8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Решение задач уголовно процессуальное право, таран 1.15 номер 1, 2, 18, 21

Решение задач уголовно процессуальное право, таран 1.15 номер 1,2,18,21.

, Серафима, г. Москва
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
10 рейтинг

Добрый день!

 А где сами задачи?

1
0
1
0
Серафима
Серафима
Клиент, г. Москва
Задача 21. Прокурор Промышленного района г. Самары по уголовному делу в отношении Сидоренко В., обвиняемого в совершении преступле- ния, предусмотренного п. «а», «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, вынес представ- ление об особом порядке проведения судебного заседания и вынесе- ния судебного решения по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. В этом представлении прокурор удостоверил полноту и правдивость сведений, сообщенных обвиняемым Сидоренко В. при выполнении им обяза- тельств, предусмотренных заключенным с ним досудебным соглашени- ем о сотрудничестве. Однако в судебном заседании в результате иссле- дования характера, значения и пределов сотрудничества обвиняемого



со следствием было установлено, что подсудимым Сидоренко В. были представлены ложные сведения, состоящие в оговоре им соучастников. Какие действия в этом случае должен предпринять суд? Будет ли нести в этом случае ответственность прокурор, удостоверивший полно- ту и правдивость сведений, сообщенных обвиняемым, в представлении?
Какие последствия могут наступить, если указанные обстоятельства будут обнаружены после вступления приговора суда в законную силу
В этом представлении прокурор удостоверил полноту и правдивость сведений, сообщенных обвиняемым Сидоренко В. при выполнении им обяза- тельств, предусмотренных заключенным с ним досудебным соглашени- ем о сотрудничестве.

Серафима

При поступлении дела в суд  с представлением прокурора в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве суд назначает его рассмотрение в особом порядке  в соответствии со ст. 317.6 УПК РФ

УПК РФ Статья 317.6. Основания применения особого порядка проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве / КонсультантПлюс (consultant.ru)



 Однако в судебном заседании в результате иссле- дования характера, значения и пределов сотрудничества обвиняемогосо следствием было установлено, что подсудимым Сидоренко В. были представлены ложные сведения, состоящие в оговоре им соучастников. Какие действия в этом случае должен предпринять суд? 

В этом случае суд принимает решение о назначении судебного разбирательства в общем порядке в отношении данного подсудимого согласно ч.3 ст. 317.6 УПК РФ:

3. Если суд установит, что предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи условия не соблюдены, то он принимает решение о назначении судебного разбирательства в общем порядке.
0
0
0
0
Ахтаналиев Руслан
Ахтаналиев Руслан
Юрист, г. Саратов

Добрый день. Серафима, решу для Вас задачи. Я так понимаю название темы Особый порядок судебного разбирательства?

1 задача. 

В данном случае мировой судья не имел права рассматривать дело 

в особом порядке, поскольку в силу ч. 2 ст. 315 УПК РФ обвиняемый был вправе заявить ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением: 

1) в момент ознакомления с материалами уголовного дела;

2) на предварительном слушании, когда оно является обязательным в соответствии со статьей 229 настоящего Кодекса.

По описанной вами ситуации предварительное слушание по данному было необязательным. В связи с этим, поскольку Артемов А. не заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке в момент ознакомления с материалами уголовного дела, то судья не имел права рассматривать уголовное дело в порядке особого производства. 

2 задача. 

В данном случае рассмотрение дела в порядке особого производства было незаконным по следующим основаниям. 

В силу статьи 314 УПК РФ рассмотрение дела в особом порядке возможно только по уголовным делам о преступлениях небольшой или средней тяжести. Преступления средней тяжести — максимальное наказание не превышает 5 лет лишения свободы (ст. 15 УК РФ). 

За преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 228.1 УК РФ максимальное наказание — от 5 до 12 лет лишения свободы. Учитывая, что это было покушение на преступление (ч.3 ст. 30 УК РФ), то максимальное наказание в силу ч.3 ст. 66 УК РФ — 6 лет лишения свободы, то есть это тяжкое преступление, по которому невозможно рассмотрение уголовного дела о в порядке особого производства.

1
0
1
0
Серафима
Серафима
Клиент, г. Москва
Задача 18. Уголовное дело в отношении Петрунина П., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33 и п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ, — пособничество в получении взятки, с представлением прокурора об особом порядке проведения судебного заседания и вы- несения судебного решения по уголовному делу в отношении обвиня- емого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, направлено в суд.



Проверяя соблюдение условий для рассмотрения дела в особом порядке, судья установил, что в представлении прокурора указано, что Петрунин П. явился с повинной, дал признательные показания.
Достаточно ли этого для принятия судьей решения о рассмотрении
дела в особом порядке судебного разбирательства? Какие еще условия не- обходимы для рассмотрения дела в порядке, предусмотренном ст. 317.7 УПК РФ? Может ли судья, установив, что, кроме согласия с предъяв- ленным обвинением, иных условий для рассмотрения дела в особом по- рядке судебного разбирательства, предусмотренном ст. 317.7 УПК РФ, не имеется, принять решение о рассмотрении дела в особом прядке су- дебного разбирательства, предусмотренном главой 40 УПК РФ
Задача 19. П., А., А.А. и Д. обвинялись органами предварительного след- ствия и были признаны судом виновными в том, что, являясь сотрудни- ками ГИБДД УВД Самарской области, они в составе организованной преступной группы получали лично взятки в виде денег от водителей автотранспортных средств, проезжавших через стационарные посты ДПС в г. Самару, за бездействие в пользу взяткодателей. В данную пре- ступную группу, как следует из обвинительного заключения и описа- тельно-мотивировочной части приговора, также входил С., с которым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное произ- водство и с обвинительным заключением направлено в суд для рас- смотрения в порядке главы 40.1 УПК РФ.
По результатам судебного заседания, проведенного в отношении С. судьей Астраханского областного суда Ч. в особом порядке 14 октября 2010 г., он был признан виновным в получении взятки, совершенном организованной группой. В приговоре в отношении С. судья прямо ука- зал, что обвинение, с которым согласился подсудимый, подтверждается доказательствами, содержащимися в материалах уголовного дела, орга- низованная группа, в составе которой действовал С., характеризовалась устойчивостью, высокой степенью организованности, распределением ролей, а в результате сотрудничества с С. «выявлены все участники ор- ганизованной преступной группы и роль каждого из них в совершен- ных преступлениях».
Впоследствии под председательством того же судьи Ч. было рас- смотрено и уголовное дело о преступлениях остальных привлеченных к уголовной ответственности участников организованной преступной группы, наличие которой им было признано еще в обвинительном при- говоре в отношении С. По приговору Самарского областного суда П., А., А.А. и Д. осуждены по п. «а» ч. 4 ст. 290 УК РФ.



Какие нарушения были допущены судьей при рассмотрении уго- ловного дела в отношении С.? Вправе ли судья, принимавший участие в рассмотрении уголовного дела в отношении лица, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, участвовать в рассмотрении уголовного дела в отношении соучастников преступления, в совершении которого обвинялось такое лицо? При ответе проанализируйте Поста- новление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 16 «О практике применения судами особого порядка судебного разбирательства уголов- ных дел при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве».
По какому из предусмотренных законом апелляционных оснований отмены или изменения приговора должен быть отменен приговор, по- становленный судьей Ч. в отношении соучастников?
За преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 228.1 УК РФ максимальное наказание — от 5 до 12 лет лишения свободы. Учитывая, что это было покушение на преступление (ч.3 ст. 30 УК РФ), то максимальное наказание в силу ч.3 ст. 66 УК РФ — 6 лет лишения свободы, то есть это тяжкое преступление, по которому невозможно рассмотрение уголовного дела о в порядке особого производства.

Руслан Ахтаналиев

максимальное наказание не 6 лет, а 9 лет  исходя из положений части 3 ст. 66 УК РФ:

3. Срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за оконченное преступление.
0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
По решению суда после развода каждому бывшему супругу принадлежит 1/2 права собственности на дачу и 1/2 права собственности на гараж
Добрый день! Стоит следующая задача. Бывшие супруги во время брака приобрели гараж (оформлен на супруга) и дачу (оформлена на супругу). По решению суда после развода каждому бывшему супругу принадлежит 1/2 права собственности на дачу и 1/2 права собственности на гараж. После суда супруги пока не закрепляли 1/2 собственности на каждый объект в Росреестре. Супруги намерены решить вопрос путём закрепления за одним бывшим супругом всего гаража, а за другим - всей дачи. Т.е., у каждого объекта будет один собственник. Теперь они хотят всё документально закрепить , чтобы потом иметь возможность беспрепятственно распоряжаться и продавать каждый свой объект, на который у него есть оформленные документы. Вопрос: как правильно и наименее просто оформить права собственности каждого с учетом решения суда, какие подготовить документы и последовательность действий?
, вопрос №3092637, андрей, г. Хабаровск
289 ₽
Вопрос решен
Право собственности
В случае положительного решения по их выделению что будет с оставшейся 1/2 долей?
Частный дом в собственности :1/2, 1/4, 1/4. Собственники 1/4 + 1/4 занимаются выделением своих долей в часть. В случае положительного решения по их выделению что будет с оставшейся 1/2 долей?
, вопрос №3107295, Ирина, г. Красноармейск
Наследство
1/2 - племяннику младшего брата и 1/2 делится между детьми старшего брата?
Добрый день. Умерла родная тетка. Ближайшие родственники племянники. Два племянника дети старшего брата умершей, один племянник - младшего брата умершей. Так ли это, что долевая собственность будет в порядке по праву представления? т.е. 1/2 - племяннику младшего брата и 1/2 делится между детьми старшего брата?
, вопрос №3113465, Елена, г. Москва
Все
Если наследник отказался от всего наследства имеет ли он право по закону на 1/2 всего имущества
здравствуйте! моя умершая тетя в современном браке купили с мужем квартиру, муж отказывается от принятия наследства в пользу родных сестер тети. Имеет ли право по закону муж если он отказался от наследство, притендовать на 1/2 всего наследства по закону?
, вопрос №3138147, Анна Владимировна, г. Салават
Наследство
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, в данный момент у мужа по праву наследств в собственности 1/2 доля
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, в данный момент у мужа по праву наследств в собственности 1/2 доля жилого дома, планируем выкупать вторую долю, но денежных средств нет, родители готовы выкупить эту долю, но при условии что она будет оформлена на них. Так же у нас планируется рождение второго ребенка, а значит и получение мат.капитала. Сможем ли мы выкупить долю у родителей, примерно через пол года после того как они оформят долю на себя?
, вопрос №3219653, Алена Юрьевна Баканова, г. Владимир
Дата обновления страницы 25.01.2022