8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вменяется статья 159 УК РФ ч.5

Добрый день. Вменяется статья 159 УК РФ ч.5. какие должны быть признаки?

, Владимир, г. Москва
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга
8.1 рейтинг

Здравствуйте!

Главный признак — преднамеренное неисполнение обязательств.

Статья 159. Мошенничество
5. Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Как разъяснил ВС РФ в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2016 N 48 «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности»:

9. По смыслу части 5 статьи 159 УК РФ, под преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности следует понимать умышленное полное или частичное неисполнение лицом, являющимся стороной договора, принятого на себя обязательства в целях хищения чужого имущества или приобретения права на такое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, когда сторонами договора являются индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. О наличии у лица прямого умысла на совершение мошенничества с очевидностью должны свидетельствовать имеющиеся по делу доказательства.
К обстоятельствам, подтверждающим умышленный характер деяния, могут относиться, в частности, обстоятельства, указывающие на то, что у лица фактически не имелось и не могло быть реальной возможности исполнить обязательство; сокрытие информации о наличии задолженностей и залогов имущества; распоряжение денежными средствами, полученными от стороны договора, в личных целях; использование при заключении договора фиктивных уставных документов, поддельных гарантийных писем и другие. При этом каждое из указанных обстоятельств в отдельности само по себе не может свидетельствовать о наличии умысла на совершение преступления, а выводы суда о виновности лица должны быть основаны на оценке всей совокупности доказательств.
0
0
0
0
Похожие вопросы
Все
Доследственная проверка
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по данной ситуации. Следователь проводит доследственную проверку по ч.3 ст.30 п."Г" ч.2 ст.158 УК РФ.После этого осматривает место происшествия,производит выемку вещественных доказательств,берёт устное заявление у потерпевшей,берёт рапорт у сотрудников полиции,объяснение со свидетелей и по проведённой доследственной проверке,какое решение должен принять данный следователь? Он должен возбудить уголовное дело? Или что он должен сделать? Отправить дело куда то или что? Может ли он вообще проводить по данной статье доследственную проверку,если есть подозреваемый,который был задержан на месте преступления?
, вопрос №3046980, Анна, г. Челябинск
Уголовное право
Задание делать необезательно
Тема 7. ФОРМЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ. План семинарского занятия1.Понятие, задачи и значение стадии предварительного расследования. 2.Формы предварительного расследования. 3. Понятие и значение общих условий предварительного расследования, их виды. 4. Характеристика общих условий предварительного расследования.Подготовить реферат по одной из предложенных тем (Порядок оформления см. в методических указаниях)1.Сущность и место предварительного расследования в системе уголовно-процессуальной деятельности. Соотношение следствия и дознания как двух форм предварительного расследования. 2.Последственность уголовных дел и возможности ее изменения. Соотношение принципов уголовного процесса и общих условий предварительного расследования. 3.Правовые и этические основы применения научно-технических средств при расследовании преступлений. Производство предварительного следствия следственной группой.4.Недопустимость разглашения данных расследования и ее обеспечение по уголовным делам. 5.Основания и условия приостановления предварительного следствия (по материалам судебной практики). Сущность и место дознания в системе предварительного расследования. 6.Надзор прокурора за процессуальной деятельностью органов дознания и следствия при осуществлении предварительного расследования.Задача1:1. причинил легкий вред здоровью , который обратился к прокурору района с просьбой провести по факту его избиения предварительное следствие. Про¬курор разъяснил Семенову, что в отношении Мамонова возбуждено уголовное дело по признакам ч. 1 ст. 213 УК РФ, которое направлено в Р производства дознания. Семенов обжаловал решение про¬курора района прокурору области.В каких формах осуществляется расследование преступлений?
, вопрос №3047179, Артём, г. Ставрополь
Все
Уголовное дело
что означает оговор преступления? это ложный донос по ст. 306 УК РФ или клевета ст. 128.1 УК РФ и т.д.
, вопрос №3047229, Михаил Ушаткин, г. Жуковский
Все
Принудительные меры мед.характера
Задача 3. Гр. И. осужден за кражу препаратов, содержащих наркотические средства из аптеки к трем годам лишения свободы, с применением принудительного лечения от наркомании (ст. 104 УК РФ). О применении принудительного лечения - просила мать осужденного Медицинского заключения на момент осуждения не было. Верно ли решение суда?
, вопрос №3047248, Алиасхаб Анзоров, г. Челябинск
Дата обновления страницы 20.01.2022