случилось с кем-то еще. Заранее спасибо.

13 Декабря 2012, 08:46, вопрос №31789 Екатерина, г. Кемерово
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 544 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый день!

    В соответствии со ст. 14 ФЗ "О защите прав потребителей" вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме.
    Вред, причиненный вследствие недостатков товара, подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара по выбору потерпевшего.

    Кроме того, ст. 15 установлено: моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

    Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

    Таким образом, Вы можете предъявить требования о возмещении вреда здоровью в письменном виде к администрации кафе в виде расходов на лечение, пребывание в стационаре (стоимость платных услуг), неполученной з/платы за период больничного и т.п. с приложением мед. справок и заключения врача о причинах отравления. Лучше коллективно, так больше шансов.

    За компенсацией морального вреда Вам необходимо обратиться в суд.

    В случае, если администрация кафе Вам откажет, обращайтесь в Роспотребнадзор, который установит факт нарушения со стороны кафе прав потребителей и накажет штрафом.

    А дальше в суд - за взысканием ущерба и компенсацией морального вреда.

    Шансы отстоять свою позицию очень высокие.

    13 Декабря 2012, 09:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats