Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
236 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Как оформить пенсию по потере кормильца

Бывший муж умер в апреле, разведены с 1996 года, остался большой долг по алиментам.Ребенок 01.01.1995г.р. поступил в университет. Трижды обращалась с пакетом документов в Пенсионный фонд, документы не принимают, каждый раз выдвигая новые требования, ссылаясь на то, что мы совместно не прописаны и пенсия не положена. Как быть? Можно ли сразу обратиться с исковым заявлением в суд и какие документы нужны для этого?

05 Декабря 2013, 12:36, вопрос №317729 Грошева Ольга Анатольевна, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 577 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Верхогляд Анна Владимировна

    Добрый день Ольга Анатольевна!

    В любом случае прописаны не прописаны ребенок имеет право на пенсию по потере кормильца. Обращайтесь с иском в суд, в котором укажите, что отказом в установлении пенсионной выплаты нарушается право несовершеннолетнего ребенка. К участию в деле привлеките в качестве третьего лица орган опеки и попечительства. К иску необходимо приобщить весь пакет документов собранных Вами в пенсионный фонд, а также в обязательно порядке их письменный отказ.

    05 Декабря 2013, 12:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Черемушкина Тамара

    Ольга Анатольевна! Консультация юриста Верхогляд по Вашему вопросу, мягко говоря, некорректна. Вашей дочери на день смерти отца уже было 18 лет, то есть она была совершеннолетней. Для права на пенсию по случаю потери кормильца должны быть выполнены два условия — дочь должна являться нетрудоспособной с точки зрения пенсионного законодательства и если на день смерти ей уже было 18 лет, то еще она для назначения пенсии должна документально доказать, что была на иждивении умершего (статья 9 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ»). Первое условие выполнено, если дочери нет 23 лет и она учится по очной форме в ВУЗе. А вот второе условие — нет. Вы же сами пишете, что муж с вами не проживал больше 17 лет и не платил алименты. Поэтому доказать ПФ, что дочери на день смерти оказывалась постоянная материальная помощь, которая была для нее основным источником средств к существованию, документально невозможно. Получите отказное решение в ПФ и обращайтесь в суд за подтверждением факта нахождения на иждивении отца совершеннолетней дочери на день его смерти. Если подтвердится этот факт в судебном порядке, то тогда право на пенсию будет. 

    05 Декабря 2013, 13:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats