Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Выселили родственники без причин

Здравствуйте, меня зовут Елена. В прошлом году у меня умер муж, осталось мне от него дом в деревни(в котором мы и живем(я и две дочери))Старшая дочь у меня не от прошлого брака, а младшая дочка как вы понимаете его. Мы были не расписаны. После смерти мужа я уехала в город работать и там снимаю квартиру так как ездить в деревню далеко, с дочками осталась сидеть бабушка(моя мама).После смерти мужа я не успела подать документы как мне говорили(со времени смерти мужа прошло почти год. Дата смерти 23.12.2012) 27.12.2013 приехали родственники мужа(мама,папа,брат) и выкинули детей, маму и вещи на улицу и сказали что "Вы не будите жить по закону". Я была на работе. Когда я приехала они угрожали мне расправой. Подскажите что мне теперь делать, так как я очень боюсь!

05 Декабря 2013, 10:35, вопрос №317621 Елена, г. Барнаул
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1030 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Елена!

     Ваша младшая дочь является наследником Вашего «мужа». Но в наследство нужно было вступать в течении шести месяцев с момента смерти наследодателя. Родственники «мужа» отчасти правы, сейчас никаких законных прав на дом у Вас нет. Но Вы можете в судебном порядке восстановить сроки принятия наследства. В соответствии со ст. 1155 Гражданского Кодекса РФ:

    1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

    2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

    3. Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105, 1107 и 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.

    Сейчас, Вам нужно подать заявление о вступлении в наследство нотариусу. Если нотариус откажет, то Вы можете обратится в суд для восстановления срока вступления в наследство. В вашем случае у вас есть преимущество, т.к. Вы фактически приняли наследство, проживали в доме, оплачивали ЖКУ, обеспечивали сохранность дома и вещей наследодателя. По поводу «угроз расправой» нужно обращаться в правоохранительные органы.

    05 Декабря 2013, 11:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats