Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Бабушке отказали в улучшении жилищных условий

Здравствуйте!

Моя бабушка 1922 г.р. бывший узник фашистских лагерей, вдова инвалида ВОВ, сама инвалид 1 группы, на данный момент проживает в г. Жиздре Калужской обл. в многоквартирном доме 1958 года постройки, где отсутствует центральное горячее водоснабжение, не предусмотрена ванная и туалетная комната. Общая площадь квартиры 39,9 м, жилая - 28,4. Вместе с ней проживает сын 1959 г.р.

Своими силами был сделан ремонт и в бывшей кладовой устроен санузел площадью 0,7 м.

В администрацию города было подано заявление на улучшение жилищных условий, но получили отказ на основании статьи 51 ЖК РФ. Жилое помещение было признано пригодным для проживания и соответствует требованиям, предъявляемым к жилому помещению. Был рекомендован текущий ремонт.

Есть ли возможность улучшить жилищные условия бабушки? И на каких основаниях?

04 Декабря 2013, 17:24, вопрос №317276 Татьяна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 531 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Никитин Сергей

    Здравствуйте. Для начала попробуйте признать дом непригодным для проживания, для этого необходимо что бы создали комиссию от ДЕЗа, так же обратитесь в прокуратуру с жалобой на ответ из администрации. Свои требования основывайте на ответе из администрации, положениях ЖК РФ и постановлении правительства рф о признании жилых помещений пригодными / не пригодными для проживания и указе призедента рф от 07.05.2010г.

    Для более подробного ответа и консультации необходимо смотреть документы 

    04 Декабря 2013, 17:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Верхогляд Анна Владимировна

    Добрый день Татьяна!

    Отказ со ссылкой на статью 51 ЖК РФ правомерен. Так в соответствии с указанной статьей одним из оснований признания граждан нуждающимися в предоставлении жилых помещений по договору соц.найма, являются граждане проживающие в помещении не отвечающем установленным для жилых помещений  требованиям. Данные требования изложены в постановлении Правительства РФ № 47 от 2996 года, а именно: жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение). В поселениях без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных.
     Также данный отказ правомерен в виду следующего: В соответствии с ФЗ «О ветеранах» Социальные меры по обеспечению жильем исходя из числа лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки; общей площади жилья 36 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации, следующих категорий граждан: члены семей умерших инвалидов ВОВ.  Общая площадь квартиры бабушки превышает установленную в Законе. В моей практике встречался вопрос, по которому жилье было получено, но там ситуация немного другая. Вдова ВОВ владела 1/3 доли квартиры, 1/3 дли наследственная масса после смерти инвалида ВОВ и 1/3 доли принадлежала дочери. Мы составили требования от дочери и наследника о продаже долей, в связи с чем квартира была реализована и моей клиентке на вырученные от продажи ее доли деньги была приобретена комната в общежитии общей площадью 10,9 кв.метра, в связи с чем у нее возникло право на улучшение жилищных условий в соответствии с ФЗ «О ветеранах».

    04 Декабря 2013, 17:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats