Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Снижение зп

Здравствуйте!

На работе заставляют подписать доп. соглашение о снижении з.п.

То, что раньше было окладом (30 000)дробят на оклад + премию (18000+12000)с целью невыплаты премии в связи с финансовыми трудностями на предприятии. Сообщили об этом за день до зарплаты. Подскажите, пожалуйста, обязана ли я подписывать доп. соглашение и что мне грозит в случае отказа?

16 Декабря 2012, 10:40, вопрос №31773 Светлана, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролов Андрей

    В соответствие со ст. 57 ТК РФ, размер заработной платы - условие, подлежащее обязательному включению в трудовой договор. Согласно ст. 72 того же кодекса, изменение трудового договора осуществляется с согласия работника (и работодателя), за исключением определенных случаев, предусмотренных кодексом. Одна из таких ситуаций указана в ст. 74 ТК РФ: "в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника. О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом." (для Вашей ситуации - не предусмотрено.)

    Далее та же статья: "Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса. В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленномстатьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев. Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации. Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями."

    Таким образом, работодатель не может изменить условие Вашего трудового договора об оплате без Вашего согласия, для этого ему с Вами необходимо заключать дополнительное соглашение. Исключение составляет ситуация, изложенная в ст. 74 ТК РФ, но об этом он должен известить Вас письменно не за день до з/п, а за два месяца (для работодателей физлиц (ИП) этот срок составляет 14 дней). Следовательно сейчас Вы можете проигнорировать просьбы работодателя. Однако свои должностные обязанности Вы должны продолжать исполнять, т.к. согласно положениям ст. 192 ТК РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей работодатель вправе применить меры дисциплинарного взыскания в виде: 1) замечания; 2) выговора; 3) увольнения по соответствующим основаниям.

    Если Вам снизят з/п, пренебрегая законом, обращайтесь, помогу с претензией в инспекцию или с другими вариантами влияния (andreyfrolov78@mail.ru).

    16 Декабря 2012, 11:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats